Найти тему
Музыка слов

Рассказ «Хочу в Париж». ч. 1

Утро не предвещало ничего нового. Мелкий моросящий дождик настойчиво пытался испортить причёску, которую Надежда Александровна так старательно укладывала, и пробраться своими промозглыми каплями под воротник легкой замшевой осенней курточки.

Надя немного поёжилась - опять забыла дома зонтик, благо, до работы оставалось всего ничего. Маленькими, но очень уверенными и быстрыми шажками она приближалась к областной больнице, которая уже давно стала для неё родной: без малого тридцать лет Надежда проработала в хирургическом отделении.

Утро выдалось весьма хлопотным, впрочем, как и всегда: сначала планёрка у заведующего отделением, затем - бесконечные разбирательства с персоналом. И вот, наконец-таки, она уже добралась до своего кабинета с табличкой «Старшая медсестра».

- Так-так, ну что тут у нас… - Протянула Надежда, садясь за свой стол.

Она просмотрела все журналы, стопки бумаг всех размеров, а после этого занялась составлением графиков работы сотрудников на следующий месяц.

- Надежда Александровна, сегодня собрание в два часа! - Заглянула в приоткрытую дверь кабинета молоденькая блондинка Юля. Она недавно устроилась сюда на работу медсестрой.

Надя удивилась, изумлённо приподняла брови. Какое собрание? Она всегда была очень ответственным работником, поэтому знала обо всем, что происходит у неё в отделении. Однако, сегодня день не задался - поэтому Надежда не придала никакого значения тому, что эта информация прошла каким-то образом мимо неё.

«Может, забегалась, забыла… Со всеми бывает! Не человек я что ли, в конце-то концов?» - оправдывалась она перед самой собой.

***

Надежда Александровна возвращалась с работы домой. За целый день дождь так и не прекратился - только лишь разошёлся, яростно барабаня в окна квартир, по крышам домов и остановок, и скапливаясь в целые океаны на ямах тротуаров.

Сейчас, в отличие от утра, плохая погода не задевала Надю - ей вообще не было дела ни до чего. Ее уже не волновала испорченная прическа и отсутствие зонта. В горле Надежды словно скопился ком, а в голове безостановочно крутилась лишь одна фраза: «За что они так со мной?».

- Женщина, что с вами? Вам плохо? Я могу Вам чем-то помочь?

Надя смотрела на мужчину, который бережно придерживал ее за плечи.

- Давайте, я провожу Вас, куда надо? Может, водички хотите? Тут магазин недалеко, я сбегаю! - Вежливо предлагал незнакомец.

- Хочу в Париж! - Внезапно, резко, отчаянно и даже немного озлобленно выкрикнула Надежда Александровна. Будто именно этот случайный прохожий был виновником ее бед.

Она выдернулась от его «поддержки» и быстрым шагом, практически бегом, отправилась домой, стараясь не оборачиваться.

Только очутившись дома, Надежда стала в полной мере стала осознавать, что же случилось. Все произошло на том самом собрании, которое, как выяснилось, планировалось у неё за спиной.

Заведующий отделением любезно поздравил ее с прошедшим юбилейным Днём Рождения, очень долго благодарил за многочисленные заслуги перед учреждением, упоминая, какой она ценный сотрудник. По окончании своей оды начальник преподнёс ей шикарный букет белых лилий и большой торт. Когда все коллеги стали расходиться по своим рабочим местам, он тихонько попросил Надежду зайти к нему в кабинет. Там заведующий огласил своё решение о снятии ее с должности старшей медсестры.

- Надежда Александровна, ну я абсолютно ничего не имею против Вас! Но и Вы меня поймите, что мне ещё остаётся?

Пока начальник оправдывался, Надя сидела перед ним на стуле в полнейшем недоумении: как высоко ее только что превознесли, и как сильно и резко опустили вниз.

- Это же не мое решение - приказ сверху поступил: Юлию Леонидовну старшей медсестрой поставить. Вы ведь у нас теперь пенсионерка… А молодым дорогу давать нужно. - Подытожил заведующий.

