Римско - католическая церковь в нашем городе.
Костёл один из самых красивых в России, более 120 лет, а точнее - 126!
История его не так и велика. Но велика история церкви!
Курская католическая община располагалась в скромном молебном доме. Он едва вмещал всех прихожан. Католики - поляки проживали в Курске давно. Стоял вопрос о строительстве учреждения католического прихода. На имя курского губернатора в 1864 году было подано прошение. Но прошение было отклонено . Мотивация такова, что в Курске проживает всего 80 католических семей. А для учреждения прихода необходимо наличие не менее 100 дворов.
В 1865 году, в Вербную субботу, в губернском Курске произошло важное событие. Была проведена однодневная перепись населения Курска и его пригородных слобод .
И тогда выяснили, что в городе проживало более 800 католиков. Кроме этого, в воинских частях, которые располагались в Курской губернии, военную службу несли солдаты католического вероисповедования. Количество католиков в городе росло и уже к 1868 году приход был наконец официально зарегистрирован. До начала строительства, служба проходила в частном доме.
Только в 1892 году началось строительство и закончилось в 1896 году. Здание построено в неоготическом стиле с башнями - шпилями ("неоготика" - стиль в европейском искусстве XVIII - XIX веков, здание такого стиля есть в Лондоне; прим. автора ).
Архитектура Курска далека от готики. Тем загадочнее здание. Оно стоит почти в центре города ( в городе есть еще достопримечательности в таком стиле - прим. автора).
В церкви венчался известный всему миру художник К. Малевич,
который одно время и жил у нас в городе.
После завершения строительства костёла, он был освящен во имя Успения Божией Матери. Звучала органная музыка.
В 30 - е годы здание перешло под "крыло" комсомольцев, там сделали антирелигиозный музей. Разломали и отдали на металлолом уникальный оргАн.
В советские годы было много разрушено храмов, церквей, но эта учесть обошла стороной католическую церковь. Собирались подписи с жителей , прихожан и спасли памятник культуры от уничтожения.
В 70 - х годах здание было реставрировано и передано под Дом музыки, а затем под дом культуры.
Эпоха возрождения церкви началась в 90 - е годы, как не странно, когда была официально зарегистрирована католическая община.
Однако костёл все еще считался зданием дома культуры.
В 1997 году, сразу после Нового года, месса (литургическая служба; прим. автора) проходила на улице. Были "страшные" январские морозы. Многие заболели и это не прошло бесследно для здоровья.
И это было решающим доводом, чтобы разрешили по воскресеньям проводить службу в костёле.
ОргАна в костёле не было, его заменял....синтезатор.
К просьбам курян, католической общине, присоединился Ватикан.
И...костёл был возвращен католикам. В этот же год костёл официально был передан католической общине.
Очень много было сделано по части благоустройства как здания, так и территории. Проведены ремонтные работы, установлен новый оргАн.
Сегодня в церкви, каждый день проходит чтение молитв, святая месса.
Для жителей и гостей города проходят концерты органной и камерной музыки, музыкальные фестивали.
Здание живет! Вот такая ИСТОРИЯ!!!!
Приглашаю Вас прочитать историю, посмотреть на достопримечательность нашего города.
Примечания по тексту мои, автора....
С уважением, Ольга - О.Е. !!!!