18 ноября в Латвии – выходной день. С самого утра в Риге проходили праздничные мероприятия. Я же, помня, как здорово было летом на День города – никуда не спешить, а просто пойти и погулять в своё удовольствие, решила утром как следует выспаться, затем что-нибудь почитать, валяясь в постели, и только ближе к обеду выдвинуться на поиски… Рождественской звезды!
Как проходит День независимости в центре Риги я уже видела. Мероприятия, в основном, все официальные. То есть для меня – скучные: так как я вместо того, чтобы думать о важности момента, начинаю смотреть, кто во что одет, в какой позе стоит и насколько одухотворённо смотрится в торжественной обстановке. Праздничные же концерты и живой огонь обещали только с наступлением темноты, а ночь накануне у нас выдалась холодной (температура упала до нуля) и ветреной, так что… Короче, с утра меня больше интересовало, выпал ли в Риге первый снег или ещё нет?
Судя по прогнозу синоптиков, рано утром снег шёл (они даже когда ошибаются потом задним часом правильные данные ставят). Судя по открывающемуся из окна виду – нет (минус был стабильный – снег растаять бы не успел). Ну, и прогноз синоптиков, само собой, не оправдался и далее, так как ставили они весь день хмурый и серый, но стоило нам с мужем высунуть нос на улицу, как я увидела вполне себе приличный ясный, морозный день.
От официальной части мероприятий нам досталось только лицезрение огромного вертолёта, летящего, скорее всего, с праздничного парада, проходившего в обед на Набережной 11 ноября. Шума было так много (машина летела очень низко), что не услышать было просто невозможно (а где услышишь, там и посмотришь – на всякий случай). Ах-да: ещё накануне вечером народ стал активно запускать фейерверки во дворах. Официальных салютов в этом году на День независимости в Латвии нет (точнее был один – кажется, в Огре), но частные – разрешены. Смотреть ничего не смотрели, так как на Новый год объективно палят круче.
В честь праздника проезд на общественном транспорте в Риге был бесплатным. Мы им редко пользуемся, но тут – решили. Новый опыт и всё такое. К тому же, на автомобиле со всеми этими перекрытыми улицами и пробками на дорогах – тяжеловато. Проще выбрать то, что точно проедет. К примеру, трамвай. Двойку. Идущую от Центрального рынка в сторону рынка Агенскалнского.
Про бесплатный проезд в Риге, похоже, знали не все. В трамвае некоторые пытались пробивать E-талоны. Приходилось их останавливать. Правда, я больше внимания уделяла виду из окна, за который мне, кажется, пришлось сразиться (и до сих пор за это немного стыдно).
Мы не поделили понравившееся сидение с женщиной, лица которой я даже не видела. Так как видела опускающиеся сумки на то место, куда уже собралась пристроить свою пятую точку. Естественно, что уступать я не была намерена (у меня огромный опыт выживаемости в нижегородских маршрутках). И, к счастью, моя тактика оправдалась: в трамвае, похоже, как в игре с убираемыми стульями – кто первый сел, того и сидение!
А то, что меня не обругают (и даже не пихнут, и не замахнуться сумками), я поняла практически сразу, как только услышала: «Ой, а здесь уже занято…». В этом все – латвийцы. Никаких возражений. Раз сели – значит, так надо. Ну, и мне действительно было надо (с той стороны очень уж хороший вид на закат открывался), но капельку стыда я всё равно испытала (да и ладно).
Трамвай, едущий ОТ Старого города, был полупустым. Но даже в нём я заметила дружную семейку в шапочках под цвет латвийского флага + парочку человек с аналогичными ленточками и цветочными эмблемами. Ещё на одной девочке была тематическая крупная резинка для волос (даже и не знала, что такие выпускают). Изредка на проносящихся по дороге автомобилях можно было заметить развевающийся латвийский флаг. То есть, как я и писала в одной из прошлых статей, именно он стал основным символом праздника.
Мы же с мужем отметили, что в этот день всё вокруг почему-то было к нам слишком приветливо, начиная от работающих на Агенскалнском рынке людей (не могли отказать себе в удовольствии забежать и туда, хотя я очень боялась, что солнце уже село и Рождественскую звезду в темноте мы, если и найдём, то сфотографировать уже не сможем) и заканчивая двумя лебедями и огромной стаей уток, преследующих нас всё время прогулки вдоль пруда Марас (на берегу которого мы и нашли искомый предмет, о чём – позже-позже).
Изучив новую локацию (и о ней позже, но живописное фото для затравочки я вам всё же оставлю), мы плавно передвинулись в парк Аркадия, где стоят видеоэкран, на котором транслировался один из праздничных концертов, проходящих… где-то в районе Старого города.
Но запомнился мне не столько он, сколько утки, устроившие нам целое представление. Если птицы, живущие в пруду Марас, просто плавали за нами и крякали вслед, то плавающие по речке Марупите, не просто нас обкрякали, а всей дружной толпой ломанулись на берег, после чего… разлеглись прямо у наших ног. Пока я обалдело смотрела на всё это, думая, а что вообще происходит, в нашу сторону пошли какие-то люди, и утки от страха разбежались (даже сфотографировать не успела). И вот тут я не поняла: а как же мы с мужем? Не люди, что ли? Было такое странное чувство, что я – утка.
И тут пошёл снег. ПЕРВЫЙ! Словно по волшебству. Так как я ни разу в жизни не сталкивалась с ним лицом к лицу прямо на улице.
Обычно бывает как? Ты просыпаешься – и снег уже лежит. А тут ты его ждёшь-ждёшь, и он вдруг начинает падать…
Слабенький ещё совсем. Пробный. Но такой желанный…
Материал оказался полезным? Ставьте лайк. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.