Найти в Дзене

Мышь. Цикл рассказов (Байки из психушки). Часть-3.

Предыдущая часть здесь

Источник Яндекс картинки
Источник Яндекс картинки

Мышь пытался расспрашивать женщину, она отвечала что всё в порядке, просто устала. Мальчишка был добрым и чутким, расспросы прекращал, просто сидел рядом, и гладил нянечку по руке. А вскоре случилась беда. Умерла бабушка.

Мишке решили этого не говорить. Когда она не приехала в первый раз, он очень сильно переживал, спрашивал всех подряд почему не приехала, решили сказать что бабушка звонила доктору, приболела, приедет в следующий раз.

Поверил, успокоился. Люди всегда верят в то, во что хотят верить, и не только душевнобольные. В хорошее как-то верится легче чем в плохое, подсознательно мы стараемся избегать боли и разочарований.

Кармелита очень жалела пацана, стала относиться к нему ещё внимательнее и нежнее чем прежде. Чтобы отвлечь его, старалась всё свободное время заниматься с ним. И если поначалу Мишка учился только для того чтобы сделать приятное ей, то мало-помалу что называется втянулся, и учиться стал с удовольствием. Доброта и терпение женщины сделали своё дело.

Потом бабушка в положенный срок снова не приехала. Мышь с утра торчал у окошка, высматривал, даже на обед не пошёл. У Кармелиты глядя на него рвалось сердце. Она несколько раз подходила к нему, потом между ними произошёл такой разговор:

-Пойдём кушать Мишенька, может завтра приедет, что ты всё стоишь тут? Надо кушать, а я тебе ещё шоколадку принесла, только потом отдам, когда заниматься будем, а то у тебя опять заберут-

Мышь посмотрел на неё без своей обычной улыбки, глазами, в которых плескались боль и отчаяние

-Не приедет она больше, ты ведь сама это знаешь. Ты хорошая Кармелита, меня так никто кроме бабушки не любил, и я на всём свете люблю только вас двоих. Не надо меня жалеть, скажи мне правду, она умерла?-

У женщины захолонуло в груди, и горячий комок застрял в горле. Сейчас она видела перед собой не малолетнего дурачка, и хотя обиженного, но довольного жизнью ребёнка, а взрослого молодого мужчину, несчастного и отчаявшегося, но в тоже время удивительно сильного, который изо всех сил пытается справиться со свалившимся на него горем.

Многовековой женской мудростью, состраданием и чуткостью души, она поняла, что сейчас надо сказать этому мальчишке правду. Поняла что если снова попытаться его обмануть, что-то опять выдумывать, то будет только хуже, и душевная близость и доверие установившееся между ними, дадут трещину, или могут вообще исчезнуть. Поэтому она печально и мягко сказала:

-Да Мишенька, бабушка умерла. Так бывает. Все мы когда-нибудь умрём-

Пацан глухо спросил:

-И ты? А мне тогда зачем жить?-

Еле сдерживая готовые хлынуть слёзы, женщина ответила:

-Все умирают сынок, так божий мир устроен, и я когда-нибудь умру, но ты не расстраивайся, это будет не скоро, хватит здесь стоять, пойдём кушать. Бабушку не вернёшь, не давай горю душу твою заполонить, ты сильный мальчик, ты справишься.

-А я завтра в церковь схожу, свечечку за упокой её души поставлю, скажу боженьке что от тебя. Бабушкина душа сейчас смотрит на тебя сверху и страдает, отпусти ты её, ей там покой нужен-

-Ты сказала сынок? Почему ты так сказала тётя Кармелита? Меня так никто не называл, может быть мама, но я не помню. Умерла она, и папа умер. Бабушка говорит не любили они меня, а я не верю, разве можно детей своих не любить? А я любил их, я помню, и сейчас люблю, они мне иногда снятся. Почему ты назвала меня сынок? Я ведь не твой сын-.

