Приведём данную классификацию мяса, чтобы разобраться в современных терминах и понятиях о данном продукте.
Итак, мясо бывает:
• Обычное - это мясо животных, выращенных на фермах.
На промышленных фермах, когда животные содержатся в стойле. Они там кормятся и живут там же.
• Органическое - мясо животных, в питании которых НЕ использовалось химических веществ, антибиотиков и гормонов, которые обычно вводят сельскохозяйственным животным. Таким животным могут давать корм (а не только свежую траву летом), но без химических веществ.
• Мясо животных, которые питаются только подножным кормом. Зимой, конечно, они питаются и заготовленным сеном. Может также присутствовать примесь зёрен, чтобы на зиму хватило.
Давайте рассмотрим результаты некоторых научных исследований.
Сегодня нам приходится следить за тем, чтобы в рационе человека было как можно меньше провоспалительных жиров, (Омега-6 и избытки насыщенных жиров), и как можно больше антивоспалительных жиров (Омега-3).
Несмотря на меньшее содержание жира в мясе пасущихся животных в целом (они все-таки двигаются больше), в данном мясе обнаруживается больше Омега - 3. И мы видим весьма ощутимую и существенную разницу.
Заметьте, если мы едим всю жизнь мясо сельскохозяйственных промышленных животных, то может быть нарушено соотношение Омега - 3 и Омега - 6, и соответственно, организму становится сложно регулировать различные воспаления. Также мы можем заметить, что у пасущихся животных производится в 3-5 раз больше другого очень важного полиненасыщенного жира, который называется CLA -Конъюгированная линолевая кислота. Кстати, она используется организмом в профилактике онкологии. Это её одно из ярких свойств.
Нижняя ось графика (График 1)- это количество дней, в которое животное паслось на лугу. Замеряли сколько у него Омега-3 и затем сравнивали с животными у которых увеличивали количество дней нахождения в стойле. Содержание в мясе Омега - 3 резко падает почти в 2 раза (!), когда на протяжении 2-х месяцев животное не паслось на лугу. А когда 200 дней животное находилось в стойле показатель Омега - 3 , вовсе, равен 0.
Какие ещё причины употреблять в пищу мясо свободнопасущихся животных?
Это иное содержание витаминов А, Е, Д3 и витаминов группы В. В наше время, это особенно актуально, т.к. дефициты по данным показателями есть у большинства людей.
На данном графике (График 2) мы видим, что содержание витаминов B9 и B12 в мясе животных, которые содержались в загоне (в стойле) почти в 2 раза ниже, чем у животных свободного выгула.
Здесь (График 3) мы видим содержание витамина Е у животных, содержащихся в стойле (1 столбец); у животных, содержащихся в стойле и которым в корм добавляли витамин Е (2 столбец); у животных свободного выпаса, которые питались подножным кормом. Обратите внимание какая большая разница!
Стоит также упомянуть и про качество сливочного масла. На графике 4 видно, что масло от коров, которые содержались на свободном выгуле, содержит больше витаминов А и Е, а также каротина, чем в масле коров, которых содержали в стойлах.
Надеемся, что данная статья была полезна вам! Благодарим за ваш лайк!
Подписывайтесь на наш канал и вас ждёт много полезной информации про еду и здоровье!
Также вы можете вступить в наш telegram-канал и получить консультацию по корректировке вашего рациона для улучшения здоровья: https://t.me/kungfunutrition