Найти в Дзене
Кинооператор рассказывает

164. Почему съёмочная группа не отражается в шлемах лунных астронавтов?

То ли в шутку, то ли всерьёз уже который раз мне в комментариях задают вопрос: "Если съёмка высадки на Луну происходила в павильоне, то почему в шлемах астронавтов не отражается съёмочная группа?"

Конечно, можно было бы отмахнуться от такого вопроса и ответить на него контрвопросом: "А почему должна отражаться съёмочная группа? Там что, слепые люди, которые не видят, что именно отражается в шлеме?" Если попадает что-то лишнее, значит это "лишнее" нужно убрать из кадра. Конечно, режиссёр с оператором могут что-то пропустить во время съёмки. Но затем отснятый материал оправляется в лабораторию на проявку, и прежде чем его отдать съёмочной группе для дальнейшей работы, весь материал просматривает "Отдел технического контроля", ОТК. Главная задача контролёра ОТК - не выпустить брак за пределы лаборатории. Так устроено кинопроизводство. Так устроено вообще любое производство.

Если отдел технического контроля заметил, что электрическая дуга, имитирующая солнечный свет, замигала в кадре, то эта часть материала будет забракована. В ОТК работают профессионалы, они обращают внимание на всё: на царапины в кадре, на пыль, на устойчивость изображения, на потерю фокуса и прочее. Мне самому в течение 10 лет, когда я был начальником Цеха обработки плёнки во ВГИКе, приходилось с контролёрами ОТК отсматривать километры рабочего материала студенческих работ. Выдать забракованный материал съёмочной группе мог разрешить только зам.директора киностудии, только если это был какой-то уникальный материал. И это делалось только по письменному заявлению. А так обычно составлялся акт о браке и забракованный материал не выдавался для дальнейшей работы. Съёмочная группа переснимала забракованный кадр, если он был крайне необходим для монтажа.

Перед тем, как показать материал в эфире по телевидению, его обязательно отсматривает отдел технического контроля телецентра, составляет акт технического состояния. Если где-то будет замечен дефект по изображению или звуку, то это отмечается в акте. И если встретится момент, когда в отражении виден член съёмочной группы, то это будет обязательно отмечено. На пути к показу поставлен двойной заслон, который в случае "лунного материала" не пропустит компрометирующие НАСА кадры.

Поэтому вопрос следует сформулировать не так: "Почему съёмочная группа не отражается в лунных шлемах?", а иначе: "Что предпринимает съёмочная группа, чтобы не отразиться в шлеме астронавта?"

Обычно около съёмочной камеры находится много народа. Помимо режиссёра и оператора, рядом находится ассистент оператора (который следит за фокусом), девушка с хлопушкой, осветители, фотографы и другой служебный персонал.

На съёмках фильма "В джазе только девушки"
На съёмках фильма "В джазе только девушки"

Если встречается кадр с зеркалом, то во время репетиции следят за тем, чтобы в зеркале не отразилась какая-либо съёмочная техника или кто-то из киногруппы. Зеркала в кадре могут быть небольшими,

-2

или средними по размеру.

-3

Могут быть большими

и очень большими.

Кадр из фильма "Гражданин Кейн", 1941 г.
Кадр из фильма "Гражданин Кейн", 1941 г.

Среди фотографий и видеосюжетов НАСА есть такие, когда астронавт в шлеме близко подходит к съёмочной камере, например, в сценах с ровером в сериалах "Аполлон-15" и "Аполлон-16". В этих сценах используются как куклы, так и живые актёры.

В "Аполлоне-15" нам долго показывают пейзаж, снятый как бы с ровера, потом через некоторое время ровер останавливается, и из-за левой границы кадра появляется кукла-астронавт. В течение двух минут кукла делает какие-то движения, типа поправляет антенну, а затем после грубой склейки в кадре вместо куклы оказывается живой человек. Потом опять нам показывают куклу и долгий план проезда. Живого человека поставили в монтаже на несколько секунд, чтобы зритель думал, что до и после этого короткого плана тоже был показан живой человек

-6

Пока кукла была в кадре, и мы в течение 39 секунд видели её неподвижную руку, кукла не шевельнула ни одним пальцем. Целых 39 секунд! Лишь лист бумаги, прикреплённый к фотоаппарату, раскачивался на ветру (рисунок слева).

Слева кукла с неподвижной рукой, справа - человек.
Слева кукла с неподвижной рукой, справа - человек.

Это была кукла на гапите (с палочкой в попе) и её снизу поддерживал и крутил влево-вправо кукловод. Поэтому куклу показывали лишь по пояс, и в кадр входила только одна левая неподвижно зафиксированная рука. Но как только после склейки появился живой человек, он тут же стал шевелить руками, двигать пальцами, крутить в руках какую-то деталь (по-видимому, гномон) и крепить её куда-то к спинке ровера (рисунок справа).

В обоих случаях в шлеме отражается часть ровера и второй пассажир, сидящий на нём. Должна ли вся съёмочная группа в этот момент толпиться около кинокамеры, чтобы отснять такой кадр? Вы не поверите, но кинокамера может снимать не только без режиссёра, но и без оператора. Кинокамера "Маурер" электрическая, и включить мотор кинокамеры можно издалека, протянув к ней электрический провод.

-8
-9

Такая возможность - снимать без непосредственного участия оператора - бала даже на любительских кинокамерах. Так, чтобы начать снимать, например, на 8-мм кинокамеру "Кварц", нужно нажать рычаг на ручке кинокамеры (пусковую кнопку под рычагом). А можно просто переключить режим съёмки в положение "СС" - самосъёмка, и камера будет снимать без нажатия и удержания съёмочной кнопки (или рычага).

