Слава, он же Вячеслав Андреевич, он же недавний осужденный Боков, стоял на разбитой просёлочной дороге и размышлял, как будет добираться до дальнего леспромхоза, адрес которого лежал у него в боковом кармане куртки.
Адрес этот записал ему дядя Миша. Когда Слава впервые переступил порог камеры, на него со всех сторон уставились глаза: хмурые, любопытные, равнодушные...
"Как в школе, когда заходишь в свой новый класс на первый урок". - Подумал он. Только вокруг далеко не дети. Это Вячеслав Андреевич понимал хорошо.
- Добрый вечер. - Поздоровался он.
- Откуда ты? Какая статья? - Один из мужчин неторопливо подошёл к Вячеславу. Слава ответил.
Его собеседник кивнул головой и указал на пустую кровать:
- Вон ту шконку можешь занять.
Слава расположился. Сосед, немолодой уже мужчина, спросил.
- Погоняло есть?
Он отрицательно помотал головой.
- Первая ходка?
- Да.
- Ничего. Стоит только начать. - Усмехнулся мужчина и тут же добавил. - Шучу я. Ничего хорошего в этом нет, парень. Ты работал-то кем?
- Учитель я. - Вздохнул Слава. - Историю преподавал.
- Историк, значит. Так и будем звать. А я дядя Миша. Ты, парень запомни, что я тебе сейчас скажу. Смотри и слушай больше, примечай местные порядки, говори меньше, не откровенничай. На зоне друзей не бывает. Если спросят, отвечай уважительно, но не лебези. Пойми, где кто, и всё будет хорошо.
Слава понял. Он вообще быстро усваивал информацию. И запоминал хорошо. Именно поэтому ещё в школе увлёкся историей. Помнил события, даты, исторические анекдоты и интересные случаи. А когда пришло время поступать, понял, что хочет рассказывать об этом другим. Чтобы не одному ему было интересно. И ещё Слава был полностью согласен с Ломоносовым, который сказал, что народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего. Ему было обидно, что многие из его сверстников даже не задумываются о том, какой огромный и великий исторический путь прошёл каждый из народов мира.
А когда впервые вошёл в класс и сумел завоевать внимание своих новых учеников, обрадовался, что не ошибся.
- Вячеслав Андреевич, может быть, вы кружок какой-нибудь возьмёте дополнительно? - Спросил его директор. - Дети за вами табуном ходят.
- Да я же историк. - Пожал плечами Вячеслав Андреевич. - А сейчас ребятам иностранные языки подавай, танцы и плаванье. Разве что историческую реконструкцию попробовать...
- Попробуйте! - Подхватил директор. - Хоть что-нибудь попробуйте. А то у нас школа на уровне, а с внеклассной работой - беда.
Вячеслав Андреевич тогда только макушку озадаченно почесал. Сказать легко - сделать трудно. Реконструкция - удовольствие дорогое. Костюмы, выезды. Голову сломал, как сделать это в рамках школы, но придумал всё-таки. Начал с ребятами ставить исторические мини-спектакли. Вышел на военно-патриотический городской клуб, и теперь его мальчишки участвовали в военных инсценировках на городских праздниках.
После одного из таких праздников и случилось то, что навсегда разделило жизнь Славы на "до" и "после".
* * * * *
Он уже попрощался с ребятами, которые восторженно шумели и никак не желали расходиться.
- Вячеслав Андреевич, а вы сняли, как мы с Димкой на танке?
- Вячеслав Андреевич, а здорово бабахнуло, правда?!
- Вячеслав Андреевич, а вы фотографии сбросите?
Он отвечал всем и сразу, трепал их по вихрастым макушкам и торопился проводить домой.
Только на прошлой неделе Слава познакомился с потрясающей девушкой Лизой и сейчас, расставшись с ребятами, собирался перезвонить ей. Лиза, к его удивлению, не стала отказываться от встречи, придумывая несуществующие причины, а довольно легко согласилась пойти с Вячеславом Андреевичем в кино. Поэтому к месту свидания молодой учитель шагал в прекрасном расположении духа.
Решил сократить путь и направился по боковой дорожке к забору парка, где, он точно знал, зияла внушительных размеров дыра. Эту дыру показали ему его мальчишки, когда они торопились в клуб и прилично опаздывали. С тех пор Слава нет-нет да и пользовался этой пацанячьей лазейкой.
Уверенный, что все его ученики давным давно дома, Слава очень удивился, когда навстречу ему выскочил взъерошенный и зарёванный Димка Коренев.
- Вячеслав Андреевич! - От шока мальчика потрясывало, и речь его выходила несвязной. - Мы шли. А там, у дыры, мужик какой-то схватил сзади. Я вырвался. А Юрик... Я за помощью... Вячеслав Андреевич, он Юрку убьёт!
Слава уже не слушал. Он рванул к злополучной дыре. Увидел, как здоровый молодой парень, зажав рот маленькому и хрупкому Юрику, стягивает с мальчика брюки.
В глазах потемнело. Он не был ни спортсменом, ни бойцом по жизни, но драться Славу учили лихие деревенские парни. Они же дали урок: если противник сильнее, бери нахрапом и наглостью, и никогда не отступай. Но сейчас Вячеслав Андреевич не помнил этих слов. Слепая ярость захлестнула его с головой. Он и сам толком не понял, как вырвал из рук парня Юру, толкнул мальчишку к подбежавшему следом за ним Димке, и как потом ударил сильно и резко.
Парень посмотрел каким-то бессмысленным взглядом и опрокинулся навзничь, ударившись головой об обломок чугунного прута поврежденной в этом месте ограды.
