Найти в Дзене
Книга растений

Готовимся к сезону простуд. Часть 2

В первой части #КнигаРастений говорила о вкусных ягодках и ароматных травках, которые спешат на помощь в холода и при ОРВИ. Сегодня мы обратимся к не менее вкусному и не менее ароматному товарищу - правда, всё это скорее на любителя. Итак, лекарь-лук!

Кому слёзы, а кому - лекарство!
Кому слёзы, а кому - лекарство!

О применении лука можно слагать легенды. Что с ним только не делают: втирают, закапывают, едят, пьют, нюхают, полощут горло… Хорошо хоть не курят. А как иногда благоухают лучком некоторые детские сады с приходом осени! Каждый наслышан о его чудодейственных свойствах, и это растение, несомненно, заслуживает внимания. Главный источник «ядерной» луковой полезности - в сочетании флавоноидов, в частности кверцетина, фитонцидов и, конечно же, эфирных масел.

Убойная бригада при простуде
Убойная бригада при простуде

Фитонциды - продуцируемые растениями вещества, подавляющие развитие некоторых бактерий и являющиеся одним из факторов естественного иммунитета растений. Кверцетин и другие флавоноиды являются различными биологически активными соединениями, которые обладают мощной антиоксидантной, противовоспалительной и противомикробной активностью. Причём есть информация, что луковый кверцетин усваивается лучше, чем кверцетин, например, из яблок, вина или чая. Кожура лука содержит в несколько раз больше этого вещества, чем его съедобная часть. Возможно, поэтому при лечении простуд встречаются различные настои и отвары именно из луковой шелухи. Недавние исследования (как всегда, на мышах) доказали, что водный экстракт лука действительно имеет обезболивающую, антиоксидантную и противовоспалительную активность. В общем, дед был прав.

Лук полезен полностью, даже шелуха
Лук полезен полностью, даже шелуха

Несмотря на явную полезность лука, не надо лишний раз втирать его сок во все доступные места и вливать во все недоступные. Назвать лук «приятным» помощником в облегчении симптомов простуды сложно, в особенности тем, кому когда-то его сок капали в нос - его сок очень уж едкий, может сжечь нежную слизистую (потому что фитонциды неспецифичны - они просто стараются нанести врагу максимальный вред, при этом могут повредить и то, что не нужно). Обеззараживать воздух луком также не стоит: аромат не самый приятный, да и эффективность этого способа не доказана. Намного важнее как раз проветривать помещение, а не наполнять его едкими ароматами. Свежий лук в больших количествах не рекомендуется употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях и проблемах с ЖКТ, он противопоказан при заболевании печени и почек. Безопаснее и полезнее будет понемногу добавлять лук к салатам или борщу.

Главное - не береборщить!
Главное - не береборщить!

#КнигаРастений надеется, что вы понимаете: любые «чудодейственные» настои и чаи не заменяют назначенное доктором лечение. Не забывайте, что даже безобидные травки при неправильном употреблении могут сильно навредить. А к советам и рецептам в Интернете вообще относитесь с особой осторожностью, тысячу раз проверяя их обоснованность. Будьте здоровы!