Юрий Яковлев «Сердце земли»
Юрий Яковлев – советский детский писатель.
О чем рассказ? (Это воспоминания рассказчика о детстве, о маме) Можем ли мы пересказать произведение? (Сделать это будет нелегко, потому что в тексте много лирических строк) Рассказ Яковлева можно отнести к жанру эссе (эссе - жанр философской, литературно-критической, публицистической и художественной литературы — сочинение небольшого объёма по какому-л. частному вопросу, написанное в свободной, индивидуально-авторской манере изложения)
Рассказ посвящен маме, это – воспоминание о маме. А какой мать запомнилась герою?
«Я запомнил свою мать седой и усталой, а говорят, она была красива. Большие задумчивые глаза, в которых проступал свет сердца. Ровные темные брови, длинные ресницы. На высокий лоб спадали дымчатые волосы. Такой я видел ее на выцветшей фотографии — молоденькая сестра милосердия, красный крестик на белом платке».
Как вы думаете, почему мы запоминаем матерей не молодыми? (Их забота о нас, готовность пожертвовать и временем, и силами, и даже здоровьем оставляет в нашей памяти образ умудренного опытом и годами человека, даже если мама наша – молодая женщина)
Что герой запомнил больше всего? Чему мать его научила? (Найдите и перечитайте отрывок со слов «каждое лето мы с мамой ездили в деревню») Почему рассказчик упоминает именно об умении «слушать и понимать природу»? (Может быть, потому, что природа – это то, что связывает нас с родиной, а родина и мать – это самые важные слова в нашей жизни).
Какой эпизод детства герой вспоминает со стыдом? («В детстве мы легко принимаем от матери жертвы. Все время требуем жертв. А то, что это жестоко, узнаем позже — от своих детей»)
С какой интонацией рассказывает о произошедшем герой? Как он спустя годы относится к своему поступку? Как реагировала мама? Как её характеризовали слезы, которые она не показала сына? И почему она их не продемонстрировала?
Эпизод заканчивается обращением к матери: «Прости меня, родная!» Когда были произнесены эти слова? (Сейчас, в тот самый момент, когда рассказчик вспоминает о матери. Прощение наверняка не требовалось – материнское сердце прощает и не такие проступки, но сам себе герой простить не может ни того, что обидел тогда маму, ни того, что так и не успел извиниться)
Как проявлялась материнская любовь? Вспомните, например, эпизод прощания (перед отправкой на фронт) или письма матери сыну на фронт.
«Оказалось, что все это было легендой, которую умирающая мама сочинила для меня в ледяном доме, где все стекла были выбиты взрывной волной, а печки были мертвы и люди умирали от осколков. И она писала умирая. Из ледяного блокадного города слала мне последние капли своего тепла, последние кровинки.
Она не просто голодала. В нее стреляли голодом. Это не был голод недорода. Это был смертельный голод, фашистский голод. Голод-обстрел, голод-бомбежка, голод-пожар.
А я поверил легенде. Держался за нее — за свой НЗ, за свою резервную жизнь. Был слишком молод, чтобы читать между строк. Я читал сами строки, не замечая, что буквы кривые, потому что их выводила рука, лишенная сил, для которой перо было тяжелым, как топор. Мать писала эти письма, пока билось сердце».
Ради чего мать скрывала от сына правду?
Почему, когда герой был ранен, он принял постороннюю женщину за собственную мать?
«Я не мог открыть глаза. Но я видел мать. Узнавал ее руку, ее голос. Я ожил от материнского милосердия. Губы разжались, и я прошептал:
— Мама, мамочка…»
Перечитайте отрывок:
«В старых избах с потемневших образов смотрит женщина с ребенком на руках. Грустная, задумчивая, улыбающаяся, озабоченная, счастливая, несчастная. Это не иконы, это портреты матерей — многих, живых и живущих».
Как вы понимаете эти слова? О ком идет речь? Почему воспоминания о собственной матери натолкнули героя на размышления о богоматери?
Кто же такая МАТЬ?
Перечитайте финальные строки рассказа.
«На Пискаревском кладбище зеленеет трава. На Пискаревском кладбище большие могилы. Большие, общие, заполненные народным горем. Здесь похоронена моя мать.
Документов нет. Очевидцев нет. Ничего нет, за что можно было бы зацепиться пытливым умом. Но вечная сыновья любовь определила — здесь. И я склонился к земле.
