Что делает наш организм, когда мы отворачиваемся от себя.
Я работаю в больнице, где определенное количество отделений разного профиля: терапия, кардиология, неврология, эндокринология, нефрология и реанимация. В своей работе замечаю, что пациенты каждого отделения объединены теми или иными однотипными психологическими особенностями.
Эти особенности, включающие, например, тип реагирования, имеют нечто общее - посредством той или иной болезни мы выбиваем себе нечто вроде "прошения о помиловании". "Прошение о помиловании" необходимо, когда психика не выдерживает количества подавленных чувств и эмоций, тяжести той или иной ситуации, происходящей в жизни. Тогда начинаются попытки проявиться с помощью тела и человек соматизируется - начинают появляться тревожные симптомы, а потом приходит болезнь.
Раньше, ещё до того, как я начала получать психологическое образование мне казалось, что инсульт или инфаркт - это то, что приходит внезапно. Сейчас, работая с пациентами я слышу сначала, что ничего, мол, не предвещало беды, а потом нет - нет, да будет история про хронические стрессы, эмоциональное напряжение, фоновую тревогу, которые имели место быть до удара. Историям, где на фоне постоянных тяжёлых переживаний систематически повышалось давление до тревожных отметок - числа не счесть.
Такие симптомы, вроде повышения давления, или головных болей, или чего-то ещё могут быть началом вашего "прошения о помиловании". Важно вовремя начать разбираться в себе и в тех ситуациях, которые вас волнуют и являются пусковыми механизмами для ухудшения состояния здоровья. Если вы видите, что не справляетесь, то лучше не тащить всё на себе, а к себе обратиться. И начать заботиться - из позиции взрослого человека.