Веганский пирог без глютена и орехов, который пахнет как завтрак. В нём бананы, овсянка в разных видах и кокосовый сахар, всё вместе даёт аромат воскресного утра, когда не надо никуда спешить.
Рецепт от Ирины Коган, талантливого кондитера. Пирог оценят не только те, кто ест пищу без глютена. Он понравится всем.
Содержание статьи
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Вероятный апгрейд рецепта
Ингредиенты:
- 140 граммов спелых бананов
- 15 граммов растительного масла
- 100 граммов кокосового сахара (можно использовать тростниковый, но кокосовый по вкусу подойдет сюда больше)
- 140 граммов овсяного молока
- 100 граммов рисовой муки
- 5 граммов разрыхлителя
- 2 грамма соды
- 3 грамма соли
- 80 граммов овсяных хлопьев (в смысле, крупа, овсянка, вот это все)
Способ приготовления:
Поскольку это довольно нейтральный пирог, я решила обжарить овсяные хлопья на сковородке, чтобы придать им больше вкуса. Добавить ореховости. Обжаривала их на сильном огне до появления золотистого цвета, делала это в небольшом количестве масла, которое в рецепте не указано. В принципе, можно отправить хлопья в разогретую до 180 градусов духовку на 6-8 минут. А можно вообще пропустить этот шаг.
- Бананы порезать на кусочки и сложить в миску. Можно их немного размять. Добавить сахар и ручным миксером взбить до однородного гладкого состояния. Влить в миску овсяное молоко и еще раз пробить миксером.
- Смешать муку, соду, разрыхлитель и соль и высыпать к жидким ингредиентам. Замешать тесто при помощи миксера, а затем высыпать в него овсяные хлопья и перемешать все до однородности.
- Выпекать 45-55 минут в духовке, разогретой до 200 градусов. Духовки разные, поэтому мне сложно назвать время точнее. Если потыкать в пирог шпажкой, из готового она выйдет с парой крошек. Никакого жидкого теста на ней не должно быть.
Вероятный апгрейд рецепта
Если бы на основе этого пирога я собирала торт, я бы поступила следующим образом. В качестве прослойки взяла все те же бананы, только они должны быть карамелизованными. В качестве крема сделала бы взбитый кокосовый ганаш (крем из сливок и шоколада) с очень темным шоколадом. Пропитала бы торт сиропом на основе чая.
Если убрать веганскую составляющую, но оставить корж таким же, можно дополнить его кислым джемом и просто взбитыми сливками. Такой торт теплый и домашний, текстурный, очень приятный.