Навык чтения – панацея от школьной трудностей?
Чтение – это первый и основной навык, который должен сформироваться в первом классе. Но! Ваш ребенок только выиграет, если он научится читать до школы. Чтение – тот фундамент, на котором будет строиться дальнейшее обучение ребенка.
Надо различать понятия «прочитать текст» и «озвучить текст».
1. При озвучивании дети сливают звуки-буквы, понимания смысла того, что за этими знаками – нет.
2. Прочитать – это понять смысл прочитанного.
Для того чтобы он справился с учебой, быстрое чтение (с осмыслением прочитанного!) требуется уже во втором классе. Ребенок, не умеющий бегло и осмысленно читать, вынужден быстро (скорость чтения! количество знаков в минуту! – школьные требования) читать так, уж как получится. А получится дефективный навык чтения. И складывается он к концу 2-го класса. В 3-5 классах его еще можно выправить, иногда даже в 6-ом, но в дальнейшем – нет.
Исправляем дефективный навык чтения.
Ребенок должен понимать то, что читает! На начальном этапе при домашнем обучении чтению необходимо учесть следующее.
1. Тексты должны быть короткими: три-четыре предложения.
2. Фразы простые.
3. Слова знакомые.
4. Шрифт крупный.
5. Желательно наличие картинок.
6. Текст должен быть интересным для ребенка.
Вопрос: почему нужны картинки-иллюстрации?
Нужны при условии, что они будут полностью отражать смысл текста. Давайте примерим шкурку плохо читающего ребенка. Как будем читать?
1. Сначала разберем первое слово в предложении.
2. Запомним его.
3. Начнем разбирать следующее слово.
4. Постараемся и его запомнить.
5. Наконец, дойдем до конца.
6. ???????????????????????
7. Не сможем вспомнить, с чего оно началось.
Но если есть картинка, то слова предложения как бы встраиваются в ее смысловую суть и легче запоминаются. Надо учесть вот еще что. Общий смысл предложения с картинкой понимается даже раньше, чем оно полностью прочитывается.
Вопрос: как шрифт влияет на понимание предложения текста?
Мелкий шрифт затрудняет понимание. Разберемся почему. Восприятие слов осуществляется по элементам: по слогам и по буквам. При мелком шрифте затруднено зрительное восприятие элементов. Как ребенку воспринимать последовательность букв, если они сливаются в непонятные для него графические комплексы? Если ребенок всё же работает с текстом, написанным мелким шрифтом, то ему нужно водить пальчиком по строчке.
Вопрос: что читать ребенку?
1. Комиксы! Спокойно, спокойно. Мы не формируем плохой литературный вкус у ребенка. Если у него не будет полноценного навыка чтения, то вообще забудьте о его литературном вкусе.
2. Рекламные проспекты! Л.А. Ясюкова ( кандидат психологических наук, специалист в области психологической диагностики, профилактики и коррекции причин школьной неуспеваемости) пишет: «В нашей практике детям хватило двух недель, чтобы произошел качественный сдвиг, и они начали читать. Мы использовали не только комиксы, но и рекламные проспекты и любые другие простые тексты, лишь бы ребенок захотел их читать».
Вопрос: как должен читать ребенок? Громко вслух или про себя?
При медленном чтении по слогам нельзя требовать громкого чтения вслух. Пусть ребенок читает молча, про себя, как мы говорим, «глазами», если ему будет удобнее, то вполголоса. Чего добьются родители, требуя громкого чтения текста ребенком? Они проконтролируют правильность озвучивания напечатанного. Между тем, понимания прочитанного может и не быть. Л.А.Ясюкова отмечает, что беглое уверенное звуковое воспроизведение текста не означает его понимание. Она приводит интересный пример. Предлагает нам, взрослым, взять первый попавшийся научный текст и прочитать его громко вслух. Интересно, мы все сможем пересказать смысл прочитанного? Скорее всего, мы пробежим глазами этот текст еще раз, чтобы уловить узловые моменты. А мы с вами в очень выгодном положении по сравнению с ребенком! Когда ребенок учится читать, ему очень трудно распределять внимание между двумя видами работы: озвучиванием и осмысливанием.
Заключаем договор.
Людмила Аполлоновна предлагает заключать с ребенком своеобразный договор на время формирования навыка чтения
Родители будут читать ему то, что требуется по школьной программе, т.е. то, что нередко совсем не вызывает у него интерес. Но! Он должен читать то, что ему интересно! И читать каждый день суммарно по 2-3 страницы и более. Если ребенок выбирает то, что покороче и попроще, не переживайте, лишь бы дошел до смысла прочитанного. Пусть он разбирается с текстом молча и медленно. Пусть спрашивает о непонятных словах.
И вот наш читатель объявляет, мол, всё прочитал.
1. Не заставляйте его пересказывать то, что он прочитал. Не вводите это поначалу в практику. Иначе ребенок ближе к концу чтения начнет тревожиться: а я смогу пересказать? Он не сможет получить удовольствие от чтения.
2. Ждите, когда сам захочет поделиться. Можно подтолкнуть его какими-то легкими вопросами.
3. Не просите прочитать то же самое вслух.
4. Обязательно хвалите ребенка.
Родители, подумаем!
Не тревожьтесь, что идете на поводу у ребенка. Как говорится, игра стоит свеч. Не отнимая у ребенка здоровье, не перегружая его, надо сформировать навык чтения и желательно до школы. Именно на умении осмысленно читать, будет строиться всё остальное обучение. Если ребенок плохо читает, вряд ли он будет грамотно писать. Связь между чтением и грамотностью – это уже другой разговор.