Если у вас есть мальчик лет 6, и даже если большой мальчик лет 35, а может быть даже солидный дяденька лет 60-ти, но как все солидные дяденьки прячущий в душе мальчишку. А, может быть, у вас девочка? Какая разница! Ведь этот вологодский ресторанчик точно для вас. Его никак нельзя пропустить, и знать о нем, собираясь в путешествие по Вологде, совершенно обязательно.
Я редко когда завидую городам, в которых бываю, и их горожанам. Мне всегда интересно как, где живут, но свой родной город завсегда милее. Но здесь я точно завидую вологжанам, у которых есть человек, любящий свой город и воплотивший свою любовь с такой изюминкой. Ведь ресторан "Паровозов" бесспорно одна из вариаций воплощенной любви к Вологде.
Если бы мне случайно на одном из форумов не попалась заметка об этом заведении, я бы о нем и не знала. Ресторан расположен в здании автотехцентра, если не на окраине, то уж точно не в центре города. Вокруг типичная советская застройка: хмурые девятиэтажки, серый проспект, все обезличено. И тут между центром по замене масла и магазином обоев такое странное место.
Путевый ресторан. Он во всех смыслах слова оказался "путевым" и хорошим, то есть путЁвым, и путевЫм - полностью воссоздающим антураж железной дороги. Гостей здесь встречает паровоз Феликс, вместо привычных телевизоров с дурацкими клипами или новостями, убегающий пейзаж за "вагонным окном". Вдоль стен проложена железная дорога со станциями в виде "культовых" образцов вологодского деревянного зодчества, а на кирпичных стенах фрески с изображением дореволюционного вокзала Вологды, где нашлось место всем: и мальчишке с собакой, и строгому кондуктору, и городовому, и еще множеству персонажей, когда-то типичных для любого губернского города, а ныне забытых. И ладно бы железная дорога, мол, что за причуда, даже диваны - и те на колесах, и потолок тоже не лишен железнодорожной тематики и "украшен" рельсами. Подмигивающий у барной стойки семафор и многочисленные шуточные и не очень указатели добавляют антуража. Видно, что все делалось с юмором и любовью.
Но главная изюминка - это конечно паровозики Георгий, Юрий, и, кажется, Егор (а может и Ермак), которые деловито помогают официантам разносить напитки.
Видео положу отдельным постом.
В общем, если вы любите железную дорогу, то вам сюда, если не любите, то тоже сюда - здесь вкусно кормят. А еще искренне любят свой город и умеют его показать совершенно с неожиданной стороны.