Найти тему

Что такое «здоровые» хлопья

FDA не считает некоторые из наших детских любимцев «здоровыми», но почему они должны быть здоровыми?
FDA не считает некоторые из наших детских любимцев «здоровыми», но почему они должны быть здоровыми?

После того как FDA изменило определение понятия «здоровый» (для целей маркировки продуктов питания), выяснилось, что многие популярные хлопья для завтрака не соответствуют этим критериям. В некоторых хлопьях слишком много сахара, чтобы соответствовать критериям. Если вы были удивлены, пристегнитесь, потому что идея о том, что сухие завтраки должны быть «здоровыми», имеет долгую и причудливую историю.

Хлопья для завтрака были изобретены, как весьма сомнительное, здоровое питание

Коммерчески производимые хлопья для завтрака уходят корнями в курорты или санатории 19-го века и (откровенно говоря, очень запутанные) теории здоровья и болезней, продвигаемые их основателями.

Джон Харви Келлог — одно из имён, которое вы можете знать, он руководил санаторием Батл-Крик в Мичигане. Согласно его учению, безвкусная пища была краеугольным камнем здоровья, ведь «всё сладкое, острое или мясное ослабляет нервную систему». Келлог считал, что частые клизмы также необходимы для здоровья, и был большим сторонником евгеники, вплоть до того, что основал Фонд улучшения расы и писал книги и статьи о расовом вырождении.

Келлог был одержим идеями о том, что безвкусная пища, клизмы — это ключи к хорошему здоровью. И эти безвкусные продукты стали первоисточником сухих завтраков, какими мы их знаем и сегодня.

От санаториев и смежных с санаториями движений того времени мы получаем:

  • Мука Грэма (как в крекерах Грэма), от Сильвестра Грэма, который также пропагандировал безвкусные диеты и вегетарианство.
  • Гранола от Джеймса Калеба Джексона. Она имела форму кирпичиков запечённой зерновой кашицы, которую нужно было замочить в молоке или воде, пока она не становилась достаточно мягкой для жевания.
  • Кукурузные хлопья от Kellogg's, которые, как сообщается, были изобретены, когда испортилась партия вышеупомянутых хлопьев. Брат Джона Харви, Уильям Келлог, основал компанию по массовому производству хлопьев.
  • Виноградные орехи, продаваемые Чарльзом Постом, который жил в санатории Келлога и, видимо, ему настолько понравилась идея хлопьев для завтрака, что он решил продавать свои собственные.

Сахар стали добавлять в хлопья почти сразу

-2

Кому нужны безвкусные хлопья на завтрак? Оказывается, почти никому. Одной из первых вещей, что сделал Уильям Келлог, когда начал продавать кукурузные хлопья, было добавление солода, сахара и соли. Изначально изделия из муки Грэма были несладкими — ничего похожего на сегодняшние крекеры Грэма, напоминающие печенье.

Предприниматели, занимающиеся производством хлопьев, не сразу поняли, что смогут продать больше своего продукта, если он будет вкусным. В 1950-х годах произошёл настоящий взлёт сахарных хлопьев. Кукурузные хлопья были недостаточно сладкими — нужны были глазированные хлопья.

В 1970-х годах эскалация продолжалась. В популярные детские хлопья добавляли сахар, какао и множество оттенков пищевых красителей. Гранола вернулась в 1970-х годах как часть ответной реакции против коммерческих хлопьев с высоким содержанием сахара. Зерновые с добавлением витаминов трубили об этом на этикетке. (История обогащения хлопьев витаминами очень длинная. Иногда витамины добавлялись для того, чтобы хлопья казались более полезными, иногда их добавление требовалось по закону).

Что делает «здоровый» злак сегодня?

Являются ли кукурузные хлопья и им подобные «здоровыми»? Они неплохие, в некоторых есть клетчатка, а в большинстве добавлены витамины и минералы. Мы подаём их с молоком, в котором есть хотя бы немного белка, витаминов и других полезных веществ.

Более важный вопрос заключается в том, есть ли у нас основания ожидать, что хлопья будут полезными. Идее о том, что определённая еда на завтрак помогает нам начать день с пользой, уже более ста лет, и она никогда не имела под собой прочной научной основы. Есть хлопья на завтрак — это то же самое, что есть кекс: вкусно и привычно, но этикетка с информацией о питании не соответствует многим заявлениям о пользе для здоровья.

Ещё больше интересных материалов на нашем сайте:

Также подписывайтесь на «iDeaWay» в социальных сетях!

Еда
6,23 млн интересуются