Как всегда бестолковое собрание отвлекло её от реальных дел. Теперь ей придется подумать. И она пошла бесцельно бродить по коридорам и лестницам. Хозяйка часто так делала, когда хотела отвлечься. Не сразу стало понятно, что лабиринт тёмных коридоров никогда не повторяется, что, в зависимости от её состояния, лестницы встречаются разные: иногда длинные, винтовые, с кованными перилами из зверей и птиц или узкие, пыльные, с выщербленными ступенями и вовсе без перил. Пару раз она натыкалась на витражи: совершенно бессюжетные стеклянные мозаики, словно собранные из осколков маленьким ребенком, они поражали её пестротой и наивной гармоничностью.
Когда отмахиваться от чуда стало невозможно, она спросила об этом у Домового, и тот ответил, что дом живой и объяснять тут нечего. Раньше Хозяйка живых домов не встречала.
Дом вёл себя, как уличный кот, долго присматривался, не ел с рук, бывало, подшучивал, уводя совсем не туда, куда ей было нужно. Но Хозяйка полюбила свой новый дом, а забота и ласка теплее весеннего солнца. Льдина недоверия растаяла, Дом достал своё бесхитростное сердце и подарил его Хозяйке, пытаясь услужить в меру своего понимания.
Когда ты любишь, то чуешь без всяких слов и радость, и боль, и искренность, и ложь. Любить невыносимо трудно, поэтому любовь никогда не спрашивает разрешения войти.
Сейчас Дом вёл её узкими коридорами без развилок, чтобы не отвлекать пустячным выбором от важных дум.
Несмотря на витиеватость пути, Хозяйка шла в лазарет. Там находились два пациента - Маша и Ада.
С приходом первых холодов Ада сильно замедлилась, и раньше не отличающаяся поспешностью, теперь она могла замереть посреди коридора, устроив пробку, и сдвинуть с места её могла только Маша. Та просто брала её за руку, и Ада шла за ней как на верёвочке. Когда Маша не пришла на обед, у Ады случилась истерика с битьем посуды и разбрасыванием еды по столовой. В ней было столько бессильной ярости, что все сомнения в её драконьей сущности отпали. К ней боялись приближаться. Она брала в руку яблоко, и то на глазах становилось мягким, сморщивалось и умирало. И этот ком она запускала, не прицеливаясь. Столовую наполнила вонь разложения, настенные фрески покрылись гнилостными пятнами. А неразумная девочка кричала и плакала, протестуя против потери единственного друга.
Приблизиться к ней осмелился только Малыш. Мальчик подошёл к разбушевавшемуся гиганту и осторожно обнял за пояс, уткнувшись в её мягкий живот лбом. Приступ агрессии прервался так же резко, как начался. Затем он призвал воду и начал мыть её руки, пальчик за пальчиком, выводил струйкой спирали на её ладонях, смывая грязь и настороженное недоумение. Когда Ада рассмеялась, он крепко взял её за руку и очень по-взрослому, как Рюдзин, посмотрел на Хозяйку. Под аккомпанемент восхищённого молчания они втроём вышли из столовой и отправились в лазарет, где Аду уложили, а Малыш сидел рядом и не выпускал руку будущего дракона, пока она крепко не уснула. Только тогда Хозяйка отважилась спросить:
- Как же ты решился, Малыш?
- Я же маленький, кто меня тронет?
У Хозяйки потекли слёзы.
И этот мальчик потом ещё успокаивал Хозяйку, очень так по-мужски, похлопывая ладошкой по спине:
- Ну-ну, не надо, всё хорошо, всё прошло. Я вам помогу, вы меня зовите, я всегда рядом, ну-ну…
И ещё много всего того, что говорят мужчины плачущей женщине, совершенно не понимая причины её слёз.
