В Смоленске сохранилось три храма домонгольского периода, возведённых при княжении Ростислава Смоленского и его сыновей. Один из храмов - самый красивый в округе, другой - самый старый, построенный в начале 12 века. А храм Иоанна Богослова, о котором пойдет речь в сегодняшней заметке, прославился на близлежащие территории как духовный, культурный и просветительский центр древнего Смоленска.
Церковь Ивана Богослова, возведённая в 1173 году при дворе князя Романа Ростиславича, стоит на левом берегу Днепра почти напротив бывшей княжеской резиденции его отца, Ростислава Мстиславича, от которой до наших дней дошел храм Петра и Павла.
Памятник архитектуры.
В отличии от храма Архангела Михаила, о котором мы писали в предыдущей заметке, храм Ивана Богослова не дожил до нашего времени в первоначальном виде, - после его капитального "обновления", проведённого дважды в 18 веке, от древнего здания сохранилась лишь коробка внешних стен, но и те были неузнаваемо переделаны и покрыты толстым слоем штукатурки, скрывшим под собой следы уничтоженных древних деталей.
Смоленский историк Н. Н. Мурзакевич отмечал, что "храм сей через переделку... совершенно утратил свой древний вид".
Каким же он был в 12-м веке?
Архитектурные стили и размеры храмов Петра и Павла и Ивана Богослова очень близки, но есть и различия.
Основным считается "устремленность" храмов. Храм Ивана Богослова вытянут вверх, у него более узкие и длинные, чем в церкви Петра и Павла, окна; их высокие ниши акцентируют его высоту. Церковь Петра и Павла подчёркнуто массивна и статична.
Во всём остальном храм князя Романа идентичен храму его отца, исследователи считают, чтог видна рука тех же мастеров, которые строили у Ростислава; и проводят аналогию их стилистических новшеств с подобными во владимирском храмовом зодчестве.
Памятник истории.
Каменные храмы, единственные постройки, сохранившиеся до наших дней от княжеских резиденций (что естественно - остальные сооружения были деревянными) хранят память о людях и событиях тех далёких лет.
Церковь Ивана Богослова - память о князе Романе, который вошел в историю нашего города как один из наиболее просвещенных и прогрессивных правителей.
Роман Ростиславич первые упоминается в летописи 9 января 1149 г., когда отец женит его в Смоленске на дочери князя Святослава Ольговича; он княжил в Смоленске в общей сложности с 1159 до 1180 года., дважды, в 1171 и 1774-1777 годах занимал киевский престол.
Церковь Иоанна Богослова - важнейший просветительский центр древности, отсюда на близлежащие территории распространялась письменность. Роман не любил неученых священников и основал для них училище, а на книги истратил "все свое имение".
Не случайно его придворная церковь посвящена Иоанну Богослову, новозаветному покровителю книжности. Здесь велась смоленская летопись, не сохранившаяся, увы, до наших дней; но, безусловно, существовавшая. Смоленские сообщения встречаются в Новгородских летописях, в Ипатьевской и Радзивилловской летописи.
При князе Романе продолжается каменное строительство в городе, Смоленск и его жители становятся богаче, расширяется и торговля с западными купцами. Ростет мастерство ремесленников - это подтверждают многочисленные находки археологов, - искусные изделия из металла, кожи и дерева.
Ростиславичи, в отличие от других семейных правящих кланов, не враждовали между собой, были сильны своим единством.
Об этом помнили все на Руси. Смоленское княжество долго не знало разорительных войн, от которых страдали жители остальных земель.
В приходе церкви, кроме Иоанна Богослова, особо почитался (ему был посвящен один из приделов) благоверный князь Андрей Смоленский, пожертвовавшей мирской жизнью во избежание междуусобицы — с ним связана история о наследственном княжеском перстне и золотой гривне, находка которых имела огромное значение.
Сквозь бури и войны.
Церковь Иоанна Богослова почти 5 веков прожила в спокойствии почитаемого храма, но пришел 17 век, а с ним - захват города Речью Посполитой и 43х летняя польская оккупация, во время которой в храме был устроен костел.
После возвращения города в состав Московского государства в 1654 году, церковь Иоанна Богослова была переосвящена по православному канону и продолжала свою деятельность.
В 1812 году храм Иоанна Богослова был разорен Наполеоновской армией, но после её изгнания быстро восстановлен и службы в нём продолжались.
В 1933 году в ходе "войны с храмами" его закрыли и передали под музей и библиотеку.
Самые серьезные разрушения церковь получила в годы ВОВ, была порушена ее западная часть, а трапезная и колокольня и вовсе были стерты с лица земли. Восстанавливался храм только в 1970-е годы, и реставраторам удалось придать ему почти первоначальный вид.
В 1993 году храм Иоанна Богослова передали Смоленской епархии, в 1994—1995 годах проведена реставрация интерьера храма, установлен иконостас.
Освящение храма и первое Богослужение совершены 21 мая 1995 года митрополитом Кириллом в сослужении духовенства Смоленска.
И ещё любопытная деталь. Храм Иоанна Богослова называли "церковью на варяжке", это выражение дошло до наших дней и стало привычным. Но почти никто не знает, что же это такое - "Варяжка"?
Так называлась древнейшая улица, спускавшаяся к Днепру, к пристани, куда прибывали купцы, проплывавшие по пути "из варяг в греки", проходившему через Смоленск.