Найти тему
Улыбка радуги

Чем опасна домашняя пыль?

Домашняя пыль – актуальная проблема любой хозяйки и в особенности городского жителя. Она скапливается везде: на открытых поверхностях, листьях растений, проникает внутрь подушек и закрытых шкафов. Насколько скоро после уборки осядет новый слой, зависит от разных факторов: количества человек в квартире, наличия домашних питомцев и даже от того, куда выходят окна.

Пыль проникает с улицы и образуется внутри помещения. Сама по себе она почти невидима и заметна только когда скапливается на поверхности серым налетом или неспешно кружит по комнате, подсвеченная лучами солнца. Пыль состоит из клеток кожи и волос, шерсти животных, пыльцы, сажи и частиц окружающих предметов. В пыли могут содержаться вредные вещества: дрожжевые грибы, споры плесени и пылевые клещи.

Особенно нежелательно скопление пыли там, где живут маленькие дети. Основная масса сосредоточена на высоте до метра, поэтому детскому организму достаётся больше всего.

Обилие пыли может стать причиной болезней: туберкулёза, бронхиальной астмы, конъюнктивита, эндокринных и прочих заболеваний. Отдельный недуг – это аллергия на пыль, она встречается у 25% современных городских жителей. Осень – самое трудное время для аллергиков, так как это период активности пылевых клещей. Кроме того, пыль может вызвать обострение симптомов, даже если в ней нет аллергенов.

Помощники в борьбе с пылью

Техника. Для быстрой уборки пола наши бабушки использовали веники, но на самом деле это бесполезный помощник в уборке. Пыль просто поднимается с пола и оседает на мебели, предметах интерьера и на самом венике. Кроме того, веником невозможно убрать пыль с ковра и ворсистых поверхностей. В этом плане лучше работает пылесос. К тому же современные модели оснащены такими пылесборниками и фильтрами, которые можно мыть.

Ещё один помощник в борьбе с пылью в квартире – это увлажнитель. Когда в квартире слишком низкая влажность, пыль легко перемещается по воздуху. Когда слишком высокая – создаются благоприятные условия для размножения пылевых клещей. Оптимальный уровень влажности в квартире 40-60%. Девайс поможет создать нужный микроклимат и будет поддерживать баланс. Увлажнители с функцией очистителя ещё и прогоняют поступающий воздух через фильтры и задерживают внутри грязь и пыль.

Щётка (пипидастр). Можно подумать, что это такой же бесполезный предмет, как и веник, но “щетина” у пипидастра синтетическая и за счёт статического напряжения она не смахивает, а притягивает пыль. Поэтому после уборки пипидастр нужно обязательно мыть. Это удобный инструмент для ежедневной быстрой уборки и удаления пыли с книжных полок. Но пипидастр не справится с приличным слоем пыли и не подойдёт для генеральной уборки. Кроме того, щёткой не получится убрать пыль по углам и с мелких предметов.

Влажная тряпочка. Самый действенный метод борьбы с пылью – влажная уборка. Для этого выбирайте тряпки из натуральных материалов, но предпочтительнее всего – из микрофибры. Она отлично собирает грязь и не оставляет разводов. Важный нюанс: тряпка должна быть влажной, а не мокрой. И чтобы не навредить себе, стирайте и сушите тряпку после каждой уборки.

Полностью избавиться от пыли невозможно, но есть способы и средства, которые помогают предотвратить оседание пыли и дольше сохранять чистоту в доме.