А Хозяйка плакала от счастья. Впервые она увидела совершенно счастливого человека. Он не понимал опасности, не знал насилия, не верил в подлость, а верил только в силу любви и дружбы. Человечек, который так рано остался совсем один, теперь ждёт своего друга и, наверное, единственный верит, что тот вернётся. А пока он старается быть достойным и сильным, смелым и добрым. Ей хотелось бы прижать его к груди, этого маленького мальчика, защитить и спасти… Но она сердцем чуяла, что именно сейчас рождается мужчина, и нельзя быть мамой, нужно побыть слабой женщиной. А мамой она станет вечером, когда споёт ему:
«Әлли бәлли көйләрмен
Хикәятләр сөйләрмен
Бәхетле бул диярмен
Синең төләкне төләрмен
Синең төләкне төләрмен
Гыйззәтем син, кадрем син,
Минем йөрәк бәгърем син;
Куанычым, шатлыгым
Тик син минем, син, син, син!
Тик син минем, син, син, син!»
Баю-бай… Проказничку
Расскажу я сказочку…
Счастья детке ворожу,
Сбыться грезам прикажу…
Мой любимый крошка-сын,
Золотой ты мой алтын**!
В сердце мамы господин —
Только ты, лишь ты один!
Воспоминания заволокли слезами глаза, размыли свет фонаря и стеновую кладку коридора. Она безоговорочно верила Дому и точно знала, что не споткнётся и не собьётся с пути.
Для Хозяйки было привычным делать одно, вспоминать второе, а думать о третьем. Сейчас она думала о Маше.
Волк ввалился в её белый, идеально чистый лазарет похожий на грязного, обледеневшего ежа, притащил запах мокрой псины, шерсть позвякивала блестящими колючками, торчала во все стороны, глаза выпучены, а в зубах - нелепо яркий узелок из цветастого пледа. В узелке калачиком лежала девочка. Безвольное тельце тряпичной куклы, а не ребенок, холодная, мокрая, посиневшая.
Прибежала Яга, посмотрела, покачала головой и отправилась готовить настои. Когда Машу уже помыли, уложили, а Серого подвергли распятию за безответственность и только потом выслушали, явился Директор. Как-то так явился около постели новоприбывшей, на табуреточке, с видом старого мудрого врача на осмотре, его даже не сразу заметили.
- Она совсем без сил,- констатировал диагноз Кощей,- но поправится. Чужую силу не принимает, значит есть источник, интересно какой? Подождём. Не трогайте ее.
- А вдруг она голодная?- возмутилась Хозяйка такому безразличию.
- Если проголодается, значит на поправку пошла,- невозмутимо ответил Директор и встал, собираясь уходить уже вполне традиционно, через дверь.
- Что с ней случилось-то?- это Вольга, пришедший скорее из любопытства, нежели помочь.
- Она победила смерть,- ответил Кощей, и в тоне его красиво сплелись надежда, восхищение и сожаление,- женщины это умеют.
- Но как?!- удивление и профессиональная ревность вырвались из уст богатыря.
Директор потрепал его по плечу и ответил:
- Когда мы поймём, будет уже поздно…- и растаял, избегая вопросов.
Хозяйка прогнала всех и осталась на страже.
С появлением Маши Ада перестала вертеться во сне и стонать, задышала глубоко и ровно.
И вот прошло уже пять дней как Ада не просыпается. Зато очнулась Маша и первое что сказала:
- Не трогайте её. Она до весны спать будет,- опять улыбнулась своей пугающе взрослой улыбкой и все её послушались и забыли. А Хозяйка не забыла. И воспоминания Серого натолкнули её на мысль, и она её почти додумала, входя в лазарет, где Маши не было.
У Хозяйки перехватило дыхание, она кинулась к маленькому окошку.
По истоптанной белой площади носились дети, беспорядочно лупя друг друга снежками. Среди них носилось небесно-голубое пятно - Машина шапочка.
- Вот ведь стрекоза, сбежала играть в снежки,- внезапно навалившаяся тревога свалилась с души и уволокла с собой недодуманную мысль. Хозяйке стало легко и радостно.
Счастье легкомысленно, оттого недолго.
Продолжение:
Автор: Rediska
Источник: https://litclubbs.ru/articles/42309-hozjaika.html
Содержание:
Том 1
- Екатеринбург
Том 2
- Немой
Том 3
Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал
Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь и ставьте лайк.
Читайте также: