Приветствую, дзеновцы!
Сразу лирическое отступление от темы-жизнь налаживается! В моей жизни появился мужчина😃 и он любит рыбачить! Думаю вы поняли😉...
Итак, погнали!
Рецепт нашла на просторах Инета. В принципе все однотипно. Томим при высокой температуре продолжительное время. Ну если уж совсем примитивно...
Как готовила я.
1. Судак свежий потрошен, почищен, помыт, обсушен.
2. Плавники, голову, хвост в топку. В смысле на уху!!! Кстати уха потом вышла огонь!!!!
3. Рыбину режем по хребетине. И потом каждую из этих половин нарезаем кусками-сантиметра по 3 шириной.
4. Теперь важный момент: полуфабрикат надо взвесить. Посолить. Сколько солить? Об этом далее-тут я накосячила. Пусть постоит немного.
5. Банки стерилизуем. Я это делаю в микроволновке (именно в данном случае, потому как все равно будут выдержаны при высокой температуре). Чтоб банки не лопнули, поставьте к ним стакан хотя бы наполовину наполненный водой. Банки у меня с резьбой. Объем около 0.5 л.
6. На дно банок кладу: лист лаврушки, перец душистый и черный горошком. В одну банку ещё добавила одну штучку гвоздички - понравилось!
7. Заполняем плотно рыбой.
8. Ставим в ХОЛОДНУЮ духовку. Температуру выставила 120. Банки я прикрыла обычными крышками из жести, резинки только вынула.
9. Томила час. Увеличила температуру до 150.
10. Томила 2 часа. Важный момент!-на низ духовки поставьте противень, потому как содержимое банок все же выкипает через край. Банки я ставила на решетку. Если будете ставить на противень, то на низ духовки ничего не надо. Просто постелите какое-нибудь полотенце под банки.
11. В каждую банку добавила по 3 столовых ложки растительного масла без запаха.
12. Томлю ещё час.
13. Достаю банки, закручиваю прокипяченными горячими крышками.
14. Утепляем одеялком! Как остынут-можно пробовать!
А теперь о моем главном косяке-соль. В рецепте было 1,5 столовых ложки на кг. У меня судака было 2.230. Я сыпанула 3 столовых ложки. Это много. Пересолила малость. В дальнейшем эти консервы пошли на пирожки-рис с консервой. Да и так поели.
О способе томления. Самый крутой вариант-автоклав. Но это дорого. Пока только мечтаю. Так вот из других вариантов духовка оказалась самым лучшим вариантом.
Буду рада, если кому-то пригодится!
Всем добра!