-Не знаю Мишенька почему, назвалось так. Люблю я тебя, жалею, вот и назвала-

-А у тебя есть свой сынок?-

По лицу женщины пробежала тень, она тяжело вздохнула и ответила:

-Был Мишенька-

-Почему был? Он что тоже умер?-

-Не умер, живой он. Только вот сынком мне его называть не хочется-

-Почему?-

-Пойдём кушать почемучка, попыталась улыбнуться женщина, я попросила чтобы тебе оставили, остынет всё-

-Пойдём-

*******

С этого дня Мышь перестал улыбаться.

Он по-прежнему помогал нянечкам с уборкой, ходил за бачками с едой, подметал во дворе. По-прежнему готов был каждому помочь и отдать последнее, но стал тихим и задумчивым.

Всё сильнее и сильнее привязывался к Кармелите, когда была её смена вообще не отходил от женщины, готов был на всё, лишь бы похвалила или погладила по голове. Кармелита тоже поймала себя на том, что и сама теперь ни дня не может без мальчишки, и ради того того чтобы чаще его видеть, сменила график работы, из сменного перешла в ежедневный.

Больница это маленький, закрытый мирок, всё здесь на виду, и здесь ничего и ни от кого не скроешь. Все друг о друге всё знают: кто женился, кто развёлся, у кого муж пьёт, у кого жена гуляет.

А если знает персонал, нянечки и медсёстры, то значит со временем все новости доходят и до больных. Как и все, Мышь тоже узнал что у Кармелиты был сын, и понял почему она не хотела называть его "сынок".

Наверное язык не повернётся назвать "сынком" пьяную безобразную скотину, которая пропила из дома почти все вещи, не хочет работать, и ворует у матери деньги, которых при нынешней дороговизне не стало хватать даже на еду.

Дальше-хуже. Алкоголики, это безвольные жалкие существа, дьявольская страсть точит душу, постепенно выгрызает из неё остатки порядочности и человечности, создаёт из своих поклонников людишек трусливых и жестоких, особенно по отношению к тем кто не может их бросить, пытается помочь и вытащить из ямы, то есть к близким.

Дошло до того, что "сынок" уже ни дня не мог прожить без отравы, и стал избивать мать, требуя деньги на выпивку. Наташе было обидно, больно и стыдно, как могла маскировала синяки пудрой и кремами. Но в больнице обо всём быстро узнали, от людей ничего не скроешь.

Сочувствовали конечно, жалели, но потом привыкли, у каждого своих проблем хватает. Да и чем здесь поможешь? Только сочувствием, да добрым словом, оно ведь и кошке приятно.

Мышь два раза видел Толика, так звали сына Кармелиты, опустившегося и неряшливого алкаша. Тот регулярно появлялся у матери на работе в дни получки и аванса, требовал деньги на выпивку. Наташа давала, лишь бы убрался скорее, перед людьми стыдно.

Мишка возненавидел обидчика единственного оставшегося у него близкого человека, лютой ненавистью. Ненависть кипела внутри огненной лавой, не давала дышать, сжимала клещами сердце, обволакивала мозг грязным туманом.

Когда Кармелита приходила с очередным синяком, хмуро и сердито пытался расспрашивать её. Сначала Наташа не хотела ещё больше расстраивать мальчишку, отнекивалась или пыталась отшучиваться. Но Мышь был настойчив и упрямо пытался вызвать женщину на откровенность.

Наташа видела и понимала что парень жалеет её от всего сердца, искренне переживает за неё, и наконец сдалась. Всем нам бывает иногда необходимо высказаться, поделиться с кем-то душевной болью, страхом, сомнениями, особенно с теми кто нас любит.

После очередного избиения женщина с трудом притащилась на работу. Подонок ударил мать ногой в живот, там поселилась тупая ноющая боль, а к горлу постоянно подступала тошнота. На вопрос парня:

-Опять? Может расскажешь?-, она вдруг неожиданно для себя разрыдалась. Они были одни, убирали в душевой, мыли кафель и пол. Женщина опустилась на лавку, и буквально сотрясалась в рыданиях, прерывисто всхлипывала, и не могла ничего сказать.

