Фоторепортаж после литературно - музыкального хит - парада самых известных русских песен о любви в литературном клубе «Прикосновение» модельной библиотеки «Фолиант». История создания некоторых из них
Некоторые песни могут прочно заседать в голове. Согласно исследованиям, воздействию навязчивых мелодий подвержены как минимум 98 % людей! Всегда интересно узнавать что-то необычное про известные песни. Ведь бывает так, что полжизни слушаешь песню и представляешь себе, про что она или как появилась, а в реальности оказывается, что все наоборот и было совсем не так. Если не знать историю создания песни, то порой даже после тысячного прослушивания ее смысл остается неразгаданным.
18 ноября 2022 года в литературном клубе «Прикосновение» модельной библиотеки «Фолиант» состоялся литературно- музыкальный хит-парад «Любимые песни о главном».
В исполнении супружеской пары Вячеслава Кулешова и Людмилы Фурман прозвучали всем известные русские песни о любви: «Две капельки», «Снег летит и летит», «Серая лошадка», «Ты рядом со мной», «Я любил одну милую», «Платье», «Деревенька моя», «На деревне тихо», «Никто тебя не любит так, как я», «Калины куст», «Река-речонка», «Ах, ночь, голубая ночь», «Скоро осень, господа, скоро осень…», «Подберу музыку».
Познакомившись чуть ближе с историей создания русских песен, читатели вспомнили имена всем известных поэтов, а также имена поэтов - песенников, которые мало кому известны.
В качестве примера приведу лишь три таких истории.
«ДЕРЕВЕНЬКА МОЯ»
Автор музыки песни «Деревенька моя»- композитор Николай Кудрин. Но далеко не каждому известно, кто автор слов. А вот автор первоначального стихотворения- Владимир Гундарев, литературный консультант целиноградского отделения Союза писателей Казахстана.
Однажды композитор Николай Кудрин возвращался из творческой командировки, ехал на поезде Караганда - Новокузнецк. На одной из станций он купил в ларьке несколько пирожков и жареную рыбу. Продавщица завернула продукты в газету «Целиноградская правда», тогда не было оберточной бумаги.
Отобедав, Николай Михайлович мельком пробежал подборку стихов неизвестного ему автора Владимира Гундарева «Деревня моя».
Маленькая деревенька за горой,
Мы туда с тобой поедем, милый мой.
Никогда не будем ссориться с тобой
Потому, что все печали за горой.
В золочёной церкви нас с тобой венчали
Перед богом и перед людьми.
Пополам обиды, пополам печали,
Век в согласии да в любви.
Несколько строк коснулись души Николая Кудрина, а потому обрывок газеты он положил в портфель, который всегда возил с собой. И надо же такому случиться: вскоре Николай Михайлович оказался в Кыштовском районе.
Там он узнал, что Владимир Гундарев жил в селе Ядрышниково Кыштовского района. Юношей, прибавив один год, уехал на целину в Казахстан. Работал в Целинограде редактором молодежной радиостанции «Товарищ» областного радио.
А вот что Владимир Романович рассказывал сам:
- Меня все время тянуло домой, на родину. Но не каждый год удавалось во время отпуска побывать в родной деревне. И вот зимой 1971 года я так затосковал по родине, что спасу нет. Чтобы облегчить душу, в один присест написал стихи «Деревня моя деревянная». Сначала опубликовал их в «Целиноградской правде», а потом в кыштовской районной газете «Колхозный путь» (ныне «Правда Севера»). Николай Кудрин взял из стихотворения три наиболее подходящих, «поющихся» строф и создал песню «Деревенька моя». Об этом я поначалу, естественно, не знал.
Как потом выяснилось, первым исполнителем «Деревеньки» был ансамбль «Ваталинка», которым руководил Николай Кудрин. Этот ансамбль пел ее в Кремлевском дворце съездов, потом она была в репертуаре Государственного Сибирского народного хора. «Деревенька» звучала в исполнении заслуженной артистки России Нины Пантелеевой и народной артистки России Ольги Воронец.
Владимир Гундарев писал письмо Николаю Кудрину, получил ответ. Но встретиться им так и не довелось, поэт умер в августе 2012 года.
Вот такая судьба у песни. Она стала хоровой, застольной, любимой для народов республик бывшего СССР.
«ТЫ РЯДОМ СО МНОЙ»
Так получается, что особенно западают в душу композиции из кинофильмов. И это неудивительно, ведь обычно в фильмах звучат не просто мелодии и слова, а целые истории. К примеру, спел Владимир Трошин текст песни «Ты рядом со мной» в комедии «Наши соседи» (1957), и вот мы уже повсюду долгие годы распеваем эти замечательные строки советского русского поэта Николая Глейзарова.
Николай Глейзаров - автор многих песен к известным советским кинофильмам.
Родился он в 1909 году в Рославле (ныне Смоленская область) в семье артиста. Семья все время была в разъездах, и только в 1914 году осела в Петрограде.
В 1923 году Николай поступил в вечернюю школу, но оставил её и закончил годичный курс Института труда, получив квалификацию литейщика-формовщика. Начал работать, но заболел ревматизмом.
