Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как психолог ведёт беседу с клиентом: 3 стиля коммуникации

Возможно, вы замечали, что разные люди общаются по-разному, что один и тот же человек в различных ситуациях говорит и ведёт себя по-разному. Психологи тоже могут вести коммуникации в разном стиле, выбор которого зависит от нужд клиента, метода, в котором работает психолог, и его профессиональных предпочтений. Выделяют 3 основных стиля ведения помогающих бесед.

Директивный

Это общение в духе: «Я лучше тебя знаю, что тебе стоит делать, и ты должен меня слушаться». Психолог в таком случае занимает управляющую позицию, а клиент исполняет роль того, кто слушает и выполняет его рекомендации.

Звучит не слишком приятно, не правда ли? Мне тоже не особо нравится, и, на мой взгляд, специалистам не стоит прибегать к этому стилю коммуникации за исключением необходимых случаев. А такие действительно бывают: например, когда клиент находится в кризисе, и с ним нужно обсудить минимальные каждодневные дела, направленные на поддержание своей жизнедеятельности. Или когда нужно обсудить фармакотерапию. Словом, случаются ситуации, когда нужны не сократовские беседы, а чёткие инструкции.

Сопровождающий

Это общение из позиции: «Ты сам всё знаешь, делай, то что считаешь нужным, а я буду рядом». Психолог в таком случае выслушивает, поддерживает, позволяет клиенту брать инициативу и практически не вносит в контекст новую информацию.

Такой стиль, напротив, может звучать слишком фривольно: в чём, мол, тогда суть, если психолог не помогает непосредственно решать проблемы? Однако и этот стиль временами уместен. И в начале проработки какого-то запроса (когда клиенту нужно просто выговориться), и ближе к его завершению, когда клиенту нужно на кого-то опереться, пока он не пообвыкся в новом стиле жизни.

Ориентирующий

Это общение из установки: «Ты знаешь свою жизнь, я знаю психологию. Давай вместе разбираться, как тебе достичь твоих целей». Психолог при таких коммуникациях выступает в роли партнёра, напарника, который прислушивается к словам клиента, но и добавляет свою информацию в контекст.

Понимаю, что этот стиль звучит наиболее привлекательно. Мне, во всяком случае, так кажется, поскольку я стараюсь бОльшую часть времени работать именно в нём. Я уважаю своих клиентов и ценю их жизненный опыт. Но, вместе с тем, понимаю также значимость моих профессиональных знаний, умений и навыков, и использую их, чтобы помочь клиенту разобраться с проблемами и сделать свою жизнь лучше.

При этом, как уже было сказано, другие стили коммуникации тоже уместны в отдельных ситуациях, так что не будем делить всё на черное и белое :)

.

© И. О. Волынцева, 2022

Если статья показалась вам интересной – буду благодарна за клац/тап по "Сказать спасибо".

Запись на личные консультации по ссылке.

Подписывайтесь↓, чтобы не пропустить новые материалы=)

Автор: Ирина Волынцева
Психолог, КПТ ACT схема-терапия

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru