Найти в Дзене

О чем мы думаем, когда мы ни о чем не думаем

Пытаешься заснуть, а в голову лезут посторонние мысли. Да и вообще, в голове постоянно возникают какие-то мысли.

Это эффект спонтанной активности нейронов. Наш мозг постоянно устанавливает новые нейронные связи. Даже в состоянии отдыха по нему пробегают очаги электрических импульсов. Которые мы и воспринимаем как поток мыслей и образов.

А в конце 20 века Шульман на фМРТ увидел, что «шум мозга» ослабевает, когда человек сосредоточен на выполнении задачи. Причем активность снижается практически по всем отделам. Это парадокс. Мы напрягаем мозг – а его активность падает. Мы более спокойны, решая задачу, нежели пытаясь "ни о чем не думать и расслабиться".

Более того. В ходе эволюции наш мозг выработал привычку автоматически нацеливаться на решение проблем. Так как с точки зрения древних слоев мозга, если все хорошо - то и думать об этом незачем.

Поэтому мы легко можем вспомнить ситуацию, когда часами, а то и днями, размышляли о том, как у нас все плохо на личном фронте. Но редко садимся и думаем - а почему у нас все хорошо?

Только чтобы изменить жизнь в будущем к лучшему - надо анализировать удачные поступки. Пытаясь понять, почему нам что-то удалось и как это повторить еще раз. Нужно периодически заставлять себя вспоминать позитивные моменты. Когда у нас все получалось.

© Николай Молчанов, МГУ, кандидат психологических наук, Executive MBA в INSEAD, 20 лет в strategy&marketing, автор концепции психологической инженерии бизнеса

мой телеграм-канал с самыми актуальными постами: https://t.me/marketpsy

подкаст: https://nmolchanov.mave.digital/

Моя книга "Человек покупающий и продающий" - лучшая деловая книга 2022 года в России по версии PWC.

Купить - OZON, Labirint, Читай-Город, Wildberries, Litres, книжный магазин за углом и торренты