Найти в Дзене

Начинаем гулять по Норильску: знакомство с муралами

Первым делом, въезжая в Норильск, местные жители и путешественники видят два разукрашенных фасада, на которых изображены олени и белые медведи.

В 2019 году в городе проходил конкурс граффити и "Агентство развития Норильска" пригласило итальянского художника Сальву Лигама, чтобы он расписал несколько фасадов. Прямо скажем, медведь у него получился своеобразный. Вот что говорит автор о своей работе: «Мне нравится стиль Норильска, индустриальная архитектура и то, что это молодой и развивающийся город. Медвежонок на моей картине олицетворяет будущее, которое, несомненно, есть у Норильска».

В Кайеркане Алексей Михеев и Денис Шевчук изобразил символ района – сову – на торце Норильской, 20.

-3

На торце Красноярской, 3 Алексей Соколов изобразил главных представителей таймырской фауны – северных оленей.

Одни из самых первых мозаичных панно в Норильске посвящены героям своего времени — комсомольцам, строителям, металлургам, космонавтам и олимпийцам. Всего их было пять.

"Космонавты" и "комсомольцы" со временем совсем разрушились: в 2000-х на них вешали баннеры и рекламные конструкции, сверля прямо по мозаике — к символам советской эпохи относились без уважения, считая их пережитком прошлого.

Панно "Космонавты"
Панно "Космонавты"

"Агентство развития Норильска" и Строгановская академия несколько лет назад поставили вопрос о восстановлении, но не нашлось качественных фотографий с мозаикой комсомольцев. На фасаде вместо них теперь мурал с медитирующим медведем. Так что максимально приближенных к оригиналу мозаик в городе осталось четыре. К слову, медведь уже тоже не в идеальном состоянии и вместо него будут придумывать, как воссоздать комсомольцев. Кстати, по одной из версий, то были не комсомольцы, а газовики.

Одним из самых ярких зданий в Норильске является детская больница — чтобы хоть немного отвлечь детей и родителей от больничной темы, в рамках проекта "Добавь городу красок" фасад украсили весёлыми зверятами, шариками, самолётиками и котиками...

-8
-11

Проект "Добавь городу красок" создавался в разных частях города также и в 3D-формате — не зная, пройдёшь мимо. Рисунки на некоторых фасадах не считываются. Но если подойти с другой стороны...

...то открывается понятная глазу картинка. На Московской 4 взлетает дирижабль.

-13

Для многих Норильчан снежинка является одной из визитных карточек города, символом старого Норильска. По легенде, в доме №3 по улице Ленинградской использовали первую партию плит, произведённых на территории Завода Железобетонных Изделий. При ремонте фасада в 2000-е снежинку варварски заштукатурили, однако, благодаря неравнодушному норильчанину Александру Харитонову рисунок вернулся в город. Подробнее тут.

-14

"Добавь городу красок" — здание Норильской художественной школы расписано по собственному проекту учеников.

-15

То тут, то там в городе встречаются работы местной художницы Дарьи.

Арка дома на Комсомольской 50
Арка дома на Комсомольской 50

В 90-е разогнали конторы, который мониторили состояние свай (в Норильске все дома стоят на сваях) и многие дома пришли в негодность. На Ленинградской 6 когда-то стоял дом, теперь на нём красивое граффити, которое вне рамок фестиваля "Город бесконечного вложения" нарисовал Степан Краснов.

-18

В рамках первого масштабного фестиваля уличных искусств «АРкТика: новый взгляд на мир» художник-монументалист, выпускник Строгановки Егор Кошелев создал картину «Удачный гол» на фасаде подстанции на Кирова, 27а.

-19

На озере Долгое волонтёры "Норникеля" в рамках проекта "Понеслось!" наводят порядок на берегу и украшают бетонные конструкции социальными граффити.

-20
-21

Красивое наскальное творчество из неизвестной молодёжи.

-22

Местные говорят, что в 90-е город выглядел чаще всего именно так. Возможно, через несколько лет авторы вырастут в творческом плане и начнут создавать для города более полезные вещи, чем такое.

-23

Ну и не забывайте главное — всё надо делать с любовью и тогда всё получится!

-24

Вот такая красота.

Норильский комбинат «Надежда» встречает памятником Ан-26 на месте старого аэропорта, точнее, сбоку от бывшей ВПП, которая была выше, ближе к нынешним цехам. Туда летали первые Ил-14. А за этой горой, на которой был аэропорт, располагалась зимняя взлётка, которую накатывали каждую зиму. Аэродром Нежданный) Когда-то здесь стоял Ил-14 с бортовым номером 002. Краеведы уверены, что самолет…
Не только авиационный фотограф16 ноября 2022