Затронув тему о сказках А.С. Пушкина, сегодня много времени провела в поисках трудов упомянутого вчера критика В. Непомнящего. Удалось найти его статьи, посвящённые пушкинским сказкам, но высказывание, встретившееся мне в рабочей тетради, не попалось. Зато я нашла интересную для себя информацию о каждой сказке, в чём её особенность, что привнёс поэт в народный сюжет, как создавал своих героев. Также нашла некоторое объяснение своих детских впечатлений.
Например, мысль о разнице детского и взрослого восприятия:
Взрослый везде находит пищу для размышления, ребенок – для воображения. Там, где мы стараемся проанализировать, дети видят и чувствуют.
Или почему детям бывает жалко "отрицательных" героев.
Но все, кто терпит справедливое возмездие в пушкинских сказках, – тоже люди. И ребенок это чувствует. Позже он и умом должен понять, что как бы ни было заслуженно тяжкое наказание, как бы ни была тверда карающая рука, – сердце вправе хотя бы на мгновение дрогнуть, если это – человеческое сердце. Ибо пушкинские сказки всей своей правдой утверждают непреложную истину: ценность таких понятий, как добро и человечность, – ценность абсолютная. Так реализм и гуманизм, эстетика и этика сливаются у Пушкина в одно. Сказки его еще раз убеждают в том, что правда и добрые чувства не существуют друг без друга. Всей своей мудрой наивностью они утверждают и отстаивают то, что мы сегодня называем человеческими ценностями.
Встречая детей на пороге жизни, Пушкин дает им ощущение познания и веру в себя. Он учит их правде и доброте, благородной доверчивости и мудрому вниманию к внутреннему миру другого человека. Он позволяет им бескорыстно наслаждаться художественной правдой. Он расширяет их эмоциональный опыт. Он воспитывает в них человечность. И дети понимают Пушкина.
"Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях"
В 1833 году после "Сказки о рыбаке и рыбке" появилась "Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях", которую я люблю так же сильно, как и "Сказку о царе Салтане". Наверное, потому что в этих сказках Пушкин показывает ценность верной любви и крепкой семьи. Очень мне нравилась царевна - добрая, скромная и трудолюбивая девушка. Всегда немного переживала в сцене объяснения с богатырями. И очень нравился такой простой и сердечный ответ царевны:
«Ой вы, молодцы честные,
Братцы вы мои родные, —
Им царевна говорит, —
Коли лгу, пусть бог велит
Не сойти живой мне с места.
Как мне быть? ведь я невеста.
Для меня вы все равны,
Все удалы, все умны,
Всех я вас люблю сердечно;
Но другому я навечно
Отдана. Мне всех милей
Королевич Елисей».
А ещёя с удовольствием читала диалоги королевича Елисея с Солнцем, Месяцем и Ветром.
"Сказка о золотом петушке"
В 1834 году была написана "Сказка о золотом петушке". Это самая нелюбимая и непонятная для меня сказка в детстве. Я редко её перечитывала, и то только начало. Вот удивительный золотой петушок мне очень нравился, а всё остальное нет.
Интересно в моей книге изображён царь Дадон. Своей кучерявой прямоугольной бородой он мне слегка напоминает ассирийцев. А вот Шамаханская царица здесь мне совсем не нравится. Она здесь похожа на индийскую танцовщицу, а не на таинственную восточную красавицу.
Об иллюстрациях
Справедливым считаю комментарий, где автор честно написал, что иллюстрации не понравились. Я бы тоже предпочла другие иллюстрации, но какие есть. Мне нравится, что на изображении много деталей: яркие одежды, здания, цветочки - лепесточки. Хорошо, что на лицах есть эмоции, но сами лица, причём, что у людей, что у животных, мягко говоря, странные, кукольные. Вспоминается рисовка советских мультфильмов, где довольно изящные лица, с тонкой прорисовкой.
Посмотрела сегодня, какие художники иллюстрировали сказки А.С. Пушкина. Увидела знакомые иллюстрации к "Сказке о рыбаке и рыбке", узнала что художника зовут Борис Дехтерёв.
Очень мне понравились его работы и к другим сказкам.
А среди многочисленных иллюстраций других авторов обратила внимание на работы Виктора Лагуны и Алексея Рейпольского.
Напоследок мой рейтинг пяти сказок А.С. Пушкина от самой любимой до самой нелюбимой:
- "Сказка о царе Салтане..."
- "Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях"
- "Сказка о рыбаке и рыбке"
- "Сказка о попе и работнике его Балде"
- "Сказка о золотом петушке"
В комментариях приглашаю поделиться своим рейтингом или любимыми иллюстрациями. А может, своими детскими впечатлениями от этих сказок или впечатлениями своих детей.