Люди довольно часто пропускают сроки вступления в наследство. Причины разные: от вахтовой работы на газовых и нефтяных месторождениях до нахождения за границей и невозможности вовремя попасть там в Посольство или Консульство. Сейчас актуальным может стать еще один повод — прохождение службы на территории проведения СВО. При этом бывают ситуации, когда и опоздавшие граждане могут стать официальными наследниками. Рассказываем, как это сделать.
1. Внесудебные способы
1.1. Получить согласие ВСЕХ принявших наследство наследников. По их письменному заявлению можно включить нового человека в список наследников и перераспределить наследство между всеми. Нотариусы отмечают, что это нередкая практика.
Наследники соглашаются принять в свои ряды новенького не только по доброте душевной. Но и в ситуациях, когда не хотят тратить свое время и деньги, так как понимают, что человек пропустил срок по уважительной причине и суд, скорее всего, пойдет ему навстречу.
Если все согласны, можно прийти к нотариусу, который вел наследственное дело. Он все оформит и выдаст новые свидетельства о праве на наследство, в том числе опоздавшему наследнику. Важно, чтобы «за» были все люди, вступившие в наследство к этому моменту. Если хотя бы один из них против — этот вариант не пройдет.
1.2. Доказать нотариусу фактическое принятие наследства. Если речь о квартире - то доказательства оплаты и то, что именно претендующий на получение свидетельства наследник оплачивал услуги ЖКХ по наследственной квартиры.
При этом не любое наследство можно «просто принять». Так, например, если человек снимает деньги со счетов наследодателя или делает перевод в мобильном банке, последствия могут быть очень серьезные, вплоть до признания судом наследника недостойным. Также, например, нельзя фактически принять машину наследодателя. С даты его смерти автомобиль снимается с учета и ездить на нем запрещено. Если нарушить это правило, ГИБДД может забрать авто на штрафстоянку, и вернуть его можно будет только после получения свидетельства о праве на наследство. В нотариальной практике был случай, когда дочери пытались доказать факт принятия наследства от отца-участника ВОВ, ссылаясь на то, что забрали его медали. Однако женщины не учли, что госнаграды в принципе не могут наследоваться. С ними существует специальный протокол, так что пришлось все вернуть.
Бывают истории, когда человек принимает наследство, даже не подозревая об этом. Например, был случай, когда факт принятия наследства помог доказать... кот! Девушка не знала, что умершая бабушка включила ее в завещание и поэтому пропустила шестимесячный срок. При этом она из добрых побуждений забрала себе и заботилась о коте умершей. А в итоге благодаря этому получила долю в квартире бабушки. В соответствии с гражданским законодательством, домашний питомец — это имущество, которое можно унаследовать. Правда, в подобных случаях походом к нотариусу не обойтись, нужно обращаться в суд.
2. Судебный способ
Если первые два метода не сработали, остается обращаться в суд и доказывать, что Вы не знали и не могли знать о том, что стали наследником, или знали, но пропустили срок по уважительной причине.
В одном из случаев, например, девушка была вписана в завещание подруги своей бабушки. Напрямую они не общались, никаких обязательств по уходу за пожилой женщиной у девушки не было — поэтому она и не имела представление о своем статусе наследника.
Относительно уважительности причин пропуска 6-месячного срока следует отметить, что общего исчерпывающего списка таких причин нет. В каждом конкретном случае суд будет рассматривать все обстоятельства и принимать решение по совокупности факторов. Как обозначил Верховный суд, также в числе уважительных причин может быть тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность. А вот кратковременное расстройство здоровья или незнание закона в эту категорию не попадают.
Можно предположить, что мобилизация может стать уважительным основанием, но все может зависеть от деталей: когда именно умер наследодатель (до или после мобилизации наследника), сколько времени оставалось на принятие наследства, в течение какого срока гражданин проходил военную службу и другое. Во время пандемии, например, решения судов разнились.
Если суд восстанавливает сроки принятия наследства, а другие наследники уже продали «бабушкину квартиру», события могут развиваться по-разному. Сделка купли-продажи может быть признана недействительной. Или, например, опоздавший по уважительным причинам наследник получит от наследников-продавцов компенсацию за свою долю. Предупреждаем: чтобы спокойно распоряжаться наследственным имуществом и не опасаться оспаривания в будущем, необходимо сразу сообщать нотариусу обо всех известных вам наследниках.
Важно, что обратиться в суд за продлением сроков вступления в наследство необходимо снова в течение 6 месяцев — на этот раз с момента, как Вы узнали о наследстве или исчезли те самые уважительные причины, которые Вам мешали. Если пропустить и этот срок, «двери закрываются» и стучать в них уже бессмысленно.
Чтобы не пропустить...
Иногда люди пропускают сроки вступления в наследство, потому что не успевают приехать к нужному нотариусу. Дело в том, что наследственное дело открывается по последнему месту жительства умершего. При этом наследник может жить в другом регионе и не иметь возможности приехать из-за работы, маленького ребенка или ухода за больным родственником. Проживание в другом городе и трудности с тем, чтобы выкроить время на визит к нотариусу не является уважительной причиной для пропуска срока!
Если Вы не можете лично приехать и подать заявление на вступление в наследство, его можно «телепортировать». Все просто: Вы приходите в любую нотариальную контору в своем городе и пишите заявление там. Нотариус заверяет вашу подпись, оцифровывает документ с сохранением его юридической силы и передает электронную версию коллеге, у которого открыто наследственное дело (его можно найти через бесплатный реестр Федеральной нотариальной палаты).
Таким образом можно успеть все сделать в срок, и не тратить деньги и силы на переезды или перелеты из одной точки страны в другую.