Найти в Дзене
Заметки сомелье

Tenuta il Poggione Vigna Paganelli Brunello di Montalcino Riserva DOCG 2015 года.

Хозяйство Tenuta il Poggione было основано в конце 1800-х годов местным землевладельцем Лавинио Франчески. Хозяйство расположено в 10 километрах к югу от Монтальчино на высотах от 150 до 450 метров над уровнем моря. Нынешние виноградники посажены в 1964 году. Сразу стоит отметить, что вина с юга Монтальчино отличаются особой глубиной и насыщенностью вкуса. В 2004 году бы обновлён и полностью переоснащён погреб. В хозяйстве практикуют ферментацию в стали и использование только собственных дрожжей, а также пежаж.

Пробуем Tenuta il Poggione Vigna Paganelli Brunello di Montalcino Riserva DOCG 2015 года.

100% Санджовезе Гроссо с лоз, возрастом более 55 лет отдельного виноградника Vigna Paganelli. Ручной сбор, триаж, пежаж, ферментация в стали, ЯМБ в стали. Выдерживаются вина 48 месяцев в больших ботти до 52 гл, а затем, ещё 12 месяцев в бутылках.

Цвет – блестящий, тёмно-рубиновый с переливами.

Букет – закрытый, молодой, развивающийся. Немного красных ягод, особенно красной вишни и смородины с долей сандала, красного дерева, дуба и папоротника. Отдалённый тон кожи и тёмных специй фоном дополнят букет. Дымок, пепел и копчёная нота раскроются чуть позже.

Во вкусе полнота тела с уровнем алкоголя 15%. Сильный, сочный, душистый. Текстура – мускулистая, мощная. Структура – крепкая. Много танина и кислотности, составляющих основу вкуса, но ещё очевидно молодых, несбалансированных.

Послевкусие длительное, стойкое, вяжущее, согревающее. Остаточный танин вяжет. Финиш - тёплый, расслабляющий.

Потенциал более 15 лет. Сейчас открывать рано. К 2030 году вино должно выйти в лучшую форму. Вина этого хозяйства нуждаются во времени, имеется ввиду длительная выдержка. Это вина на перспективу, вина, которые закладывают в погребах на десяток лет, и лишь тогда они смогут показать всё, на что способны. Подавать к красному мясу, дичи в сопровождении грибов или трюфелей, к выдержанным сырам.

Robert Parker – 97 баллов. Vinous – 96 баллов. James Suckling – 96 баллов.

Еда
6,93 млн интересуются