Найти тему
АртТерапия-онлайн

Теория справедливого мира или осознанное чувство вины

из открытых источников
из открытых источников

Есть гипотеза справедливого мира, ее так же считают когнитивным (мыслительные) искажением. Многие уверенны, что люди в этом мире получают по заслугам, что добро всегда побеждает зло (зло обычно побеждает большее зло). В церковной среде, на ваши жалобы, выскажут единственный аргумент - вы же грешник, и поэтому с вами происходит неприятности. Основываясь на этом когнитивном искажении, окружающие не сочувствуют жертве, утверждая – сама виновата. Интересно, что христианская церковь организовалась на истории, человека, который пострадал не заслуженно, вместо грешников. В нашем сознании справедливость, это глаз за глаз, зуб за зуб, по ветхозаветному, прямолинейно и реактивно.

Есть и противоположное мнение, что мир не справедлив. Да, если переходить дорогу на красный цвет, то могут случиться неприятности, но когда человек делает злонамеренные вещи, то почему-то на него с неба не падает рояль?! Поэтому, многие имеют претензии к Богу, разочарованные в высшей справедливости или мстят сами за себя или, соблазнившись видом чужой вседозволенности, творят еще худшие дела и оправдываются - что Бог умер или спит. Даже ныне здравствующий Папа Римский сокрушается в одном из интервью, что он до сих пор не понимает, за что страдают дети. Спросил бы у психологов, они бы объяснили, что значит родительский или родовой сценарий.

В одной из статей я писала, о таком феномене как идентифицированный пациент, тот человек (чаще всего ребенок), который любит близких, и берет ответственность за не состоятельность взрослых на себя - навязанное чувство вины. Получается, что за род или семью, расплачивается самый невинный? Не один из живущих на земле людей, не просился в этот мир, но его произвели по своей воле родители и подарили в приданое, не только генетическую информацию, но и когнитивные установки, и психологические механизмы, как способы совладания с действительностью. По последним исследованиям, три поколения делят общую биологическую среду, когда каждый из нас уже существовал в виде клетки, в теле дедушки и бабушки, еще до рождения. Травмы также наследуются, через определенный уровень гормонов, которые помогают справиться или нет, со стрессовой ситуацией. Психологически непроработанный родительский (родовой) сценарий, может проявляться, как хождение по кругу, и при наследовании усугубляться.

Хочу коснуться еще раз, феномена, но теперь, осознанной вины. В такой ситуации, человек бывает, потрясен смертью близкого человека, вследствие трагических обстоятельств, он может осознать или свою вину или через инсайт, понять причину произошедшего. В состояние вины, мы позволяем жить другому человеку в нас, и проходим его путь, осознано, порою наказывая себя. У чувства вины, должны быть обязательно рамки, в противном случае, можно впасть в аутоагрессию и в саморазрушение.

Клиентка, 50 лет, в 15 лет была потрясена смертью матери (суицид), она знала, что у матери был психиатрический диагноз. Понадобилось, несколько десятков лет, чтобы разобраться, что мать была доведена до суицида, родственниками из корыстных побуждений, а диагноз был ложный. В советское время очень легко можно было получить необоснованный психиатрический диагноз, который мог быть использован с целью манипуляций, окружающими людьми.

Очень хорошо осознанное чувство вины иллюстрирует житие Блаженной Ксении Петербургской. Я не буду его пересказывать, обращу внимание только на несколько моментов. После скоропостижной смерти мужа, без христианского напутствия, 26 летняя вдова переоделась в одежду мужа, просила себя называть его именем. «Андрей Феодорович не умер, но воплотился в меня, Ксению, которая давно умерла». Святая провела многие годы в подвиге юродства. Нельзя, теперь сказать, считала ли она себя виновной или ей открылась вина мужа, из любви к которому она себя наказывала, трудной жизнью.

Многие стараются завещать детям машины и квартиры, но мало, кто заботиться, чтобы оставить выстиранное ментальное белье, шкафы без скелетов и экологичные когнитивные установки. Да, эта работа сродни подвигу, очень кропотливая и трудная, но без нее не оставить доброго наследства.