Дальше была полиция, бесконечные дни в СИЗО, разговоры со следователем. Из всего этого Слава запомнил две вещи: наполненные ужасом глаза Юрки, там, в парке, и крики матери умершего парня на судебном процессе. Женщина проклинала Славу, рыдая и крича, что сын её и мухи не обидит, и, что мальчишки просто довели больного человека, а этот негодяй, она кивала на Вячеслава, убил его с особой жестокостью. Парень оказался психически нездоровым, и якобы не осознавал совершаемых им действий...
Славу осудили, и несмотря на показания мальчишек и старания адвоката, настаивающего на состоянии аффекта, он всё же отправился в места лишения свободы сроком на три года. Прокурор особенно упирал на то, что избавив ребёнка от прямой угрозы, Вячеслав Андреевич не должен был применять к потерпевшему физическую силу, а обязан был вызвать соответствующие органы, и что убитый характеризуется свидетелями, как человек спокойный и ранее незамеченный в противоправных деяниях.
- Знаешь, дядя Миша, я ни о чём не думал тогда. Ударил, потому что сдержаться не мог. Это же мальчишки мои. - Говорил потом Слава сокамернику.
- Все, Историк, мы здесь невиновные. - Усмехался его собеседник. - Тюрьма виноватых не любит.
Славу в тюрьме не трогали. Он быстро понял и принял местные порядки. Вёл себя сдержанно, держался рядом с дядей Мишей. И хотя срок у того заканчивался раньше, даже после того, как Вячеслав Андреевич лишился своего покровителя, сокамерники часто просили.
- Историк, расскажи ещё что-нибудь. Уж больно складно у тебя выходит.
Рассказывать у Вячеслава Андреевича выходило складно, а вот жизнь, после выхода из тюрьмы складываться перестала вовсе.
* * * * *
В школу, к детям его больше не брали. Слава попробовал устроиться ещё в несколько мест, но справка об освобождении оказалась настоящим волчьим билетом. Ему отказывали вежливо, но за этой вежливостью Вячеслав Андреевич непременно ощущал скрытый негатив и страх.
Он решил вернуться к тётке в деревню. Деда давно не было в живых, и в его доме, где прошло Славкино детство, жила мамина старшая сестра, Полина Викторовна, или тётя Полина.
Мать Славы утонула, когда ему едва минуло четыре года. Пошла с подругами на реку, нырнула и почему-то не выплыла. Никто сразу даже не понял, что произошло. Пока спохватились, кинулись спасать, было поздно. Позже врачи сказали: оторвался тромб. У молодой, здоровой на вид женщины.
Дед с бабушкой почернели от горя. Бабушка так и не смогла оправиться от смерти любимой младшей дочери. Начала болеть, а вскоре похоронили и её.
Отца Славиного никто никогда не разыскивал. Мама его привезла с собой из города вместе с дипломом о высшем образовании свои семь месяцев беременности и никогда и никому не говорила, кто подарил ей это чудо, которое при рождении назвали Славиком.
Сына она очень любила. И не только она. Смышлёный и ласковый мальчуган стал любимцем бабушки и деда. Полина, старшая сестра, жила с мужем отдельно и очень ревниво относилась к племяннику.
- Что вы носитесь с ним, как с писаной торбой. - Ворчала она. - Неизвестно, какая там кровь в жилах течёт, какие гены.
- Моя кровь. - Отрезал дед. - И гены мои. Это племянник твой, Поля, а ты ему слова доброго лишний раз не скажешь.
Своих детей у Полины Викторовны так и не появилось, но лучше относиться к Славе она не стала. Он почувствовал этот холодок, когда вернулся в дедов дом.
В деревне на него косились, хоть и здоровались и даже улыбались при встрече. Да и сам Слава больше не чувствовал тепла и защиты в доме детства, как бывало ранее.
- Не будет тебе жизни здесь, Слава. - Сухо сказала ему тётка. - Деревенские - народ простой. Для них сидел - значит бандит. Хоть и знают тебя с детства, да город людей меняет, а тюрьма - тем паче. Всё равно сторожиться будут.
И тогда Слава вспомнил про бумажку с адресом, что дал ему, прощаясь, дядя Миша.
- Держи, Историк. Станет трудно, приезжай. Найдётся и тебе место. У нас там о людях по биографии не судят. Глазами смотрят, какой человек, да сердцем ещё. Если что, и с работой помогу. Знаю, как с этим после отсидки. Проходили.
Вот сейчас Вячеслав Андреевич Боков, стоя у обочины смотрел на грязную разбитую дорогу в свою новую жизнь и думал о том, как странно она, эта жизнь, иногда складывается.
- Эй, парень! - Грохочущий, заляпанный грязью грузовик показался чудом. - Тебе куда?
- Да мне, вот! - Слава достал из кармана измятый листок.
- В сам леспромхоз подброшу. А там тебе ещё топать пару километров до деревни.
- Да ничего. Мне бы хоть как добраться.
- Садись, чего время терять.
Спрыгнув с подножки, Слава благодарно махнул водителю рукой на прощание и зашагал по неширокой, уходящей в глубь леса дороге.
К нужному дому он подошёл уже в темноте...
Продолжение следует... часть 2
(Если сегодня ссылка не активна, то следующая часть будет опубликована завтра. Спасибо за понимание!)
--------------------------------------------------------------------------------------
Внимание! Все текстовые материалы канала Йошкин Дом являются собственностью канала и объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование материалов данного канала без предварительного согласия правообладателя. Цитирование разрешено только при указании гиперссылки на канал Йошкин Дом https://zen.yandex.ru/id/5f8f427d77454e74d3aae539 Коммерческое использование запрещено.