Сегодня готовлю сыр из подкисшего магазинного молока. Достала молоко из холодильника, налила в кофе, оно ещё не сворачивается, но уже имеет кислый вкус. Решила спасти продукт и приготовить из него сыр, хотя по общепринятым правилам, такой сыр готовится из свежего деревенского молока. Как говорится, рискнула и не пожалела, сыр получился просто изумительный! Готовится такой сыр всего из трёх ингредиентов, правда я добавила ещё и четвертый.
Кастрюлю поставила на плиту и сразу же налила 1 литр слегка подкисшего магазинного молока. Жирность молока 3,5%.
Пока молоко нагревается, в чашку разбила три яйца и добавила 200 г магазинной сметаны 15%.
Яйца со сметаной перемешала с помощью венчика до однородной массы.
В молоко добавила одну чайную ложку соли с горкой.
При закипании молоко начало сворачиваться. Тонкой струйкой вливаю в молоко яично-сметанную смесь.
После добавления яично-сметанной смеси буду варить молоко при медленном кипении 5 минут.
После 2 минут варки попробовала молоко на соль соли мне показалось мало, добавила ещё пол чайной ложки соли.
Молоко начало активно сворачиваться, появились крупные творожные хлопья, в этот момент решила добавить четвёртый ингредиент, которого нет в рецепте. Добавляю 40 г российского сыра, перемешала и продолжаю варить.
После 5 минут варки, молоко разделилось на творожные хлопья и сыворотку.
Сейчас самое время сливать сыворотку
Сыворотку сливаю через мелкое сито.
С помощью ложки отжимаю молочную сыворотку.
Сыворотку выливать не буду, сделаю из неё блинчики, замечательные блинчики получатся.
Когда основная часть сыворотки стекла, перекладываю сырную массу в специальную форму для сыра и при этом утрамбовываю.
Теперь сыр надо поставить под пресс, по объёму сыра у меня получилось меньше, чем объём формы, поэтому вплотную на сыр ставлю тарелку, а в тарелку ставлю литровую банку с заготовкой на зиму, которая будет служить прессом.
Всю эту конструкцию оставила на четыре часа, через четыре часа начинаю снимать пробу.
Вот такая красивая головка сыра получилась. Друзья, так что из магазинных из продуктов, тоже можно сварить домашний сыр. Сыр по вкусу получился, точь-в-точь, как адыгейский сыр, который продаётся в магазине.
Сыр получился вкусный и молоко заря не пропало!
Рецепт
1 литр молока 3,5 %
200 г сметаны 15%
3 яйца
1,5 ч.л. соли
40 гр Российского сыра(можно не добавлять)
Друзья, ваши лайки и подписки очень радуют и мотивируют меня делиться с Вами вкусными рецептами👍Готовьте вкусно, с удовольствием, радуйте себя и своих близких!😉
Здоровья, мира и любви, друзья мои! До новых встреч!
С уважением Нина К
#сыр, #домашнийсыр, #сыризмолока, #сырадыгейский, #какприготовить, #кухняподомашнему