Я глажу рукой траву Пискаревского кладбища. Я ищу сердце матери. Оно не может истлеть. Оно стало сердцем земли».
Как вы понимаете последнюю фразу? Как можно объяснить смысл названия рассказа?
Какие слова находит рассказчик, чтобы выразить свою любовь к матери? Как они его характеризуют? Согласны ли вы с его мыслями?
«Я знаю об этом своем чувстве (чувстве любви к матери), потому что оно до сих пор теплится во мне, не развеялось по свету. И я берегу его, потому что без любви к матери в сердце — холодная пустота».
«Женщина, которая слышит первый вздох своего ребенка, и женщина, которая слышит его последний вздох, — два разных человека. Разных — как счастье и горе, добро и зло, жизнь и смерть. Но эти два человека слились в одном великом существе, имя которому — мать».
«Во мне накопилось много слов. Они распирают мне грудь, стучат в висок. Они рвутся наружу, на свет, на бумагу. Но они зеленые. Их рано срывать с ветки. Я мучаюсь и жду, когда они созреют».
«И вдруг я подумал, что единственный человек, который может меня спасти, — мама. Во мне пробудилось забытое детское чувство: когда плохо — рядом должна быть мама. Она утолит жажду, отведет боль, успокоит, спасет».
Как вы думаете, почему автор спустя многие годы после смерти матери пишет рассказ-посвящение ей? Почему каждая строка этого рассказа буквально пропитана его болью? Какое чувство он испытывает? (Раскаяние, что вовремя не попросил прощения, недостаточно добрых слов сказал, не говорил о своей любви.
Анатолий Алексин "Перелистывая годы"
Ан. Алексин - тоже советский детский писатель.
Среди зарисовок и воспоминаний о встречах с известными людьми искусства, литературы, кино, политики есть одно эссе - проникновенное, искреннее. Это - память о самом близком и родном человеке. "Прости меня, мама. Из блокнота".
"Мамы давно уже нет… А я все еще мысленно говорю: «Прости меня, мама». Она рассказывала близким, знакомым и даже не очень близким, какой у нее сын: очень хотела, чтобы люди ко мне хорошо относились, чтобы уважали меня. Я и в самом деле старался спасти ее от болезней, от житейских невзгод, торопился выполнить ее нечастые просьбы. А слов, которыми сейчас до того переполнен, что они подступают к горлу, не высказал".
Так начинается признание в любви и раскаянии писателя Алексина.
Обратите внимание, с какой теплотой вспоминает автор о том, как мать вычитывала корректуры статей, чтобы случайно не закралась туда ошибка (да, в те годы незначительная опечатка могла привести к серьезнейшим последствиям).
"Возвращаясь в предрассветные часы из типографии, я неизменно видел возле барака маму. Она ждала… А еще она, работавшая часов по четырнадцать, находила время днем забежать в редакцию и прочитать газетные полосы. Она проверяла типографские оттиски, как мои домашние сочинения в довоенную пору".
Разве есть для матери разница, сколько сыну лет - школьник он или состоявшийся журналист?
Пожалуй, самый пронзительный эпизод - эпизод прощания.
"Мама бредила… А я плакал возле постели.
И вдруг… произошло то, чего, как уверяет медицина, быть не могло. Но случилось… Мама, без помощи позвоночника и всей как бы растворившейся костной системы, приподнялась, пробилась через отсутствующее сознание и спросила:
– Толюшка, что случилось?
Сквозь небытие она увидела мои слезы. Это было последнее, что она увидела. И те слова были последним, что произнес мамин голос…"
Какие слова находит Алексин, чтобы выразить свою любовь к матери? Как они его характеризуют? Согласны ли вы с его мыслями?
"Она все стремилась понять, исходя из интересов сына, которые были для нее подчас выше истины. Если бы можно было сейчас позвонить, прибежать, высказать! Поздно".
"Жертвенность материнского чувства естественна, но естественной обязана быть и наша готовность противостоять благородной «неразумности» материнских щедрот".
Что общего у двух рассказов? Что их объединяет?
И Яковлев, и Алексин пытаются достучаться до наших сердец, объяснить, как важно ценить материнскую заботу.
"Вовремя, при жизни их, должны мы сказать матерям все доброе, что можем сказать, и сделать для них все доброе, что можем сделать".