Найти тему
Дневник 50+

Выбор игры

Уже ночь, и я только что закончила смотреть фильм «Выбор игры (в поисках Бобби Фишера)» 1993 года выпуска. Фильм про маленького шахматиста-спортсмена.

Довольно интересно было сравнить как у них в Америке, и как у нас: дети, родители, тренеры, соревнования, борьба добра и зла.

Кадр из фильма, главный герой картинка из интернета. Шахматы у нас точно такие же есть)
Кадр из фильма, главный герой картинка из интернета. Шахматы у нас точно такие же есть)

Джош Вайцкен, 7-летний американский мальчик, учится в школе и занимается бейсболом. Однажды, гуляя в парке, он обращает внимание на мужчин, которые играют в шахматы. Джош внимательно смотрит за игрой.

Сюдя по фильму, посмотрев на то, что делают игроки, он запоминает фигуры, ходы и начинает играть так, что обыгрывает отца 🙄 это не реально, конечно, но кино такое кино 😉

Кадр из фильма, играет с отцом, картинка из интернета
Кадр из фильма, играет с отцом, картинка из интернета

Восхищенный игрой сына, отец приглашает тренера, который увидел в мальчике нового Бобби Фишера и начинает его тренировать.

Затем мальчик едет на свой первый турнир. Переживания родителей маленьких игроков вызывают улыбку. В фильме родители так волновались, что даже подрались 😀 ( у нас не дерутся, но в остальном все также) В итоге, всех родителей выпроводили из игрового зала. И это правильно. В современном шахматном мире родители не допускаются в игровые помещения. Дети, даже самые маленькие, 5-летние, отлично справляются сами. Говорю это по своему опыту как судья и организатор шахматных турниров.

Кстати, в фильме, когда родители покинули зал, дети захлопали в ладоши 🤣

А дети они везде дети, также бегают, играют, дружат друг с другом.

Затем по сюжету разгорается борьба родителей и тренеров мальчика. Переживания, смена тренера. В жизни такое тоже встречается.

Кадр из фильма, картинка из интернета. Сейчас шахматные часы везде электронные, а 30 лет назад были такие, как на картинке
Кадр из фильма, картинка из интернета. Сейчас шахматные часы везде электронные, а 30 лет назад были такие, как на картинке

Единственно мне не понятно, дети все время играют блиц, совсем не думают, с силой бьют по часам, да ещё и ударяют фигурой со всего маха, стучат фигурами как не в себя 😀 Так никто не делает) может быть, так играли в 1993 году, когда был выпущен фильм, не знаю. В то время совсем не думала о шахматах)

У нас детям, наоборот, не разрешают гонять блиц, особенно малышам, а учат их думать, играть партии с классическим или быстрым контролем времени, но не блиц.

Блиц - это когда каждому игроку даётся до 10 мин, в фильме мальчик вообще играет партию по 2 минуты 🙄

Ещё интересный момент, когда перед самым важным турниром отец повёз сына на рыбалку и 2 недели не давал не то что заниматься шахматами, но даже думать о них. Слышала про такой метод, так называемый "шахматный голод". И даже знаю одного такого папу в нашей реальности.

Кадр из фильма, картинка из интернета
Кадр из фильма, картинка из интернета

Мне очень понравился главный герой, мальчик-актёр хорошо передал все эмоции маленького шахматиста, особенно, когда он борется со своим страхом проиграть... Да и вообще, очень милый мальчик.

Главный герой, картинка из интернета
Главный герой, картинка из интернета

В итоге, наш герой всех победил, а взрослые помирились.

Фильм душевный, тёплый и очень хорош для семейного просмотра всем: и тем, кто играет в шахматы и тем, кто не играет.

Спасибо, что дочитали. Подписывайтесь, ставьте лайк, пишите, какие фильмы смотрите.

Всем спокойной ночи 💕