Найти тему
С ИНТЕРЕСОМ ПО ЖИЗНИ

Первый раз попробовала приготовить консервы из судака! И об ошибках тут же..

Приветствую, дзеновцы!

Сразу лирическое отступление от темы-жизнь налаживается! В моей жизни появился мужчина😃 и он любит рыбачить! Думаю вы поняли😉...

Итак, погнали!

Рецепт нашла на просторах Инета. В принципе все однотипно. Томим при высокой температуре продолжительное время. Ну если уж совсем примитивно...

Как готовила я.

1. Судак свежий потрошен, почищен, помыт, обсушен.

2. Плавники, голову, хвост в топку. В смысле на уху!!! Кстати уха потом вышла огонь!!!!

3. Рыбину режем по хребетине. И потом каждую из этих половин нарезаем кусками-сантиметра по 3 шириной.

4. Теперь важный момент: полуфабрикат надо взвесить. Посолить. Сколько солить? Об этом далее-тут я накосячила. Пусть постоит немного.

5. Банки стерилизуем. Я это делаю в микроволновке (именно в данном случае, потому как все равно будут выдержаны при высокой температуре). Чтоб банки не лопнули, поставьте к ним стакан хотя бы наполовину наполненный водой. Банки у меня с резьбой. Объем около 0.5 л.

6. На дно банок кладу: лист лаврушки, перец душистый и черный горошком. В одну банку ещё добавила одну штучку гвоздички - понравилось!

7. Заполняем плотно рыбой.

8. Ставим в ХОЛОДНУЮ духовку. Температуру выставила 120. Банки я прикрыла обычными крышками из жести, резинки только вынула.

9. Томила час. Увеличила температуру до 150.

10. Томила 2 часа. Важный момент!-на низ духовки поставьте противень, потому как содержимое банок все же выкипает через край. Банки я ставила на решетку. Если будете ставить на противень, то на низ духовки ничего не надо. Просто постелите какое-нибудь полотенце под банки.

11. В каждую банку добавила по 3 столовых ложки растительного масла без запаха.

12. Томлю ещё час.

13. Достаю банки, закручиваю прокипяченными горячими крышками.

14. Утепляем одеялком! Как остынут-можно пробовать!

А теперь о моем главном косяке-соль. В рецепте было 1,5 столовых ложки на кг. У меня судака было 2.230. Я сыпанула 3 столовых ложки. Это много. Пересолила малость. В дальнейшем эти консервы пошли на пирожки-рис с консервой. Да и так поели.

О способе томления. Самый крутой вариант-автоклав. Но это дорого. Пока только мечтаю. Так вот из других вариантов духовка оказалась самым лучшим вариантом.

Буду рада, если кому-то пригодится!

Вкусняшка!
Вкусняшка!

Всем добра!