Иногда человек выдает себя не за того, кем является. С первого раза и не поймешь, кто скрывается под маской...
Когда Васильевы заехали в наш дом, кажется, только ленивый не выглянул посмотреть на новых соседей. Один из-за занавески за ними наблюдал, другой именно в ту минуту на балкон вышел, третий за хлебом спустился... К слову сказать, смотреть было на что. Только представьте: статный мужчина в костюме, его милая жена и дочка лет семи. Они будто сошли с картинки из книги об образцово-показательной семье.
После знакомства с соседями впечатление о новых жильцах только улучшилось. Оказалось, Максим, отец семейства, - заведующий кардиологическим отделением в районной больнице. Его жена Наташа - домохозяйка, спокойная, добрая. Ну а девочка само очарование. Оно и понятно: видно было, что воспитывают ее достойно. Родители всегда разговаривали с ней на равных, а она им: «Да, папочка», «Так и сделаю, мамуля». Наша соседка с третьего этажа, услышав однажды их беседу, не выдержала: «Лупите небось почем зря, чтобы такой шелковой была?» А Максим, удивившись, заявил: «Насилие над ребенком недопустимо!»
Скажу честно, весь подъезд с появлением Васильевых будто на уши встал. Больше всех переполошились женщины. Еще бы, такой мужчина появился в поле зрения! Невольно они стали сравнивать его со своими благоверными, засидевшимися на диване. Недовольство росло. Однажды я услышала скандал у соседей за стенкой. Маркова возмущалась: «Почему только я хожу в магазин? Ты посмотри на нашего соседа! Все время его с пакетами вижу! И ничего, что отделением в больнице руководит. Ему не стыдно жене помогать! Что молчишь? Сказать нечего?» И это был не единичный случай. Женщины были явно недовольны, а мужчины оказались не готовы к такому натиску.
Каждый выход Васильевых было словно представление для всех обитателей нашего небольшого дома. Максим всегда приветлив, всегда с улыбкой. Его дочка - такая милая, обязательно со всеми поздоровается. Вот только жену редко можно увидеть с довольным лицом. Она всегда будто огорчена чем-то, задумчива, взгляд отстраненный. Спросишь у нее, как дела, а она ответит тихим голосом, вымученно улыбнувшись: «Все хорошо».
Я оправдывала поведение Натальи усталостью. Наверняка у нее немало забот по дому. Хотя сомнений быть не могло: муж ей помогает! Однако некоторые наши соседки были иного мнения: «Ишь ты, какая фифа! Такого мужика себе отхватила, а все недовольна!»
И вот, когда общие волнения вроде бы поутихли, Васильевы вновь дали повод о себе посплетничать. Однажды Наталья вышла из подъезда в красивой норковой шубе. Я не постеснялась спросить: «Подарок мужа?» Она кивнула в ответ. «Повезло вам с ним», - бросила я вслед. Соседка обернулась и как-то странно на меня посмотрела: «Да уж...» Что она хотела сказать этим - я тогда не поняла.
Шуба соседки той зимой для многих была как бельмо на глазу. Каюсь, не выдержала и я. Моему благоверному досталась порция претензий: «Сосед-то наш вон какие обновки своей жене покупает! А я в тонкой дубленке уже третий год хожу, да и сапоги надо новые покупать». Супруг тактично промолчал, но на следующее утро положил на тумбочку несколько купюр. Видимо, не захотелось проигрывать на фоне видного соседа.
Как-то утром я вышла на балкон и вдруг увидела знакомую шубку. Соседка стояла на крыльце с мужем. Их дочка резвилась на детской площадке. Сначала я не поверила своим ушам. Голос Максима, обычно мягкий и бархатный, теперь был низким и грубым: «Я тебе сколько раз говорил не таскать шубу каждый день! Покрасовалась перед соседями - и хватит с тебя! Такую, как ты, никакая шуба не украсит».
Женщина стояла с поникшей головой, а сосед все не унимался. С каким же злорадством он говорил... «Ну и где такси, которое ты заказала? Почему мы должны стоять мерзнуть? Опять все перепутала! Ты просто никчемная, глупая, как пробка!»
По монологу соседа и реакции его жены было очевидно: это не нервный срыв, Максим всегда так общается с ней.
Только мы, соседи, знали его другим. Но под маской доброго семьянина скрывался тот еще тиран.
Сосед продолжал отчитывать жену буквально за все: суп она вчера пересолила, сыр купила слишком дорогой, рубашки гладить не умеет. Наталья все безропотно сносила, но вдруг не выдержала. После слов «Никакого толка от тебя нет! Даже второго ребенка родить не можешь - эту вон еле выносила!» плечи женщины затряслись. Сосед тут же грубо схватил ее за локоть и встряхнул. «Не вздумай реветь!» - прошипел он. Его рука буквально впилась в шубу, глаза были навыкате...
И тут... Тут он увидел меня. Я помахала ему рукой с балкона, будучи не в состоянии отойти от шока. «Женечка, это вы! Здравствуйте! А мы вот в гости с утра пораньше собрались, да никак такси не можем дождаться. Я, наверное, что-то перепутал при заказе». А Наташа, бедная моя соседка Наташа, смахнула с глаз слезы и... улыбнулась мне. Как же мне было больно смотреть на нее.
Зайдя в комнату, я увидела мужа и его кружку с недопитым чаем, которая меня всегда так раздражала. «Да пусть кружки оставляет на столе, подумаешь - проблема..», - подумала я и мысленно перекрестилась.