Мы рассказываем, на что обратить внимание, чтобы не отравиться и не мучиться похмельем.
Поддельный алкоголь может содержать опасные для жизни субстанции в разных пропорциях. Чтобы не расплачиваться здоровьем, при выборе алкоголя используйте несколько правил от Роспотребнадзора.
На что обращать внимание, чтобы не купить подделку
1. Место покупки
Никаких сомнительных ларьков и рынков, а уж тем более покупки с рук или через интернет. Магазин должен располагаться в здании, которое связано с земельным участком, то есть киоски и прочие временные постройки — сразу нет.
Также у магазина должна быть лицензия на право розничной продажи алкоголя. Этот документ можно найти в торговом зале на стенде с информацией. Если лицензии нет, поищите магазин в списке лицензиатов на сайте Единого социального портала алкогольного рынка.
2. Цена
Минимальные цены на продажу крепких напитков — водки, бренди, коньяка и другого алкоголя крепостью выше 28% устанавливает государство. Это значит, что цена за пол‑литра водки просто не может быть меньше 243 рублей, а такой же объём коньяка не продадут дешевле 446 рублей.
Также полезно посмотреть среднюю цену за бутылку напитка конкретной марки. Сделать это можно, например, на сайте торговой сети «Красное&Белое» или через сервис «Едадил». Если вы видите сумасшедшую скидку на продукцию, стоит задуматься о её качестве.
3. Внешний вид бутылки
Если производители подделки сами изготавливали бутылки, они могут сильно отличаться от оригинальных. Например, у них может быть сглажена форма плеч, тогда как настоящая будет иметь чёткие грани.
Чтобы не ошибиться, перед покупкой зайдите на сайты, указанные выше, и проверьте, как выглядит оригинальная бутылка, а потом сравните фото с товаром в магазине. Также проверьте рельефные надписи на боках бутылки и донышке. На подделках они могут быть размытыми и нечитаемыми либо отсутствовать вовсе.
Если поставщик контрафакта не производит бутылки, а покупает использованные оригинальные, отличить подделку можно по пробке и плёнке на горлышке.
У оригинальных бутылок плёнка натянута идеально, без складок и выступов, надписи на ней хорошо читаются и расположены ровно. Если на плёнке, соединительном элементе или крышке есть какие‑то недостатки вроде неровных краёв или выпуклостей — это повод насторожиться.
Колпачок на бутылке не должен проворачиваться. То же самое с предохранительным кольцом: если оно крутится вместе с крышкой вместо того, чтобы разрываться, оставьте бутылку в магазине.
4. Информация на этикетке
В первую очередь проверьте, ровно ли наклеена этикетка, нет ли разрывов и морщинок. Если всё чётко, смотрите информацию. На этикетке должно быть указано следующее:
- Наименование продукции.
- Юридический адрес производителя, место изготовления и розлива.
- Документы, в соответствии с которыми изготовили продукт.
- Объём и крепость в процентах.
- Состав и пищевая ценность.
- Массовая концентрация сахара, если он есть.
- Страна‑изготовитель и местонахождение производства.
- Информация о противопоказаниях и вреде употребления.
- Срок годности, если есть.
- Дата розлива — на этикетке с любой стороны, на самой бутылке или на колпачке на горлышке.
Если вы покупаете импортный алкоголь, на российской контрэтикетке должна быть вся перечисленная информация, совпадающая с лицевой.
5. Акцизная марка
Акцизная марка печатается на специальной бумаге с цветными волокнами, все цифры и коды на ней чёткие, хорошо видны и легко читаются. Марка должна быть наклеена абсолютно ровно.
Как распознать подделку, если уже открыли бутылку
Последний рубеж проверки — качество самого продукта. Есть некоторые признаки, по которым можно определить некачественный алкоголь, но если у вас нет опыта в дегустации, риск ошибки очень велик.
По внешнему виду
Поддельный алкоголь можно определить визуально. Крепкие напитки обязаны быть однородными. Если жидкость в бутылке расслаивается, это должно насторожить.
Что касается потёков на стенках бокала, такое встречается у вин и коньяков и не имеет отношения к качеству напитка. Эти, как их ещё называют, «коньячные ножки» указывают на плотность напитка и зависят от процентного содержания спирта, количества остаточного сахара в винах и выдержки в бочке или на осадке.
