Заметила интересный цикл внимания в процессе общения взрослых людей с маленькими детьми.
Представим, что в семью с маленьким ребенком (до года) приходит родственник или знакомый, который «очень любит детей». Или семья с таким ребенком идет в гости к такому человеку.
Вот все рады встрече, смотрят на реакцию малыша, узнал/не узнал, как сильно вырос, что умеет и т.д. «Любящий детей» почти сразу включается в игру с карапузом, агукает, улюлюкает, начинает ползать, жонглировать и складывать пирамидки. Все действия активно обсуждаются, подмечается реакция ребенка, родители ребенка спокойны и расслаблены.
Однако, взрослые остаются взрослыми, и в какой-то момент тема разговора съезжает с темы ребенка и детства и становится чисто взрослой. В это время ребенок уже сам чем-то занят, или с ним взаимодействует только один взрослый. Чаще всего просто этот взрослый механически следит за безопасностью ребенка, продолжая общение.
Дальше внимание взрослых все слабеет, они могут либо вообще решить, что пора, например, сесть за стол, пойти покурить или срочно решить свои дела в телефоне. Ребенок уже не интересует гостя, «любящего детей». Вернее карапуз выпал из поля его внимания.
Цикл завершается или уходит на новый виток, когда взрослые, вдоволь наговорившись, решив свои вопросы, как-то естественно вдруг вспоминают, какой замечательный у них здесь малыш, и снова готовы играть и восхищаться им.
Цикл этот кажется мне естественным и почти неизбежным. Се ля ви.