Найти в Дзене
Бронзовое кольцо

Фарида. Глава 41. Поганец! Чтобы духу твоего в моем доме не было! Забудь дорогу сюда! Умру, на похороны не приходи

Начало читайте здесь: Глава 1.

Путеводитель по каналу здесь

Зимнее кружево.
Зимнее кружево.

Сели. Успокоились. Обговорили поверхностно, как будут жить молодые и Александр с Гузель направились в село. Предстоял трудный разговор с Владимиром, отцом Саши.

Встретил он парочку во дворе, как раз вышел покормить кур. Увидев вошедших, пошел им навстречу

- Ты где это мотаешься столько времени, скоро обед, я уж и не знал, что делать, где тебя искать

- С Новым годом, отец. Извини, думал быстро обернемся, вышло долго. Мы были в Выселках.

Владимир хмуро оглядел Гузель, сделал шаг в ее сторону, словно желая рассмотреть поближе, подумав про себя: «Господи, это он подобрал замухрышку из клуба, дочку Масхута! По пьяни что ли? Вроде трезвый».

- Не понял, сын, что ты в Выселках делал, ночевал что ли там?

- Пап, пойдем в дом, что на холоде разговаривать? Я тебе все объясню.

В доме тепло, чисто. Все путем. Скатерть на столе чистая, половики на полу, герань на окнах. Тикают часы, кошка сидит на стуле. За белыми занавесками окон блестят серебряные морозные узоры.

Саша помог раздеться Гузели, провел в комнату, посадил на диван, сам сел рядом. Владимир поставил стул на против дивана и уселся на него, скрестив руки на груди.

- Ну, Александр, о чем хотел поговорить, сказывай!

- Пап, в общем так. Это моя невеста, Гузель. Мы с ней решили пожениться.

- Когда это ты, сынок, обзавелся невестой? Не припомню, чтобы до сих пор слыхал что-нибудь про нее.

Пошел длинный разговор с упреками, с угрозами, с криками. Соседи рассказывали, что из их дома выбежала завклубом Гузель, вслед за ней выскочил Александр, с чемоданом в руках, без шапки, а за ним и отец. Он кинул на дорогу Сашину шапку, крикнув

- Поганец! Чтобы духу твоего в моем доме не было! Забудь дорогу сюда! Умру, на похороны не приходи!

Саша поставил чемодан, вернулся, подобрал шапку, поклонился отцу в пояс, подметая шапкой снег

- Премного благодарен, отец! Спасибо за доброту, за наставления! Здоровья тебе, отец!

Так, к огорчению родных и безмерному удивлению односельчан началась совместная жизнь молодых.

Фариде по началу было дико видеть в доме чужого мужчину, расхаживающего в майке и спортивных штанах. Однако, она вскоре привыкла к этому. Особых неудобств Саша не доставлял, скорее наоборот.

Зима в этих краях вьюжная и снежная. Александр встает раньше женщин, идет во двор. То снег огрести надо, то подмести, заодно кинет сена овечкам, кур покормит. Если за ночь наметет снега, еще и к тетушке сходит, откопает ее двери, дорожку разгребет.

Пока зять на улице, Фарида чай вскипятит, завтрак приготовит. То блинов нажарит, то оладьи, а то и просто омлет. Заходит Саша в дом, румяный, довольный, с тещей проговорит о том, о сем

- Морозно сегодня. Чего рано встала, мама? Я уже овечкам дал, чайник-то тоже бы поставил

- Не выдумывай, две женщины в доме. Умывайся, завтрак готов.

Зять умывается, фыркая и разбрызгивая воду на пол, идет будить свою ненаглядную. Фарида, ворчит себе под нос: «Не научится никак путем умываться, каждый день одно и тоже». Вытирает пол возле умывальника, прислушиваясь к тому, что происходит в комнате молодых.

Там смех, тихий шепот, снова смех. Саша устраивает своей молодой жене потягушечки, щекочет ее, целует. В конце концов поднимает Гузель и ведет к столу. Завтракают не торопясь, с разговорами. Куда торопиться? Молодым на работу только с обеда.

Потом домашние дела, обед. Фарида провожает дочку с зятем до ворот, постоит на улице, дожидаясь тетушку и тетю Машу. Они, родимые, идут тихонько. Привыкли жить все вместе, видеться каждый день, а тут появился зять, ни х.ен взять. Только и можно после обеда зайти не на долго, пару чашек чаю выпить, да новости обсудить.

Обе тетушки не взлюбили Сашу. Он нарушил их привычный уклад. Отобрал половину их жизни. Теперь не придешь по утрам к Фариде чай пить, по вечерам тоже не засидишься. Тетушка называет его: «Этот узурпатор», хотя и не знает, кто такой узурпатор, но по всей видимости, очень нехороший человек.

У молодых прошел медовый месяц. За это время Саша пару раз заходил к отцу, но тот никак не хотел менять гнев на милость. Не открывал сыну двери и не разговаривал с ним.

Свадьбы, как таковой у Гузель с Сашей не было. Все у них не как у людей. В начале февраля сходили в Сельсовет, расписались. Александр был в коричневом костюме и белой парадно-выходной рубашке, даже без галстука. Гузель в костюм-платье, пошитом специально на этот случай, но с расчетом того, чтобы и потом можно было носить. Ни белого платья, ни фаты.

