"Сельдь под шубой" - любимый салат многих праздничных застолий. У нас это традиционный салат на Новый год. Хочу показать вам, как готовлю "Сельдь под шубой" я. Старый салат на новый лад. Такая Сельдь под шубой безоговорочно станет фаворитом любого праздничного стола.
Всем привет! Я - Валерия. Добро пожаловать на мой канал "Emevalig Cook". Напишите в комментариях является ли "Сельдь под шубой" традиционным салатом вашего новогоднего стола.
Ингредиенты:
✔️Сельдь соленая – 400 гр.;
✔️Картофель – 1400 гр.;
✔️Свекла – 300 гр.;
✔️Морковь – 350 гр.;
✔️Яйца – 7-8 шт.;
✔️Лук – несколько колец для украшения;
✔️Майонез – по вкусу + для украшения;
✔️Слив. масло – для смазывания;
✔️Белок – для украшения;
✔️Желток – для украшения;
✔️Сельдь – для украшения.
Приготовление
Круглую форму застилаю пергаментом. Форма – большего размера, чем мне нужно. Я померяла диаметр тарелки, на которую буду выкладывать, диаметр дна без подъема – 20 сантиметров. Поэтому в форму я ставлю разъемный круг и делаю его диаметр как раз 20 сантиметров. Сразу объясняю, мне нужны и форма, и круг в данном случае. Если бы форма была – 20 сантиметров, я бы взяла только форму, но форма больше, а мне нужно дно формы. Конечно, можно было бы взять отдельно дно, поставить на него круг, но зачем? Так было бы гораздо сложнее и вообще не удобно. Поэтому форма и круг. Забегая вперед скажу, что всю эту конструкцию я буду отправлять в духовку, поэтому только так.
Итак. Пергамент и края круга смазываю растопленным сливочным маслом.
Картофель мою, варю, очищаю и натираю на терке. Ложкой выкладываю на дно круга картофель в высоту примерно 2 сантиметра и хорошо утрамбовываю, не приминаю, а хорошо утрамбовываю. Теперь выкладываю ложкой по краям круга картофель толщиной примерно сантиметр, также хорошо его утрамбовываю. По верху картофельного круга приминаю выбивающийся картофель, чтобы получился ровненький круг. Отправляю в предварительно разогретую духовку на 20-30 минут на 250 градусов.
Из духовки идет невероятный аромат запеченного картофеля, вся семья сбегается с просьбой «Дай», но еще рано.
Достаю из духовки, картофель немного сжарился, если можно так выразиться, я имею в виду более плотно соединился между собой, получилась своеобразная гигантская картофельная тарталетка, которая отлично будет держать форму. Это я покажу вам чуть позже.
Убираю форму и перекладываю на тарелку пергамент и круг. Круг буду убирать почти в конце. А пергамент аккуратно вытягиваю. Если он вам не мешает, можете оставить, мне мешал.
Картофельная тарталетка в духовке покрылось золотистой корочкой в некоторых местах. Теперь начинается самое интересное. На упаковке майонеза срезаю уголок и делаю на дне картофельной тарталетки майонезную сеточку. Почему-то из более тонкого отверстия майонез очень трудно выдавливался, пришлось сделать чуть больше. Но обычно маленького бывает достаточно. Поэтому майонезная сеточка будет в этот раз чуток толстовата.
Сельдь просушиваю бумажным полотенцем, у меня филе сельди, поэтому я его разрезаю на мелкие кусочки, если у вас кусочки, их можно не разрезать. Но я и кусочки тоже нарезаю, мне нравятся именно мелкие кусочки в данном случае. А то попал в кусочек, потянул и развалил половину. Выкладываю поверх майонеза, равномерно распределяю и приминаю, не утрамбовываю.
Делаю майонезную сеточку. Майонез не буду ни разу распределять.
Морковь мою, варю, очищаю, натираю на терке и отжимаю. Сока бывает очень много. Он здесь не нужен. Поверх майонеза выкладываю морковь, равномерно распределяю и приминаю.
Делаю майонезную сеточку.
Яйца мою, варю, очищаю, просушиваю бумажным полотенцем, отделяю желтки от белков, белки натираю на терке, а желтки натираю на самой мелкой терке. Белки выкладываю поверх майонеза, равномерно распределяю и приминаю.
Делаю майонезную сеточку.
Свеклу мою, варю, очищаю, натираю на терке и отжимаю, лишний сок не нужен, а его много. Все манипуляции со свеклой и морковью я провожу в перчатках, если требуется прямой контакт, для сохранения естественного цвета рук. Выкладываю свеклу поверх майонеза, равномерно распределяю и приминаю. У меня получается, что свекла аккурат по высоте картофельной тарталетки.
Убираю разъемный круг. Посмотрите, картофельная тарталетка прекрасно держит свою форму.
Поверх свеклы выкладываю натертый желток. Этот слой идет уже немного выше картофельной тарталетки. Желток выкладываю так, чтобы он закрывал только свеклу, но не закрывал картофель.
Поверх желтка обильно выкладываю майонез, сначала по вертикали, потом по горизонтали. Делаю круг из майонеза по нижней части картофельной тарталетки. По низу по кругу выкладываю натертый белок и вокруг белка выкладываю натертый желток.
Луковый слой я здесь сделать не забыла, просто не захотела. Вы можете луковый слой при желании добавить. Поверх майонеза выкладываю луковые кольца разного диаметра, одинаковые будут не так эффектно смотреться. Площадь луковых колец заполняю натертым желтком.
В центр лукового кольца выкладываю маленький кусочек сельди. Тем самым намекая на название этого несладкого торта.
Старый салат «Сельдь под шубой» получил новую жизнь в виде несладкого торта. Обязательно попробуйте приготовить. Получается не только очень вкусный, давно всеми любимый, но и безумно красивый несладкий торт-салат «Сельдь под шубой».
Спасибо, что доверяете и готовите вместе со мной. Если рецепт вам понравился, ставьте пальчик вверх и оставляйте в комментариях любой смайлик. Буду благодарна за обратную связь. А как вы готовите "Сельдь под шубой"? Всем пока! До новых встреч!
Новогодние "Ленивые голубцы".
Съедобная "горячая" ёлка на Новый год.
ЖУЛЬЕН на Новый год. Как подать на праздничный стол?
Всегда держу дома тарталетки для этой закуски. Готовится быстро, улетает моментально.
Торт всего из 3-х ингредиентов. Получится у каждой, справится даже ребёнок.
YouTube https://www.youtube.com/channel/UCaGMrmA0GgNZ_ui-E34kOnw
Группа в Одноклассниках https://ok.ru/group/62276646862953
VK клипы https://vk.com/clips/emevalig_cook
Яндекс.Дзен https://zen.yandex.ru/emevalig_cook
Telegram https://t.me/emevalig_cook
Сообщество в VK https://vk.com/emevalig_cook
ЯRUS https://yarus.ru/u/1942243