Ответить на это Наде было нечего: только что ее хвалили и называли ценным кадром, а теперь что?

- Нет-нет, Надежда Александровна, вы не подумайте - с работы вас никто, разумеется, выживать не собирается. Я предлагаю Вам перейти на должность палатной медсестры. Вы уж извините, но, к сожалению, в данной ситуации от меня мало что зависит… - Развёл он руками.

***

- Ну что, Надюшка, по три капельки?! - подмигнула Тамара Васильевна, глядя на подругу так, словно что-то замышляет.

Тамара разлила по красивым крошечным рюмочкам самостоятельно произведённую настойку красивого янтарного цвета. Надежда молчала, крутя в руках опустошенный хрустальный раритет за тоненькую «ножку».

- Да что ты молчишь-то? Что случилось? - Взволновалась Тамара. - Ты же знаешь, я тебе всегда помогу, если что.

И это была правда. Тамара Васильевна - «боевая подруга», проверенная временем и всевозможными обстоятельствами. Они дружили ещё с молодости, с той поры, когда их детки были совсем малышами. Теперь же, когда дети выросли, завели свои семьи и уехали из родительских домов, а мужей нет - они сблизились ещё сильнее: видятся почти каждый день и делятся друг с дружкой и радостью, и горем.

Надя, чтобы не печалиться вновь так же сильно, как в первый раз, стала второпях быстро рассказывать свою печальную историю о том, как «ее, между прочим, заслуженного работника, ветерана труда, которая тридцать лет своей жизни положила на эту больницу», вот так просто взяли и кинули!

Однако, вместо ожидаемых ею от подруги сочувствия, оханий, аханий, объятий, поглаживаний по плечу и рассуждений о том, как несправедлив этот мир, и как пенсионерам в принципе тяжело живётся, она услышала лишь вполне себе заманчивое предложение.

- А давай-ка, подружка, ещё по одной? - Подмигнула Тамара. - Вот, это сейчас именно то, что будет для твоей души лучшим лекарством! - Гордо разливала она своё янтарное добро.

«Лекарство для пенсионеров» отлично помогло поднять настроение и жизненный тонус Наде. Вскоре две подружки уже вовсю веселились и совсем позабыли все свои горести и проблемы, да что уж там – забыли даже по какому поводу собрались.

- А помнишь, Надюшка, как ты ещё тогда, по молодости, в Париж собиралась?! - Заливаясь звонким смехом, спросила Тамара. - А ведь в те времена это было вообще практически невозможно. – Ностальгически добавила она.

- Помню, было дело. Даже в страны Прибалтики - и то с трудом удавалось съездить, не то, что в Париж! - Отвечала Надя. - Я почему-то всю жизнь о нем мечтала, была уверена, что однажды попаду в него, пройдусь по всем известным местам. Да что-то так и не сложилось. - Рассуждала она более спокойным тоном, чем подруга.

- А ещё как-то на Новый год Борька твой тебе духи подарил. Французские! Таких - днём с огнём не сыскать было, а он ради твоей заочной любви к Франции выстоял огромнейшую очередь и продал свой фотоаппарат… - Мечтательно вспомнила Тамара Васильевна, предавшись романтичному настроению.

- И такое тоже помню. А духи такие вкусные были! Как сейчас помню их флакончик, запах… Пользовалась ими только по праздникам, все боялась, что закончатся, а достать такие больше негде. Второго фотоаппарата у Борьки не было! - Засмеялась Надя.

- Кто же знал, что мы доживем до того, что можно будет достать все и без проблем! - Протянула Тома.

- И не говори лучше. Но все равно - такие хорошие времена были, интересные, насыщенные. Сейчас не те уже. Да и мы не те… - Тоскливо задумалась Надя.

- Конечно, не те - мы, как и моя наливочка, только лучше со временем стали! Умницы, красавицы! - Задорно подмигнула Тамара и звонко чокнулась с подругой хрусталем, который когда-то давно достала по блату.

За окном все так же барабанил дождь, но подругам, увлеченным беседой, было не до него, и он, как ни старался, теперь не мог испортить никому настроение.

Продолжение

Читайте также: