Японская мультипликация безусловно одна из самых ярких и живых. Один из наиболее известных и талантливых аниматоров Макото Синкай широко известен по всему миру. Его мультфильмы душевные, и многие критики называют его своеобразным преемником Хаяо Миядзаки, который в свое время привил любовь к аниме зарубежному зрителю.
На счету режиссера 15 картин, последняя из которых на текущий момент - «Судзумэ закрывает двери». Основной темой его фильмов являются отношения подростков. Его истории находят отклик в сердцах миллионов зрителей, показывая не сказочные миры и мифических существ, которые зачастую показывают мультипликаторы. В них мы видим максимально приближенные к реальности локации и обычных людей, хоть и с щепоткой сверхъестественных факторов, влияющих на их жизнь. Например, «Твое имя» максимально агрегировал в себе всё лучшее из его предыдущих работ и задал достаточно высокую планку для следующих произведений режиссера.
«Дитя погоды» во многом повторяет своего предшественника. Немного меняется антураж, и некий «стартовый импульс» истории. В целом это все та же история любви. Парень Ходака и девушка Хина встречаются на мгновенье, которое запоминается им обоим, потом еще раз через некоторое время и у них завязывается дружба, которая плавно и незаметно для обоих перерастает в любовь. И именно в момент осознания своих чувств, герои понимают, что чтобы быть вместе, им предстоит пройти через небывалые испытания.
Безумно приятно видеть, как в мире Синкая не только дети, но и взрослые открыты для принятия факта наличия магического вокруг нас. Главная героиня Хина помогает жителям Токио останавливая аномальные дожди и разгоняя тучи для того, чтобы все могли насладиться солнечной погодой. И ведь для этого горожане готовы даже платить деньги деве Солнца. Но за этот прекрасный дар положена страшная плата. По старинным обычаям – девушка должна умереть, чтобы погода пришла в «норму».
И, наверное, именно этот аспект истории является для меня наиболее отталкивающим. Не с точки зрения того, как режиссер подчеркивает устарелость некоторых взглядов, сколько за некое пренебрежение последствиями этих действий. Безусловно, если бы спасение героини не повлекло за собой тот катаклизм, который мы увидели в финале, история была бы слишком слащавой и наверняка только испортила бы впечатления от фильма, но и такой вариант развития событий лично мне воспринялся неоднозначно. Тема природы и ее определения ее места в жизни человека (или наоборот) – одна из наиболее важных для японцев и акцент на нее делали многие. Реализация здесь идет из разряда «За старания – 5, за выполнение – 3». Визуальная составляющая окружающего персонажей мира по-прежнему на высоте (даже описывать бессмысленно, надо только смотреть)! В вот главный персонаж истории является наверно самым слабым звеном в цепочке «фишек» Синкая. Несмотря на то, что все персонажи очаровательны, за ними приятно наблюдать, а второстепенные персонажи еще и весьма забавны, Ходаке не хватает глубины. Нам неизвестно, что с подвигло его к побегу, оттого и не понятны мотивы его отдельных поступков.
При просмотре фильма чувствуешь себя как на американских горках из взлетов (всего лучшего за что зритель любит режиссера) и падений (определенных упущений и неоригинальных ходов). Фильм невольно стал заложником успеха своего предшественника, но определенно стоит потраченного времени. В любом случае - решать вам. Но посмотреть его безусловно стоит, особенно если вы еще не знакомы с творчеством Макото.