Из Астрахани направился в Дагестан. Дорога вилась по степи. Взгляду не за что было зацепиться. Воздух плавился от жары и я вместе с ним. Температура колебалась в пределах +34 и на небе ни облачка. Проехав порядка 500 км, остановился недалеко от Кизляра, в придорожной гостинице, чтобы принять прохладный душ и переночевать.
Утром встал рано,чтобы хоть немного обмануть дневное пекло. В этот день пробег был небольшой, но насыщенный. Я пересек несколько республик: Дагестан, Чечня, Северная Осетия-Алания и заехал в Ставропольский край. Между республиками стоят блок посты, на которых проверяют и записывают всех проезжающих.
В Ставрополье, зашел в кафе покушать. Заказал блюдо и несколько обалдел от размера порции, когда принесли)). СЪел все, пришлось даже ослабить ремень на одно отверстие)).
В этот день остановился в Пятигорске. В 2019 году был здесь проездом по пути на Эльбрус. Город понравился, захотелось немного осмотреть его. Приехал я в середине дня, заселился в хостел и приняв душ, отправился бродить по городу. Гулял по парку Эммануэля, пил минеральные воды в павильонах. Дошел до знаменитого Провала,
Вернулся в хостел, когда уже стемнело. На следующий день отправился на гору Машук. На нее протянута канатная дорога с реверсивными вагончиками. Попав на вершину с помощью канатки, вниз отправился пешком, кружным путем, где тропами, где по асфальтовой дороге. С горы открывается вид на Пятигорск и окрестные горы- красивое зрелище. Пробыв некоторое время на вершине, отправился вниз, к месту дуэли Лермонтова.
Дорога от места дуэли опять привела меня опять к Провалу. Уже вечерело и я зашел в кафе попить кофе и немного отдохнуть. Заказав кофе прошел в зал где играли и пели в живую. Пил кофе,слушал музыку- смотрю заходит девушка в мотоэкипировке и садится за соседний столик. Я подошел познакомиться и поговорить. Разговаривали о разных вещах, она поведала,что живет в Пятигорске, рассказала коротко о Провале и предложила показать, где раньше был вход в него. Я согласился посмотреть,так как было любопытно. Мы вышли из кафе и козьими тропами стали подниматься на гору по диагонали, чтобы подойти к Провалу сверху. Раньше вход был только один и попасть внутрь можно было только спустившись в корзине на веревке в источник в Провале, это уже позже пробили в скале проход и сделали это место доступным для туристов. Старый вход огородили забором,чтобы не лазили и никто не свалился вниз, но меня такие препоны не остановили и я все осмотрел)).
В хостел вернулся уже поздно, по пути посмотрел короткое шоу открытия ресторана, где девушки грациозно танцевали вокруг мотоциклов... не мог пройти мимо такого зрелища)).
Утром простился с Пятигорском и выдвинулся в сторону Баксанского ущелья. По нему я ездил на машине, но хотелось прокатится на мотоцикле, так как очень понравилась дорога и открывающиеся виды.
Заехал по пути на нарзаны- попить минералки, заодно был разведен на фото с птичкой))
Добравшись до поляны Азау я оставил мотоцикл на стоянке и купив билет на канатную дорогу, поднялся на склоны Эльбруса. Солнце ярко светило, небо было почти безоблачным и вершина Эльбруса величественно вздымалась над окружающим ландшафтом.
Проведя некоторое время на склонах, отправился искать ночлег. Спустившись чуть ниже поселка Терскол- заселился в гостиницу, где был единственным постояльцем. Пообедав в кафе и немного отдохнув занялся ТО мотоцикла: проверил и смазал цепь, проверил давление в шинах и уровень масла. Завтра предстояла поездка через горы- напрямую к источникам Джилы-су.
Рано утром при отличной погоде доехал до г. Тырныауз и переехав р. Баксан по мосту поехал по грунтовой дороге через горы к источникам. Расстояние порядка 60 км через перевал Шаукам. Начало было отличным. Дорога сперва вьется серпантином вверх по склону и потом уже идет то распадками, то траверсирует склоны.