Печатался с 1927 года в ленинградских журналах. В 1929-1941 годах работал в эстрадном жанре автором и исполнителем.
Николай Глейзаров - участник боёв на озере Хасан (1938). В годы Великой Отечественной войны солист Армейского ансамбля Дома Красной Армии, литсотрудник редакции газеты «Знамя победы». После войны на эстраду не вернулся, писал слова к песням и стихи для детей. Жил и работал в Ленинграде. Умер в 1970 году. А песня, музыку к которой написал Борис Мокроусов, жива и поныне.
Вечерком за окном,
В синем небе, мерцает звезда.
Каждый раз в этот час
О тебе я тоскую всегда.
Вижу в сумерках я
В платье белом тебя.
Ты рядом, ты рядом
Со мной, дорогая,
И всё ж далека, как звезда.
Ты рядом, ты рядом
Со мной, дорогая,
И всё ж далека, как звезда.
«НИКТО ТЕБЯ НЕ ЛЮБИТ, ТАК КАК Я»
Уже более полувека звучит песня «Никто тебя не любит, так как я». Она своей судьбой напоминает историю песни Консуэло Веласкес «Бесаме мучо». Только, в отличие от «Бесаме мучо», никто не знал автора этой песни.
Песня была написана в 1961-1963 годах Зинаидой Фроловой, жительницей села Перехваль Липецкой области. В ее родительской семье было 7 детей. Жили очень тяжело. Зина росла болезненной девочкой с кучей комплексов. Когда она училась в старших классах, захотела написать стихотворение про вербу. И у нее получилось. Тогда она подумала, сможет ли сочинить ещё и песню?
Музыкального образования у девушки не было, только слух, но получалось быстро. И Зинаида написала две песни. Одна из них: «Никто тебя не любит, так как я». Но тогда названия у песни не было. На следующий день Зина принесла текст в школу, показала своей однокласснице -Ане Харламовой - и пропела.
Никто тебя не любит так, как я,
Никто не приголубит так, как я,
Никто не поцелует так, как я
Любимая, хорошая моя.
Где же ты, любовь моя, скажи!
Для кого твои глазки горят?
Для кого твое сердце стучит?
Для меня лишь одна печаль.
Аня спросила, где она ее взяла, и Зина сказала, что слышала по радио, хотя в то время ее петь по радио никто не мог.
Подружка попросила разучить эту песню вместе с ней. Разучивали несколько дней. Зина и представить себе не могла, что у них получится что-то стоящее.
У Ани близкие родственники жили в Москве, она туда часто ездила в гости, а затем и совсем уехала. Вышла замуж, стала Титеевой, работала то ли комендантом в общежитии, то ли воспитателем. Больше подружки не встречались.
Зина свою песню услышала под Новый год, когда ее пел Иосиф Кобзон. Она была в шоке, ведь никогда не считала себя творческим человеком. Окончила медучилище, работала по профессии, помогала людям, растила сына. Жизнь всегда была тяжёлой. Позже добрые люди помогли Зинаиде найти эту песню в Интернете, и она снова была удивлена: ее пели, под нее танцевали, играя на различных инструментах. В песне были изменения, но слова и музыка остались авторскими.
Когда у Зинаиды спрашивают, почему ее песня написана от лица мужчины, она объясняет это так:
- Я была худенькой девочкой, замкнутой и молчаливой, одевалась плохо. Но одноклассники и учителя относились ко мне хорошо. Училась я неплохо, ездила даже на слет, читала стихотворение, получила за выступление подарок. Но мальчики меня не замечали, а я уже училась в старших классах, и мне хотелось их внимания. Мне нравился один мальчик, но он встречался с другой девочкой. В этой песне- «Никто тебя не любит, так как я» - я сочиняла как будто про себя. Я хотела услышать слова любви от этого мальчика. Но первый парень у меня появился только в 22 года, после окончания медучилища, когда я уже стала интересной девушкой. Я прожила долгую жизнь, и стихи у меня разные, да и сама я другая. И стихи другие.
Сейчас Зинаида Фролова на пенсии, имеет инвалидность.
Песни из репертуара семейного дуэта Кулешовых - это песни, которые согрели и наши сердца.
P.S. https://vk.com/album-46420619_288368100 - вот в этом фотоальбоме - «Любимые песни о главном» - можно посмотреть все остальные фотографии, сделанные 18.11.22. в ходе хит-парада самых известных русских песен о любви в литературном клубе «Прикосновение» модельной библиотеки «Фолиант».
ИНТЕРНЕТ:
https://masterok.livejournal.com/4677757.html= Интересные истории про известные песни
https://www.livemaster.ru/topic/2239777-istoriya-lyub.. История любви в романсе
https://marv.livejournal.com/961745.html Правдивые истории 10 известных песен о любви
18.11.22. Светлана Россинская, гл. библиотекарь модельной библиотеки «Фолиант» МБУК «Библиотеки Тольятти», тел.: 30-78-00; e-mail:rossinskiye@gmail.com