Зато весело было! Помещение Сельского совета заполнил хор в русских народных костюмах. Спели молодым Величальную и, с песнями и плясками, пошли в клуб. Хотя от Сельсовета до клуба всего два дома, но народ на улице успел повеселится.

Молодые салатов не крошили, пельмени не варили. Купили пару ящиков шампанского, принесли яблок из погреба тетушки, компотов от Михайловны, да конфет шоколадных купили. Свет в клубе горел до зари. Играла музыка, слышался громкий дружный смех, поздравления, выкрики. Выпили все, что было в жидком состоянии, что можно съесть, съели.

На рассвете всей шумной компанией проводили молодых до Выселков, все чисто вывалялись в снегу, надурелись, протрезвели и разошлись.

Жизнь пошла своим чередом. Тетушки по привыкли к Саше, про Фариду и говорить нечего. Зять встает рано, уберется у скотины, покормит, во дворе огребет. Если баню топить, то воды натаскает. Соседки пытаются его подзуживать, а он только шутит, да отмахивается.

Как хорошо живется Гузель! Мама готовит, мама стирает, муж все во дворе делает. Она раз в неделю полы помоет, да белье погладит. В остальное время, поет да пляшет.

Весной, когда побежали ручьи и белые березы пустили сок, Гузель узнала, что беременна. Счастья у всей семьи, немеряно. Особенно радовалась Фарида. Она боялась, как бы дочь не повторила ее судьбу, не оказалась бесплодной.

Саша пошел к отцу, поделиться радостью. Ворота были не заперты, двери в дом тоже. Он вошел, поздоровался

- Пап! Уже прости меня. Сколько можно? Я беспокоюсь, как ты один?

- Беспокоился бы если, не ушел бы, не бросил отца. Сердца у тебя нет.

- Пап, если ты не против, я буду заходить к тебе каждый вечер. Помогу, если что.

- Нужна мне твоя помощь, как собаке пятая нога. Ладно, чего пришел-то?

- Отец, моя Гузель беременна, к Новому году должна родить. Пап! Ты ведь дедушкой станешь!

- Вот о чем я не мечтал. У меня тоже для тебя новость. Мать твоя скоро приедет. Написала, что кается, что не выжить ей одной, домой просится. Я сказал, чтобы приезжала.

- Это, отец, ваши дела. У меня своя семья, у тебя своя. Пойду, в клуб мне пора.

Не обрадовала новость Александра. Не мог он простить ее. Сколько унижения перенес, когда она сбежала. Только ленивый его не тыкал матерью пот.скухой. Теперь она явится, будет пытаться вмешиваться в его жизнь. Она же иначе не может. Надо ей вечно какие-то козни строить. Гузель о новости не сказал. Может мать еще передумает.

Похоже, с приходом весны, беззаботная жизнь Александра закончилась. Как-то утром Саша заметил, что крыша сарая течет, сено мокнет. За завтраком заметил

- Мам, крыша-то у сарая потекла, надо бы перекрыть.

- Надо, так надо! Перекрой.

- Так ведь досок нет. Купить надо.

- Ну, купи! В чем же дело?

- Денег-то нет.

- Саш, у меня тоже денег нет. Моей почтальонской зарплаты едва на еду хватает.

- Что делать, сгниет сарай-то.

- А я что поделаю? Сгниет, так сгниет. Мне он не очень-то и нужен. Вам ведь жить. Вот ребеночек у вас народится. Как без молока? Не корову, хотя бы козу придется купить. К Михайловне с кружкой не набегаетесь. Козе, да овечкам сена не мало надо. Без сарая никак.

Гузель с изумлением смотрела на мать

- Мама, ты не дашь денег? Хозяйство-то общее.

- Хозяйство-то общее, только не больно-то вы с мужем разбежались в него деньги вкладывать. Вам одеваться красиво надо, то да, се да. Мне не жалко, тратьте свои деньги, как хотите. Я смогу вас прокормить, раз так. Но уж остальное вы сами. Хозяйничайте, у вас семья.

- Мам! Саша же говорит, что доски надо купить, сними со сберкнижки!

- Доченька! Скажи мне, сколько ты туда положила, столько и сниму. Нисколько, значит и снимать нечего.

Вот это да! Гузель не ожидала от матери такой жадности. Деньги есть и не дает. Фарида сама не ожидала от себя такого. Только за эти месяцы она поняла, какой ласковый трутень ее зять.

Гузель с Сашей ведут себя так, словно они дети при матери, которая должна их содержать, за хозяйство отвечать. Нет, они помогают, то конфет, то пряников купят с получки, то рыбки соленой.

Дальше так не пойдет. Пришел в дом мужчина, пусть становится хозяином и заботится сам о благополучии своей семьи.

Продолжение читайте здесь: Глава 42

Друзья! Приглашаю вас на канал "Бронзовая осень". Там тоже публикуется рассказ про любовь. Вот ссылка: https://dzen.ru/profile/editor/id/6369eee24df7a176f52e0432