Буквально на прошлой неделе я писал статью, в которой критиковал Павла Прилучного за то, что он начал одинаково играть во всех последних ролях. Ну ведь правда. "Мажор-4", "Жизнь по вызову", "Любовники", "Сны" - лично мне было очень сложно отличать героев Павла в этих проектах друг от друга.
Но вот в кинотеатрах стартовал новый полнометражный фильм с участием Прилучного - драма "Слон", режиссерский дебют Гарика Петросяна. И, несмотря на то, что Павла в последнее время стало очень много, я все же решил посмотреть эту картину на большом экране.
На "Слона" я шел с полным отсутствием каких-либо ожиданий. Хотя я и понимал, что для Прилучного этот фильм стал настоящим испытанием. Все дело в том, что 95% фильма внимание зрителей было приковано лишь к одному актеру. "Слон" - это монофильм, в котором герой Прилучного все полтора часа управляет автомобилем и решает по телефону свои многочисленные проблемы.
Кому-то такой формат кино может показаться скучным. Однако стала же хитом англо-американская драма "Лок", в которой герой Тома Харди точно также провел весь фильм за рулем авто. Если сравнивать "Лока" со "Слоном", мне наш фильм понравился больше. Конечно, Прилучный по уровню таланта - далеко не Том Харди. Однако увлекательный сценарий здорово облегчил ему работу. Полтора часа "Слона" я посмотрел буквально на одном дыхании.
По сюжету фильма, Сергей, сыгранный Прилучным, едет из Воронежа в Москву, где его сыну вот-вот должны сделать дорогостоящую операцию на сердце. С собой Сергей везет пакет, наполненный деньгами: он должен доставить их в больницу, чтобы оплатить операцию. То, откуда у героя появились такая сумма и автомобиль, которым он управляет - главная интрига "Слона". С первых же минут фильм начинает намекать, что разбогатеть за день герой смог отнюдь не законным путем.
Все полтора часа, которые длился фильм, я наслаждался игрой Прилучного. А такого со мной не было очень давно. Пожалуй, со времен 1-го сезона "Мажора". После него игра Павла в лучшем случае устраивала меня, не вызывала раздражение. После "Слона" же мне захотелось аплодировать актеру.
Прилучный с удивительной тонкостью передал все эмоции отца, переживающего за своего сына. Надежда, страх, гнев, обреченность, смертельная усталость - в разные моменты фильма на его лице читались эти эмоции. И Павел не сфальшивил ни разу. Каждую минуту "Слона" я понимал, что чувствует его герой.
В какой-то момент мне показалось, что настолько успешно раскрыться Павлу помогло как раз отсутствие в кадре других актеров. Не имея необходимости соревноваться в кадре с кем-либо, Прилучный наконец вспомнил, ради чего вообще пришел в актерскую профессию. И сыграл честно, ярко, с горящими глазами, чего я от него, пожалуй, и не ждал.
Фильм "Слон" пока чувствует себя крайне неуверенно в российском прокате. За 2 дня камерная драма с Прилучным смогла собрать лишь 4 миллиона рублей. Понятно, что очень дешевым было и производство фильма, но все же я считаю, что "Слон" точно заслужил лучшие сборы.
Так что если вы любите пронзительные драмы, автомобили, Павла Прилучного, обязательно сходите на этот фильм в ближайший кинотеатр. Такое российское кино нестыдно поддерживать рублем. "Слон" заставит вас и поплакать, и вжаться в кресло от нервного напряжения. В фильме даже есть сюжетный поворот. Не скажу, что очень неожиданный, однако полностью я его все же не предугадал.
С удовольствием ставлю "Слону" 8/10. Хочется чаще видеть Прилучного в подобных проектах. В следующий раз мы сможем насладиться его игрой, когда на Кинопоиске выйдет полнометражный фильм "Мажор в Сочи". Узнаем, как Павел на этот раз справился с уже знакомой всем ролью Игоря Соколовского.