Такой красоты конечно не было в Краснодаре как сейчас но историю нужно знать.
Первые поселения на месте современного города появились очень давно. На территории краснодарского парка «Городской сад» археологи обнаружили городище, в котором люди жили в IV веке до нашей эры. Неподалеку от краевого центра, там, где теперь раскинулась станица Елизаветинская, в древности стоял город, принадлежавший Боспорскому царству.
Екатеринодар был основан в 1783 году потомками казаков из Запорожья. Вначале это был военный лагерь, а позже – крепость, служившая форпостом на Черноморской кордонной линии Российского государства. Императрица Екатерина II пожаловала казакам плодородные кубанские земли за победы, которые они одержали в русско-турецких войнах во второй половине XVIII века.
Екатеринодар быстро рос, и к началу XIX века его населяло около 6000 человек. Кроме казаков, городскими жителями стали крестьяне, приехавшие на Кубань из центральных губерний страны. В 1864 году, после окончания затяжной Кавказской войны, в Екатеринодаре оказалось много переселенцев, и за два десятка лет количество местных жителей выросло до 50 тысяч. В городе появились различные мастерские, магазины, больницы и гимназии, а к концу XIX века здесь построили первые предприятия по металлообработке.