Найти в Дзене
зоотехник пилит. )

Витамин B2.

Витамин В2 (рибофлавин): дефицит, суточная потребность и влияние Витамин B2 (рибофлавин) необходим для утилизации углеводов, жиров и аминокислот, так как он выполняет важные задачи в белковом и энергетическом обмене. Помимо печени витамином В2 особенно богаты скумбрия, угорь, куриные яйца, зародыши пшеницы и облепиха. Что такое витамин В2 ? Витамин B2 , также называемый рибофлавином или лактофлавином, состоит из изоаллоксазинового кольца, соединенного с рибитом — пятивалентным спиртом. Витамин В2 был открыт в 1920 году. Рибофлавин служит растениям в качестве желтоватого пигмента, выполняющего различные функции. Дефицит витамина В2. В целом, дефицит витамина В2 встречается довольно редко, хотя четверть женщин испытывают его нехватку.Другими группами риска являются веганы, курильщики, алкоголики, диабетики и люди с хроническим недоеданием. Симптомы дефицита рибофлавина Недостаток рибофлавина может вызвать следующие симптомы : * нарушения роста * Себорейный дерматит в области нос

Витамин В2 (рибофлавин): дефицит, суточная потребность и влияние

Витамин B2 (рибофлавин) необходим для утилизации углеводов, жиров и аминокислот, так как он выполняет важные задачи в белковом и энергетическом обмене. Помимо печени витамином В2 особенно богаты скумбрия, угорь, куриные яйца, зародыши пшеницы и облепиха.

Что такое витамин В2 ?

-2

Витамин B2 , также называемый рибофлавином или лактофлавином, состоит из изоаллоксазинового кольца, соединенного с рибитом — пятивалентным спиртом. Витамин В2 был открыт в 1920 году. Рибофлавин служит растениям в качестве желтоватого пигмента, выполняющего различные функции.

Дефицит витамина В2.

В целом, дефицит витамина В2 встречается довольно редко, хотя четверть женщин испытывают его нехватку.Другими группами риска являются веганы, курильщики, алкоголики, диабетики и люди с хроническим недоеданием.

Симптомы дефицита рибофлавина

Недостаток рибофлавина может вызвать следующие симптомы :

* нарушения роста

* Себорейный дерматит в области носогубной складки

* Воспаление слизистой оболочки полости рта и языка

* Конъюнктивит (конъюнктивит)

* Ангулярный хейлит

В тяжелых случаях может возникнуть воспаление роговицы (прозрачная роговица перед зрачком) и помутнение хрусталика , а также нормоцитарная анемия (разновидность анемии). Тяжелый дефицит рибофлавина также нарушает метаболизм витамина В6 , пиридоксина и ниацина , фолиевой кислоты и витамина К. У беременных крыс дефицит рибофлавина вызывал скелетные аномалии у плодов крыс.

Дозировка рибофлавина.

Какова суточная потребность в витамине B2?

Потребность в витамине B2 составляет от 0,4 до 1,6 мг. Однако в зависимости от размера, веса и возраста это значение может сильно варьироваться. При приеме 1,6 мг в день большинство населения должно быть адекватно обеспечено.

Однако в зависимости от типа и тяжести заболевания, курильщикам, беременным и кормящим женщинам, а также людям с определенными генетическими дефектами, диабетом или другими нарушениями обмена веществ требуются более высокие суточные дозы. Алкоголики и люди с высоким уровнем стресса также имеют более высокую потребность в витамине B2.

Последствия и симптомы передозировки

Негативных последствий передозировки рибофлавина до настоящего времени не наблюдалось . Только в двух случаях были известны легкие симптомы, похожие на диарею, когда были приняты очень высокие дозы . Желто-оранжевая окраска мочи часто обусловлена ??наличием витамина В2.

В каких продуктах содержится витамин В2?

-3

Витамин В2 содержится в следующих продуктах животного происхождения:

* печень

* молоко

* Сыр

* мясо

* Рыба (особенно угорь и скумбрия)

Рибофлавин содержится в следующих продуктах растительного происхождения :

-4

Капуста

Горох

Брокколи

желтый перец

Зерновые (особенно цельнозерновая пшеница)

Зерновые изделия

Организм лучше усваивает витамин В2 из продуктов животного происхождения. Рибофлавин в значительной степени термостабилен, но инактивируется светом, поэтому, например, молоко из прозрачных стеклянных бутылок неблагоприятно в этом отношении. При правильном хранении и приготовлении пищи можно ожидать потери рибофлавина в размере 20% и более.

Действие витамина B2

Витамин B2 выступает в качестве компонента коферментов флавинадениндинуклеотида ( FAD ) и флавинмононуклеотида ( FMN = рибофлавинфосфат), которые играют центральную роль в окислительном метаболизме как компоненты дегидрогеназ и оксидаз.

Таким образом, рибофлавин имеет большое значение для многих метаболических реакций, таких как биосинтез и расщепление углеводов , жирных кислот и аминокислот. Кроме того, рибофлавин или коферменты FAD и FMN, синтезированные из него, поддерживают ниацин и витамин B6 в их задачах и функциях в метаболизме.

Рибофлавин в метаболизме.

Свободный рибофлавин, флавинадениндинуклеотид (FAD) и флавинмононуклеотид (FMN = рибофлавинфосфат) попадают в организм с пищей. Коэнзимы расщепляются в тонкой кишке. Витамин В2 активно усваивается в меньших количествах. В более высоких дозах абсорбция происходит посредством пассивной диффузии , поскольку, если количество слишком велико, возможности активного процесса абсорбции витамина B2 превышаются и следовательно, насыщаются. При пероральном приеме 2-25 мг рибофлавина скорость всасывания составляет 50-60%.

Место хранения

Витамин B2 сохраняется , будучи связанным с ферментом. Преимущественно в печени, но также почти во всех других тканях рибофлавин и ФМН превращаются в ФАД. Запасов рибофлавина в организме хватает примерно на 2-6 недель.

Выведение

Избыток рибофлавина, не связанного с белками плазмы, выводится с мочой в основном путем канальцевой секреции.

На этом всё )

Подписывайтесь ! ))