В одном месте была довольно крутая полка на подъем, с рыхлым грунтом и крупными камнями. Штурмуя ее, почти на самом выезде, я передним колесом наскочил на камень и потеряв равновесие завалился набок. Попытка тронуться на склоне не увенчалась успехом, так как мотоцикл сразу зарывался в грунт задним колесом. Пришлось спускаться задом по склону вниз на более пологое и более твердое место. Заново стартанув, я проехал чуть дальше места падения и вновь завалился.. Решил разгрузить мотоцикл и подняться на пустом до полки, а потом вернуться за вещами. Спустившись вниз и разогнавшись-выехал этот подъем и на пологом месте остановился, чтобы забрать вещи. Погода начала меняться: пошел дождь со снегом, температура ощутимо упала. Пока ходил и привязывал багаж- успел вымокнуть. Вообщем поехал дальше. Дорога в основном каменистая, но есть и земляные участки, которые раскисли от дождя и стали скользкими. На одном таком участке, при подъеме в гору, в очередной раз и брякнулся. Развернув лежащий мотоцикл передним колесом вниз стал поднимать, а он у меня покатился вниз( видимо когда разворачивал на боку лапка передач перещелкнулась в нейтраль), спасло то, что мотоцикл уткнулся колесом в бруствер и упал на бок, а так бы мог улететь достаточно далеко и как его оттуда доставать, было не понятно. Дождь со снегом так и шел. Проехав еще немного поднялся на перевал Шаукам.
С перевала дорога в основном идет вниз и выходит на асфальтированную трассу недалеко от Джилы- су. На источники приехал уже насквозь мокрый. Дул холодный ветер и моросил дождь. Туман низко висел, закрывая окрестности плотной пеленой. Походив и попив минералки- решил спускаться в тепло. Поехал в Кисловодск отогреваться и сушиться.
В Кисловодске заселился в маленький уютный отель "Сава" на ул Умара Алиева 40 -рекомендую.
Проснулся рано утром отдохнувшим и с сухими вещами)). Попив чай в гостиничной кухне и пообщавшись с хозяином стал собираться в дорогу. В этот день мой путь пролегал в сторону Черного моря. Вдоволь покатался по серпантинам Карачаево-Черкесии и при подъезде к городу Туапсе, где я решил остановиться на пару дней. Приехав в город, нашел гостиницу рядом с портом и в шаговой доступности от городского пляжа. Заселившись и приведя себя в божеский вид отдыхающего, пошел посмотреть море и потрогать воду. На пляже поинтересовался: теплая ли вода? Местные ответили, что холодная и они еще не купаются. Я не сильно поверил- решил, что кроме меня никто не может решить теплая вода или нет)). Для меня-жителя Сибири вода 8 июня была просто парным молоком)) .
На следующий день, пройдя вдоль моря, добрался до бухты, где снимали фильм" Бриллиантовая рука". там расположена скала Киселева или по фильму Белая, а недалеко от берега- скалки неглубоко под водой, по которым типа ходил мальчик и актер Миронов. Провел в бухте несколько часов. Купался, загорал, наслаждался тишиной и покоем. Так как в бухту пришел достаточно рано, то народу не было и уже ближе к обеду потянулся народ, но я уже собрался в обратный путь. Чтобы не ходить одной и той же дорогой принял решение вернуться в Туапсе через лес, поднявшись в гору. Вверх вела хорошо натоптанная тропинка, которая вывела сперва на верх горы, откуда открылся замечательный вид на море, а потом ушла в глубь леса и постепенно вывела на дорогу, которая вела в город. Так прошел день в праздном ничегонеделании.
Вернувшись с прогулки занялся бытовыми делами. Завтра мне предстоял лайтовый день, пробег намечался небольшой, чуть больше трехсот километров. Дело в том, что недалеко в станице Старотитаровской живет мой товарищ юности, с которым занимались спелеологией и созвонившись накануне, он пригласил в гости, а я с удовольствием принял приглашение.
