Сегодня мы с вами приготовим вкусный сдобный пирог с начинкой. Рецепт достаточно простой, но пирог получается просто фантастический! Мягкое, пуховое тесто, совсем не черствеющее, ароматная начинка и красивый внешний вид!
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Для начала приготовим опару. В миску выливаем 200 мл тёплого молока, добавляем 3 ст.л. сахара, 7 г сухих дрожжей и перемешиваем венчиком до однородности.
Теперь кладём 3 ст.л. муки, которую берём из общего количества, снова перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 15-20 минут. Опара должна увеличиться в 2 раза.
Теперь размешиваем опару, добавляем 0,5 ч.л. соли, 125 мл растительного масла без запаха и 1 белок. Перемешиваем и вводим в тесто заранее просеянную муку.
Муку добавляем всегда частями, по мере необходимости, чтобы получить мягкое, гладкое, эластичное тесто.
В итоге оно не липнет к пальцам, такое приятное и мягкое. Округляем, кладём в миску для расстойки и оставляем в покое около часа. За это время тесто вырастит в 2,5-3 раза.
Через 40 минут обминаем тесто, перекладываем на стол и разделяем на две равные части. Одну откладываем в сторону и накрываем пакетом, чтобы не заветривалось, а вторую делим на 8 кусочков и округляем их. Если взвесить, то каждый кусочек будет весом 50 г.
Такой пирог можно делать абсолютно с любой начинкой, такая формовка позволяет начинке не вытекать. Повидло, творог, варёная сгущёнка, яблочная начинка, грушевая, маковая – подойдёт любая, а я сегодня буду делать с шоколадом.
Кладём начинку на центр слегка растянутого кусочка теста, поднимаем вверх края и защипываем их. Переворачиваем швом вниз, округляем и тоже самое проделываем с остальными шариками теста.
А вторую часть теста раскатываем в пласт диаметром приблизительно 30 см и толщиной около 1 см.
Пласт теста складываем вдвое и кладём на противень, застеленный бумагой для выпечки. С помощью ножа для пиццы разрезаем тесто на 8 кусочков, но не доходя до краёв.
На каждый треугольник максимально близко к краю кладём круглые булочки. Теперь свободный край теста кладём на центр тестозаготовки и пальцем вдавливаем его в булочку.
В углубления кладём по одной вяленой вишне. Можно взять клюкву или крупный изюм. Накрываем полотенцем и оставляем на расстойку на 20 минут.
Желток соединяем с 1 ст.л. молока и смазываем пирог полученной смесью со всех сторон.
Лепестки посыпаем обжаренным кунжутом, маком или кокосовой стружкой и ставим пирог выпекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Этот пирог очень простой в приготовлении, тесто на растительном масле мне нравится своей нежностью и мягкостью, оно не черствеет, подходит для любых пирогов и булочек. Сегодняшний пирог получился очень красивый, румяный и аппетитный.
А ещё пирог легко разбирается на порции, я называю его отрывной, и получаются маленькие милые булочки.
Пробуйте, подписывайтесь на канал, включая все уведомления, чтобы не пропускать новые рецепты. С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто»❤️.
Youtube: нажми сюда и подпишись
Подпишись на мой канал Яндекс Дзен "Это просто" - будем готовить вместе! 💋
******************************************
ИНГРЕДИЕНТЫ:
⭐️ Дрожжевое тесто:
• молоко - 200 мл
• сахар - 3 ст.л.
• дрожжи сухие - 7 г
• соль - 0, 5 ч.л.
• растительное масло - 125 мл
• яичный белок - 1 шт.
• мука - 450 г
⭐️ Начинка:
• шоколад - 100 г
⭐️ Для смазывания:
• желток - 1 шт.
• молоко - 1 ст.л.
⭐️ Дополнительно:
• вяленая вишня - 8 шт.
• кунжут - 1 ст.л.
******************************************