8-мм кинокамера "Кварц". Красной окружностью выделены режимы киносъёмки.
8-мм кинокамера "Кварц". Красной окружностью выделены режимы киносъёмки.

У "Кварца" были три режима съёмки: "1" - покадровая съёмка (одно нажатие - один кадрик), в этом режиме можно снимать мультфильмы, "КС" - киносъёмка (съёмка шла, пока спусковая кнопка была нажата, утоплена) и "СС" - самосъёмка. Включив этот режим, кинолюбитель мог отойти от камеры и снимать себя самого.

Поскольку кинокамера на ровере была закреплена на специальной подставке, то не было необходимости держать её в руках.

16-мм кинокамера "Маурер" на ровере
16-мм кинокамера "Маурер" на ровере

Камеру включали, и она сама снимала. При этом съёмочная группа уходила за ширму. А в шлеме отражался подготовленный участок. Это мог быть вообще просто нарисованный задник, находящийся в трёх метрах от ровера. Но чтобы вы не смогли разглядеть там никаких деталей, со стороны задника включался прожектор, имитирующий солнце, который давал яркий блик в шлеме.

-12

Согласно легенде НАСА, высота подъёма солнца в миссии "Аполлон-15" составляла 27-30°. Но в отражении в шлеме "солнце" находится что-то слишком близко к линии горизонта. Чёткость отражения в шлеме очень низкая, потому что здесь используются миниатюры-игрушки: маленький ровер и маленькая куколка - второй астронавт на ровере. Пришлось "заблюрить" изображение.

Затем следует склейка и в кадре вновь появляется астронавт. Кадр снимается с той же самой точки. По-видимому, по замыслу НАСА, перерыв в съёмках составил всего несколько секунд. Однако за это время астронавт, кажется, успел сбегать в лунный модуль и переодеться. Мы видим, что астронавт сменил шлем. Красная полоска на шлеме осталась - это означает, что это как бы опять командир корабля. А вот детали на шлеме изменились. Козырёк на шлеме поднялся вверх, по бокам появились солнцезащитные щитки.

-13

Здесь чёткость отражения уже выше, потому что теперь снимаются крупные объекты, в натуральную величину. Мешавший рассмотрению блик солнца вдруг почему-то исчез, и мы видим, что застывшая фигурка второго астронавта через несколько секунд опустила поднятую руку и опять замерла. Там, возможно, не живой человек, а манекен, у которого может двигаться одна рука. Мы видим, в отражении за ровером небольшую площадку протяжённостью метра 3-4 по ширине и чёрный задник. Поскольку фильтр на шлеме имеет золотистый оттенок, отражение в шлеме выглядит желтоватым. Вот за этим чёрным задником и находилась съёмочная группа.

Съёмка производится кинокамерой, которая отражается в шлеме. Наверное, то движение рукой вниз, которое сделал второй астронавт, должно было означать, что он включил кинокамеру и после этого через 10 секунд опустил руку. После этого обе его руки находятся внизу. Но теперь не понятно, кто же тогда повернул камеру вбок, спанорамировал. Дело в том, что "командир" с красной полоской на шлеме и на рукаве отошёл в сторону, почти вышел из кадра (рисунок слева), но в этот момент кто-то довернул камеру влево, и тот подъём горы на фоне который был в левой части кадра сместился от центра вправо.

Панорамирование влево
Панорамирование влево

У "командира" руки были заняты, второй астронавт руки от камеры убрал. Кто же тогда развернул кинокамеру? Под ровером сидел механик?

Если б это была телекамера, то можно было придумать, что она управлялась с Земли, потому что от неё шёл радиосигнал на Землю.

 16-мм плёночная кинокамера Маурер (слева) и телекамера LRV (справа), которые якобы использовались во время пребывания на Луне.
16-мм плёночная кинокамера Маурер (слева) и телекамера LRV (справа), которые якобы использовались во время пребывания на Луне.

Но изображение с плёночной кинокамеры будет видно только после проявки. И что она снимает, не видит никто.

После живого человека вновь поставили куклу. Вы, наверняка, догадались, что план с живым актёром заменили на куклу для того, чтобы кукла могла долго «ездить» по павильону среди бутафорских гор. Только на этот раз куклу снимали другим способом - покадрово, как мультфильм. И опять мы не видим ни съёмочной группы, ни кукловодов.

И вот что удивительно: в мультфильмах мы никогда не видим ни съёмочной группы, ни кукловодов, хотя они, кукловоды, входят в кадр постоянно, чтобы передвигать понемногу того или иного кукольного персонажа.

Посмотрите вот в этом видео, как работает кукловод.

Для меня, например, нет ничего удивительного в том, что работников съёмочной группы не видно в кукольных мультфильмах. И что съёмочная группа не отражается в зеркалах в художественных фильмах.

С чего бы это вдруг кинематографисты стали снимать для лунной эпопеи кадры, где в видна техника киностудии или, не дай бог, сами работники съёмочной группы? У них что - глаз нету? Или ума?

А вот на неподвижных фотографиях изображение в шлем иногда вставлялось комбинированным способом. Об этом у меня была отдельная статья.

46. Почему на лунном "небе" появились тени?
Кинооператор рассказывает28 марта 2021

Я так полагаю, что фотографий, где отражение в шлеме было заменено на другое изображение (на трюк-машине), было довольно много. Произвести замену на статичной фотографии не представляет большого труда. И мы как-нибудь об этом расскажем подробнее.

*

С вами был кинооператор Л.Коновалов. До новых встреч!