Мир криптовалютных операций это шаткая и полная опасностей реальность, которая легко превращает людей в миллионеров и наоборот. О создании новых частей блокчейна в России в основном предпочитают помалкивать.
Причин несколько. Одна из них - это неясный статус крипты в повседневности.
Мы не можем расплачиваться за товары или услуги тем же биткоином, но предложений о таких возможностях много. Регулируется криптоактивность сейчас разными законами. Например, есть «антиотмывочный» закон №115-ФЗ, в котором упоминаются незадекларированные криптоактивы в особо крупном размере (на сумму, эквивалентную 45 млн руб. и более, в течение трех лет) предусматривается штраф в размере от 500 тыс. до 2 млн руб., принудительные работы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок до трех лет.
Или статья 174.1 УК РФ, где криптовалюта “приравнивается к платежным средствам лишь в доказанном умысле на легализацию преступных доходов".
А теперь о позитивной стороне.
Глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что в России разрабатывается законопроект, регулирующий процедуру майнинга цифровых валют и их продажу. Его постараются принять уже в декабре, но официально он будет запущен с 1 января 2023 года.
Что же нового появляется в жизни прожигателей видеокарт? Майнерам разрешат продавать добытую цифровую валюту. Причем, двумя способами. Первый: через российскую площадку, которая получит все необходимые регалии для купли\продажи криптовалюты. Она создается сейчас в экспериментальном порядке.
И второй: через иностранные биржи, без соблюдения закона о валютном регулировании - тут ничего не изменилось. Но в обоих случаях необходимо будет сообщить о сделке ФНС. Вообще, это скорее не послабление, а часть экспериментального изучения глубины ниши. Серьезно еще никто не исследовал возможностей криптоактивов в российском пространстве. Эти данные дадут возможность не только легализовать операции на этом, пока “подпольном” поприще, но и разработать систему налоговых сборов.
Банк России уже сделал доклад о способах регулирования криптовалют, сделав акцент на массе отрицательных аспектов их легализации. Но Министерство финансов России в законопроекте «О цифровой валюте» решили иначе и собираются разрешить майнинг ( сто процентов это как-то не очень понравится Банку России).
Тем временем Эксперты ЦСР подготовили исследование «Как регулировать майнинг в России?» и является второй частью доклада ЦСР «Криптовалюты: актуальная регуляторная повестка».
Поживем - увидим, но налоги платить придется однозначно.
Следите за новостями и оставайтесь гениальными.
#stay genius
Автор: Даниил ( #stalbi4 )Перушев, создатель бизнес-чата “Ренессанс”.
Форум для предпринимателей, которым нужны ответы и GR.
Подписывайтесь на наши соцсети!
ВКонтакте
Одноклассники
YouTube
https://www.youtube.com/c/mazanov
Telegram