В свете событий дня сегодняшнего и рассуждений о военной составляющей происходящих ныне событий. Недавно была очередная годовщина Компьенского перемирия. С сугубо военной точки зрения – странного. Скажем так: на первый взгляд странного. Ибо к осени 1918-го ни один неприятельский солдат не стоял на территории Германии. Больше того, в Генеральных штабах Франции и Великобритании планировали кампанию на следующий, 1919, год.
Однако Второй рейх задыхался в тисках экономического коллапса. Да, армия могла еще сражаться, но без перспектив на победу – крах «Михаэля» развеял последние надежды Берлина сокрушить англо-французские войска до прибытия экспедиционных сил США. Собственно, начиная войну, незадачливый Вильгельм II не понял главного – XIX век, некалендарный, с его блестящими победами пруссаков под Кёниггрецем и Седаном, остался в прошлом.
Одним генеральным сражением дела было не решить. Новая война – война экономических потенциалов с опорой не только на передовые технологии, но и на рынок дешевой рабочей силы, сырьевые ресурсы, обеспечиваемые контролем над морскими коммуникациями – контролем, уже в 1914-м утраченным немецким военно-морским флотом.
Собственно, на те же грабли наступил и Гитлер, не завершив войну с Великобританией, вступивший в схватку с СССР, закреплявшего и развивавшего в 1941-м третьей Пятилеткой успехи двух предыдущих, превративших его в мощную индустриальную державу, встретившую противостояние с вермахтом КВ и Т-34, МиГ-3 и «Катюшами». А, главное, наша страна обладала потенциалом и ресурсами для восполнения потерь – и в людях, и в технике.
С тех пор многие изменилось, кроме главного: противостояние начала XXI века – не столько столкновение армий, но и технологий, равно как и экономических потенциалов. Стратегия анаконды, некогда примененная северянами против южан в ходе гражданской войны, в отношении России, Западом провалена. Изоляции нам удалось избежать. Но хватит ли внутреннего потенциала, дабы избежать, образно выражаясь, своего Компьена?
Если Вам понравилась статья— подписывайтесь на мой канал .
Игорь Ходаков