Найти тему

Ура! Каникулы!

Радостно подкидывая дневник, прыгала по кровати мама. Так или примерно так начинаются ироничные истории и анекдоты про школу и каникулы.

А если серьезно. Как это происходит у вас? Поделитесь своими ощущениями в комментариях. Что вы испытываете, когда ваш ребенок (один или несколько) заканчивает очередной класс (семестр, четверть)?

Хоть бумажные дневники уже несколько лет у нас заменили электронные и ими сильно не поразмахиваешь, я реально, как в том анекдоте готова прыгать по кровати и отдыхать морально эту неделю. Нет, я уже не сижу со своей двенадцатилетней дочерью и конечно, не делаю уроки. Но каждый день устало повторяю: иди делай уроки или садись делать уроки, ну или самый действенный способ - это отобрать телефон, но в таком случае: мам, а как мне делать уроки, если все задания (карточки), информация или в телефоне или в интернете.

Ах хромает наша система образования на обе лапки. А если нет интернета, что: не делать уроки?

А еще мне нравятся задания, которые надо распечатать. У каждого из вас есть дома принтер? Да, кстати, мой заразка принтер никак не хочет дружить с телефоном и если не работает ноутбук, то распечатывать никак не получается с телефона.

В общем техническая оснащенность та еще у нас, да и у многих думаю похожая ситуация.

Целую неделю не надо будет не только думать об уроках, но и можно забыть про всякие олимпиады и прочие площадки, где постоянно просят зарегистрироваться, проголосовать, поучаствовать. Какие-то секции где требуют электронный пропуск или бейдж, который каждую неделю надо обновлять и при том только с компьютера почему - то.

Когда работаешь не на полную занятость, это еще куда не шло, но я не представляю, когда это можно сделать когда несколько детей, работа с полной занятостью и несамостоятельный ребенок.

Учим самостоятельности с детства. Да - да, это моя мечта. И я опять о себе, любимой.

Мам, я хочу решить (узнать, участвовать), но ты позвони (напиши), я сама не буду... и хоть ты тресни ты что делай, нет и всё тут. Как научить ее этой самостоятельности - то?

Этот триместр дался моей дочери легче, чем первый триместр в прошлом году. Всё - таки 6й класс. Уже попривыкли к новым учителям, к дежурствам по школе, к новым предметам и некоторым обязанностям, которых не было в начальной школе, где они были малышами и учитель был второй мамой.

Помню, в пятом классе позвонила я классному руководителю с просьбой задействовать дочь в каких-нибудь мелочах, а она мне в ответ: как ее задействовать, если она даже от дежурства по школе отлынивает. Да-да, было и такое, а что делать, не без этого.

Сейчас уже намного проще. Дочь ощущает себя взрослой, самостоятельной, хоть и слегка стесняется, но это уже она умело скрывает за бравадой легкой грубинки и иронии. Хотя эта взрослость в быту дома играет в минус, потому что самостоятельность проявляется зачастую не там где надо.

В мыслях прыгая по кровати от радости, я быстренько состряпала эту статью, пока в духовке подгорает пирог с сыром и колбасой (типа закрытой пиццы). Надо же как - то это отметить :-)

-2

Всем желаю хорошего настроения и большой привет и благодарность за поддержку нашего канала.

Наталья, София и, конечно же, куда без Цверга Астры).