Найти в Дзене
Комната молчания

Кое-кто в Голливуде. Илья Найшуллер.

12 октября у Ильи Найшуллера прошла встреча с фанатами в Тбилиси, где он вкратце рассказал о работе над фильмом Никто, особенностях голливудской индустрии и своих планах на будущее. Краткий пересказ со встречи.

​Илья Найшуллер один из немногих режиссёров за всю историю российского и советского кинематографа полноценно снимающих свои картины на международном рынке. Как и многие другие деятели искусств, Илья покинул Россию вскоре после 24 февраля, недолго попутешествовал по Европе и остался на пару месяцев в Грузии, где готовится к съемкам - “читает сценарии и смотрит кино”.

После продюсирования ряда российских фильмов: “Марафон желаний”, “Я худею”, “Молодой человек”, решил строго вернутся к режиссуре. Сейчас работает над несколькими проектами. Один из них недавно был анонсирован. Это проект “Главы государств” с Идрисом Эльбой и Джоном Синой. Другие режиссер пока держит в секрете.

-2

Режиссер не понаслышке знает о специфике голливудского рынка, чем охотно делится со своими фанатами. По его словам одно из самых сложных - это процесс до продакшена: “Пока со всеми все согласуешься, запустишь съёмку. Некоторые актер_ки (от автора) сценарий читают пару месяцев. И в это время никому больше ты текст не отправишь. Как говорил один известный продюсер. Пока не начался первый день продакшена - съёмки ещё нет. В любой момент все может пойти не по плану”. Тем не менее это не помешало снять режиссеру достаточно успешный на западе боевик “Nobody”. В котором можно увидеть сцены, вдохновленными “Goodfellas” Скорсезе и при желании углядеть смертоносные апельсины из “The Godfather” Копполы. 

Но в фильме также присутствуют достаточно спорные для западного рынка моменты, например, сказанное по отношению к чернокожему герою обращение “Уголек” или отсутствие актеров азиатской внешности. Вот что на этот счет говорит сам режиссер: “Нас обвинили в том, что в “Nobody” нет азиатских актеров. Но надо понимать, что в штате, в котором мы снимали фильм - их всего два. И то с не лучшим качеством игры. И одного из них мы взяли: правда замылили, чтобы Серебряков лучше смотрелся в кадре”. (прим. в фильме сыграла Стефани Сай, имеющая азиатские корни). Несмотря на кажущуюся провокационность фильм был тепло принят и зрителями, и критиками.

-3

Однако, некоторые проблемы в Голливуде у Ильи все-таки возникают, и касаются они подбора специалистов: “Голливудские студии слишком избирательны. Мне даже Дашу (прим. Чарушу) не разрешили взять. Бесполезно объяснять им, что она хорошая специалистка, если ты не крупный режиссер - твое мнение не котируется. Но их можно понять, все-таки там своя индустрия и выделяются хорошие средства”. Впрочем, композитором в фильме стал опытный Дэвид Бакли, поработавший над “The nice guys”, “Pappilon”, “The good fight”. Дэвид, кстати, получил за этот фильм награду “Theatrical film” музыкальной организации BMI. Что можно вполне считать наравне с другими наградами фильма доказательством успеха.

-4

Илье всего 38 лет и впереди у него куча времени, что достигнуть профессиональных высот и  “покорить Голливуд” И большой ему в этом удачи! Напоследок в качестве напутствия цитата Ильи об искусстве и кино: “Творчество может менять мир к лучшему. Да, скорее всего один фильм ничего не изменит, но если есть шанс хоть чуть-чуть повернуть что-нибудь в лучшую сторону, им нужно пользоваться”.

Воспользуйтесь же своим!