Следующее утро началось опять с серпантинов, которые я очень люблю. По пути к товарищу проехал Геленджик, Севастополь, Анапу. Понравилось расположение городов на берегах бухт. Так как расстояние до места назначения было небольшим, то добрался довольно рано и сразу попал в садовый рай)) с черешней и прочими радостями жизни.
Вечер провели за разговорами и дегустацией различных сортов напитков, которые можно приготовить из винограда и других натуральных ингредиентов. Так как впереди у меня был еще длинный путь, то я не задерживался в гостях и на следующее утро двинулся дальше, в гости к подруге юности, с которой мы не виделись около двадцати лет. По пути я заехал на Азовское море искупаться, так как был всего в 30 км от него и грех было не использовать эту возможность.
После купания взял направление на Кубань. Природа баловала теплом и солнышком. Дорога была легка и приятна. Проехал в этот день всего 250 км. Доехал до станицы Кущевская и встретился с Натальей после такого долгого перерыва. Встретили тепло, вкусно накормили, выделили отдельную комнату для отдыха.
Вечер затянулся за разговорами и воспоминаниями. Смотрели фотографии, припоминая смешные подробности прошлых событий.
Дорога звала дальше, поэтому на следующий день я покинул гостеприимный дом и взял направление на Ростов на Дону, проехал Воронеж, Елец и немного не доехав до города Орла остановился на ночевку в пустующем придорожном комплексе. Ярких событий не произошло, основную часть пути ехал по автостраде, прямой как стрела.
С автомагистралей ушёл на региональные дороги и направился в сторону Пскова. На местных дорогах, для меня, гораздо интереснее, есть на что посмотреть по сравнению с магистралями, где только и видишь отбойники и нигде не остановиться, кроме тех мест где разрешено...Вот так я сегодня посмотрел на деревеньки, с трогательным и смешными названиями: Любимишно, Медвежкина, Афоньки или такое- Грязищи)). Пару раз проезжал мимо Рая, к одному было 5км, к другому 3км, решил, что в Рай пока рано, как нибудь в другой раз загляну)).
Заехал на аллею Славы, где в братских могилах захоронены сотни солдат, большинство безымянных.... Я физически почувствовал боль этого места... Уходя непроизвольно поклонился останкам...И ещё долго не отпускало..
Остановился на ночлег в 200км от Пскова, на турбазе с живописным озером.
Солнышко меня долго баловало, теперь весь день баловал дождик))), 650км и температура+14, освежает. Приехал сегодня в В.Новгород забрал резину, которую отправил сюда транспортной компанией, переобул мотоцикл и поехал дальше. Проехал г.Волхов, глянул краем глаза на Волховскую ГЭС, дальше проезжал посёлок Старая Ладога, в нем музей Старая крепость, женский монастырь, мужской монастырь, много старинных зданий. Жалко поздно приехал, музей был уже закрыт. Вечером остановился в посёлке Сясьстрой)), такое вот название. Проезжая г.Опочка вспомнил фразу из кф Иван Васильевич меняет профессию: А Опочка то- взбунтовалась..))
Утренняя фраза:"Молодой человек,это вы перчатки забыли?", сделала мой день)). Я понял, что старые пердуны на мотоциклах не ездят)).
Сегодня проехал Ленинградскую, Вологодскую области и заехал в Карелию.Вологодская область богата стариной. Дома, которым явно больше ста лет и в которых до сих пор живут, старые церкви, разрушенные и отстроенные. Дороги есть ещё в диком состоянии и я оценил наличие на мотоцикле зубастой резины)). Остановился на базе Медвежья заимка, на берегу Онежского озёра. Комары здесь работящие , ни на секунду не прекращают работу по кровопитию, даже ветер не сдувает)).
Продолжение следует..
Первая часть: https://dzen.ru/media/id/61c19caf83d2d11295509f0a/iz-sibiri-na-pov-rybachii-634e51313638df6387388518