Найти в Дзене
ОтЛичная Жизнь

Самый необычный общественный туалет Петербурга - разбираемся, где правда, где вымысел

Сегодня во всемирный день туалета (да, оказывается, есть такой) хочу рассказать одну занимательную историю, которая произошла в городе на Неве в 1904 году. Кто-то считает эту историю городской легендой, а кто-то искренне верит в правдивость описанных ниже событий – попробуем и мы разобраться в вопросе.

Всемирный день туалета - официальный международный день Организации Объединенных Наций, отмечаемый 19 ноября, призван стимулировать действия по преодолению глобального кризиса в области санитарии.

Сначала обозначу основные вводные. Общественный туалет в виде роскошного замка был построен в 1904 году на Кронверкском проспекте и находился на входе в Александровский парк, где ныне располагается трамвайная остановка «Станция метро «Горьковская».

В то время общественные уборные не были редкостью, они имелись даже в некоторых Петербургских дворах, но такой красоты город еще не видывал.

Речь пойдет об этом невероятно красивом общественном туалете, фото начала 1900-х. Туалет этот заключал в себе две функции и был еще и остановочным павильоном
Речь пойдет об этом невероятно красивом общественном туалете, фото начала 1900-х. Туалет этот заключал в себе две функции и был еще и остановочным павильоном

Легенда о городском туалете

Когда-то на месте нынешней киностудии «Ленфильм» находился театр-сад, который носил название «Аквариум» и принадлежал купцу Георгию Александровичу Александрову, весьма влиятельному и богатому предпринимателю.

Этот купец приударил однажды за богатенькой баронессой, которая всячески поддерживала флирт, но, в конце концов, ему отказала – может, узнав о его глубоко семейном положении, или может еще почему.

В общем, обиженный горе-ухажер в отместку построил общественный ретирадник (так раньше назывались туалеты «с дыркой в полу»), который мало того, что был точной копией усадьбы той самой баронессы, так еще и располагался практически напротив окон ее квартиры.

Тот же туалет спустя 30 лет
Тот же туалет спустя 30 лет

Правда или миф

А теперь давайте разбираться, правда это или нет.

Так ли просто было в то время вот так взять и построить в городе что бы то ни было? Вот и я думаю, что не просто!

В государственном архитектурном журнале «Зодчий» за 1907 год и в сборнике «Обзор строительной деятельности С.-Петербургского городского общественного управления за 1905 и 1906 гг.» за 1908 год можно найти подтверждение, что туалет этот был построен за казенный счет и спроектирован А. И. Зазерским, более того, это не просто туалет, а еще и остановочный павильон.

Легенда, судя по всему, особенно закрепилась после выхода повести «Ночной дозор» Михаила Кураева, где в подробностях рассказывается якобы правдивая история появления этой общественной уборной.

Так что, скорее всего, эта история обычная городская легенда. Однако справедливо будет заметить, что подобный павильон-туалет был в Петербурге в единственном экземпляре – так почему же его сделали настолько красивым и эксклюзивным – увы, на этот вопрос ответа нет…

Это здание просуществовало вплоть до 1960-х годов, но, к сожалению, было снесено в связи со строительством станции метро «Горьковская».

На заднем плане слева тот самый легендарный туалет, еще стоит - фото середины 50-х годов
На заднем плане слева тот самый легендарный туалет, еще стоит - фото середины 50-х годов

Есть здесь у меня старожилы, поделитесь, знали об этой легенде, а может и сам туалет кто-то помнит - действительно, он был таким уж красивым?