Не указывает на подделку и цвет вина: он зависит от сортов винограда и технологии производства.
По запаху
Определить контрафактное вино по запаху довольно сложно. В некоторых бутылках встречается «пробковая болезнь». В процессе обработки коры для изготовления корковой пробки может образоваться химическое соединение, которое попадает внутрь бутылки и портит напиток.
Если основание пробки, которое соприкасается с вином, имеет аромат мокрого картона, прелой древесины или мокрой осенней листвы, вино не принесёт удовольствия. Однако это естественный дефект и отравиться таким напитком сложно.
Не могут служить признаком контрафакта и другие ароматы, даже не очень приятные. У вина можно почувствовать аромат бензина или горелой резины — это характеристика сорта «рислинг» из некоторых стран.
У сухого вина из сортов «гевюрцтраминер» или «торронтес» часто встречаются нотки розы, абрикоса, пиона, муската и другие оттенки. И это вовсе не значит, что в вино добавили ароматизаторы.
Если вам не нравится аромат напитка, советуем найти характеристики сорта в интернете. Возможно, оно должно пахнуть именно так.
Чтобы понять аромат крепкого алкоголя, можно растереть его в ладонях: спирт испарится, оставив нотки самого напитка. Если запах химический, это должно насторожить. Но не спутайте посторонние ароматы с запахом спирта — это естественный компонент напитка и он не указывает на подделку.
По вкусу
Сергей утверждает, что обычному потребителю без дегустационного опыта будет сложно отличить подделку от оригинала.Если в тот же коньяк добавить чуть больше карамельного колера — это карамель, её разрешено добавлять в коньяк и виски в определённых количествах, — то это улучшит не только цвет, но и вкус. Это как с чаем: когда он с сахаром, то кажется «вкусным», так как человек не чувствует горечи, вязкости, терпкости. А если он будет пить его без сахара, то терпкость может вызвать отторжение.
Человек может заметить подделку только имея определённый дегустационный опыт. Например, если привык всё время пить коньяк одной марки, а потом вместо любимого напитка получил подделку.
Но при этом напиток другой марки также может вызвать у него отторжение: вкус будет казаться неприятным. И это вовсе не означает, что другой коньяк — поддельный и некачественный, просто он для человека новый.
Таким образом, наверняка определить подделку по цвету, запаху и вкусу может только профессионал. Однако платить за дорогой качественный алкоголь стоит хотя бы потому, что вы не так сильно рискуете отравиться.
Для создания поддельных напитков используется этиловый спирт низкого качества с высоким содержанием сивушных масел и альдегидов, который наградит вас головной болью и диким похмельем. Но даже это не самое страшное. Гораздо хуже, если в напитке присутствует высокое содержание метилового спирта.
Чем опасен метиловый спирт и можно ли его распознать
Метиловый спирт — это токсичное вещество, при отравлении которым можно частично или полностью потерять зрение из‑за необратимой атрофии зрительного нерва, заработать пневмонию, острую печёночную или почечную недостаточность. В самом плохом случае — умереть на первые‑вторые сутки после возлияния.
Для отравления достаточно всего 5–10 мл 40‑процентного раствора метанола, а для летального исхода — 15–30 мл.
Несмотря на заявления в интернете, отличить метиловый спирт от этилового в домашних условиях практически невозможно. Так, часто можно услышать, что при поджигании напитка с метанолом пламя будет иметь зелёный оттенок
При этом нет ни одного реального подтверждения, что этот или другие способы действительно работают.
Как понять, что вы отравились метиловым спиртом, и что делать
Симптомы отравления могут появиться в период от 40 минут до 72 часов после приёма метилового спирта.
При лёгкой степени их легко спутать с обычным похмельем : опьянение сменяется тошнотой, рвотой, болью в животе, иногда туманом перед глазами или мельканием мушек. Может присутствовать головокружение, слабость, угнетение сознания, учащённое сердцебиение.
В случае средней тяжести в течение нескольких дней зрение становится всё хуже, пока полностью не исчезает. Для тяжёлых случаев характерны острые боли в животе, расширение зрачка, резкое возбуждение, судороги с потерей сознания, нарушение дыхания и сердечной деятельности.
Лучше не оценивать своё состояние самостоятельно и при появлении болей в животе или нарушений зрения немедленно вызвать скорую.
ПОДПИШИСЬ!!! У меня много интересного ;)