Ни один прием пищи в Корее не обходится без кимчи — очень популярного блюда с длинной историей.
Это закуска из квашеных овощей с добавлением перца и других специй. Вкус у блюда сложный и зависит от рецепта, степени ферментации, количества соли или сахара. Основными ароматическими нотами всегда будут кислый, пряный и умами — приятный, уютный и пикантный.
Благодаря большому содержанию полезных бактерий, витаминов и минералов, считается, что блюдо имеет омолаживающий и оздоравливающий эффекты.
Немного исторических фактов
Первые упоминания кимчи отмечены в поэтическом трактате «Ши цзин» и относятся к I тысячелетию до нашей эры. Тогда закуска из ферментированных овощей не была похожа на привычную нам. Называлось блюдо «раскисшие овощи», в нем не было перца, добавлялась только соль. Современное название появилось в эпоху Трех государств, а главную специю — жгучий перец — стали добавлять не раньше XVI века, когда ее завезли португальцы.
Интересный факт. Историки предполагают, что блюдо появилось в Китае, а уже в Корее приобрело характерные черты местной кухни. По поводу происхождения и принадлежности кимчи даже велись бурные споры среди этих двух государств.
Причины популярности
В Корее, как и в России, суровые климатические условия научили людей заготавливать овощи на зиму. Просоленная капуста не хранилась долго, а вот добавление красного перца — природного консерванта — способствовало продлению срока хранения.
Кимчи очень полезно для организма человека. Благодаря большому содержанию молочнокислых бактерий улучшает работу кишечника. Специи способствуют выведению токсинов и повышению иммунитета.
Жители Кореи верят, что регулярное употребление жгучего блюда улучшает кровообращение, а также снижает риск развития онкологии.
А овощной рассол — прекрасное средство от похмелья.
Интересный факт. По данным американского специализированного журнала о здоровье Health, из-за своих свойств кимчи включено в пятерку самых здоровых блюд в мире.
Ингредиенты
У каждой корейской хозяйки свой секрет приготовления острой закуски. Основные ингредиенты неизменны, а вот их количество может быть разным.
Интересный факт. Считается, что хорошая корейская жена должна уметь готовить до 30 разновидностей кимчи. Но если верить местной статистике, 65% современных хозяек, живущих в мегаполисах Южной Кореи, предпочитают покупать готовое блюдо.
- Пекинская капуста. Классический вариант блюда подразумевает главным ингредиентом именно капусту. Для приготовления выбирайте крупные, тяжелые и свежие кочаны.
- Соль. Лучше использовать морскую без каких-либо добавок.
- Корейский чили перец кочукару. Это главный ингредиент, даже важнее капусты. Идеальный вариант — настоящий корейский перец среднего помола. Именно благодаря ему блюдо приобретает вкус умами. Если вы не нашли такую приправу, не отчаивайтесь, подойдет любой молотый красный перец.
- Чоткаль. Это соленые морепродукты, такие как рыбный соус и соленые креветки. Не главный ингредиент, но именно он придает кимчи более яркий вкус. Смело берите вьетнамский рыбный соус или пасту из соленых креветок.
- Имбирь. Добавляется в очень малых количествах для пряности. Зелень. Во многих рецептах фигурирует зеленый лук и листья горчицы, которые придают блюду более яркий и разнообразный вкус.
Интересный факт. Заготовка кимчи на зиму была одним из самых значимых событий в любой корейской семье. Одновременно готовили по 100-200 кочанов.
Ну и, конечно, мы подготовили рецепт, чтобы вы могли удивить своих близких.
Нажмите, чтобы посмотреть рецепт кимчи
А вы любите корейскую кухню? Что из национальных блюд предпочитаете? Поделитесь своими секретными рецептами?