А Мышь сейчас совсем не похож был на вечно улыбающегося дурачка, сейчас это был нормальный парень, только хмурый и злой. Он подошёл к двери душевой и запер её изнутри на щеколду, чтобы не в меру любопытные пациенты не заглядывали сюда и не надоедали.

Затем обнял Наташу за голову, прижал к себе, и гладя женщину по волосам, мягко и нежно сказал:

-Ты поплачь мама, поплачь. Бабушка говорила не надо слёзы в себе держать, со слезами боль и страх уходят-. Потом жёстко и твёрдо: -а эту с@ку я убью, хватит ему над тобой издеваться-.

Кармелита вмиг прекратила рыдать и подняла на мальчишку затуманенные слезами глаза:

-Ты что Мишенька? Как убьёшь? Даже не думай о таком, нельзя так-

-А бить тебя можно? Сказал убью, значит убью-, упрямо ответил пацан.

-Успокойся сынок, успокойся, приговаривала женщина. Видишь, вот и ты меня мамой назвал. Приятно мне очень, я бы хотела чтобы у меня был такой сыночек как ты. Горемыки мы с тобой, но как же хорошо что в моей жизни ты появился. Без просвета жила, без радости, а теперь родной человек есть, есть кого любить и о ком заботиться-

Теперь настала Мишкина очередь плакать, разве может такой порыв оставить равнодушной добрую и чуткую душу. Потихоньку оба успокоились и проговорили несколько часов. Их не тревожили, другие санитарки всё знали, а пациенты только пару раз дёрнулись в запертую дверь.

Говорили обо всём. Рассказали друг другу о жизни своей горемычной, поделились самым заветным и сокровенным. Наверное именно во время этого разговора они вдруг остро и пронзительно поняли до конца, до донышка, что нет никого у них ближе и роднее на этом свете, что они это самое дорогое что друг у друга есть, и что жизнь не такая уж тусклая и беспросветная.

-В общем так Мишенька-, подвела итог разговору Наташа. Подождём ещё немного. Скоро у тебя комиссия, будут решать можно тебя выписывать или нет. Я тебе расскажу какие вопросы тебе там будут задавать, и как надо отвечать.

-Должны тебя выписать, ты не буйный, даже читать научился, потом и писать научишься, и с часами разберёмся. Тебе сопровождающий до места жительства положен, сделаю так чтобы это поручили мне. Отвезу тебя домой, продуктов куплю, покушать приготовлю, потом обратно.

-А ты меня жди. Уволюсь потихоньку чтобы он не знал, и вернусь к тебе. С милицией он меня искать не будет, боится он милиции, не пойдёт к ним заявление писать. А сюда придёт, ему здесь ничего не скажут, не выдадут меня. Уволилась и уехала, а куда не знаем. А ты за меня не переживай, перетерплю, немного осталось.

-Работу там найду, я много чего могу, и тебе что-нибудь подыщем, ты ведь работал до того как сюда попал. Проживём, нам ведь много не надо, главное чтобы в душе покой был-

-Правда?-, глаза парня загорелись яростной надеждой

-Правда родной, правда-

На том и порешили, но судьба распорядилась иначе.

*******************************

Спасибо что прочли до конца. Подпишитесь на канал кто ещё не успел этого сделать, так Вы не пропустите ничего нового, не забудьте поставить лайк если рассказ нравится, делитесь прочитанным с друзьями, и пишите о впечатлениях в комментариях.

Окончание истории следует

С уважением Геннадий Мастрюков.

Если кто-то захочет поддержать автора и помочь в издании книги, сделать это можно по тел. 9807069265.

Отправить перевод с приемлемой для Вас суммой можно через мобильное приложение или с помощью смс на номер 900.

Сердечно благодарен тем кто откликается. Всем Мира и Добра.