Найти тему
Заметки о еде

Вся правда об опасности лактозы

Многие консультанты по питанию и блогеры, пишущие о здоровом образе жизни, призывают отказываться от продуктов, которые содержат лактозу, утверждая о вреде этого вещества. Но правда ли лактоза так опасна для человеческого организма?

Лактоза, или простыми словами молочный сахар, несмотря на многочисленные споры, играет далеко не последнюю роль в функционировании человеческого организма. Она помогает лучше всасываться витаминам группы В, кальцию и витамину С, а после попадания в кишечник улучшает микрофлору, способствуя размножению полезных бактерий.

Кроме того, молочный сахар, как и все углеводы, является хорошим источником энергии, а также помогает сохранять запасы белка в организме.

Если же говорить о вреде лактозы, то она может спровоцировать появление метеоризма, боли в животе, тошноты и даже диареи. Однако такая реакция организма характерна в основном для тех людей, которые страдают непереносимостью лактозы, или для тех, кто бесконтрольно поглощает молочную продукцию, не употребляя при этом достаточное количество другой пищи.

Стоит отметить, что настоящая непереносимость лактозы встречается всего лишь у 1-7% населения Земли, так что истинный вред от употребления молочных продуктов получает всего лишь такая маленькая часть людей.

Как же определить наличие непереносимости лактозы? Обычно подобные диагнозы ставит врач, но можно проверить реакцию своего организма на молочный сахар и в домашних условиях. Для этого с утра натощак нужно выпить стакан молока и после этого не употреблять пищу в течение 4 часов. Если у вас есть непереносимость лактозы, то симптомы дадут о себе знать уже примерно через 30-60 минут. Вы ощутите вздутие в животе, тошноту или болевые ощущения в области желудка, а спустя некоторое время вас настигнет диарея.

Для такого домашнего тестирования лучше брать обезжиренное молоко, дабы не спутать непереносимость лактозы с простой реакцией вашего организма на жиры.

Кстати, вся кисломолочная продукция содержит настолько незначительное количество лактозы, что даже людям с непереносимостью она не противопоказана. Как правило, в кишечнике взрослого человека достаточно бактерий для того, чтобы расщепить молочный сахар, поступающий с кефиром, натуральным йогуртом, творогом и т.д.

Некоторые приверженцы здорового образа жизни заявляют о том, что из-за содержания лактозы молочные продукты негативно сказываются на фигуре, провоцируя усиленное накопление жировых отложений. Однако это утверждение не более, чем обыкновенный миф. Ни один продукт сам по себе не оказывает никакого влияния на телосложение. В борьбе за красивые формы достаточно следить за дневным калоражем, а отказываться от молочки не имеет никакого смысла.

Таким образом, утверждать, что молочный сахар может нанести вред человеческому организму, неправильно. Если у вас нет диагностированной непереносимости лактозы, отказываться от молочных продуктов вам не стоит. Нужно всего лишь употреблять их в меру, делая свой рацион разнообразным.

Наука
7 млн интересуются