1) Самые быстрые ветра в Солнечной Системе.
Самый быстрый ветер (и наблюдаемых) на Земле был зарегистрирован 10 апреля 1996 год, его скорость составляла порядка 400 км/ч, что для нашей планеты является очень мощным ветром. Однако он не сравнится с ветрами, которые во всю дуют совершенно на всех газовых гигантах Солнечной Системы. Там это целые штормы, которые не прекращаются никогда.
Но самые быстрые из всех — на Нептуне. На самой удалённой планете от Солнца дуют ветра, скорость которых в экваториальной зоне относительно планетарного ядра не меньше 2400 км/ч. Причём, более быстрыми там являются мелкие ветры, а не крупномасштабные. Большие штормы в той же зоне экватора имеют скорость вдвое меньше. На Сатурне ветра также очень быстрые, их скорость превосходит остальные два газовых гиганта, но всё же уступает стремительным потокам газов Нептуна.
2) Самый огромный шторм в Солнечной Системе.
А вот самым огромным штормом во всё той же Солнечной Системе является «Большое красное пятно» Юпитера. Достаточно символично то, что крупнейший шторм находится на крупнейшей планете.
Этот атмосферный вихрь долгое время оставался загадкой для всего научного сообщества, картину хорошо в своё время прояснили «Вояджеры». Ведь этот объект очень примечательный и он сильно выделяется на Юпитере не только за счёт размеров, но и за счёт красного цвета. Однако по мере течения времени этот вихрь уменьшается всё сильнее и сильнее.
Обнаружено пятно было во второй половине XVII века, в 1665-м году и в то время имело немыслимые 45 тыс. км. в длину и 13 тыс. в ширину. Исходя из данных 2014-го года теперь оно имеет длину около 16 тыс км, что тоже, конечно же, немало.
И да, размеры этого антициклонического шторма сравнимы с параметрами габаритов нашей планеты. Вихрь, который больше целой планеты…
3) Галактики «едят» друг друга.
Вселенная содержит в себе сотни миллиардов разнообразных галактик. И малая их часть может похвастаться действительно огромными размерами. Наш Млечный Путь не такой большой (100 тыс. световых лет в поперечнике), но это и не карликовая галактика.
Крупнейшей из известных является эллиптическая гигантская галактика IC 1101, что находится в созвездии Девы на расстоянии от нас более, чем в 1 млрд. световых лет. Диаметр этого «монстра» составляет более 6 млн. световых лет, что в 60 раз превосходит нашу галактику.
Во многом такие размеры у галактик появляется за счёт поглощения ими более мелких галактиков-спутников, которые является карликовыми. Таким образов те и приращиваются в своих размерах и массе. С Андромедой, которая больше Млечного Пути в 2,5 раза, та же история, хотя по массе она сопоставима с нашей.
Но не стоит путать поглощение галактик с галактическим столковением. И хоть туманность Андромеды (её можно так называть) больше нашей галактики в разы, при коллизии гравитация Млечного Пути неслабо повлияет и на Андромеду. Такое взаимодействие в итоге породит новый галактический объект — Млекомеду.
4) Масса галактик.
Что такое галактика? По сути гигантские сгустки, которые состоят из сотни миллиардов звёзд, объединяющихся в скопления и областей плотного газа. И всё это вращается вокруг огромных сверхмассивных чёрных дыр, что находятся в их центрах. И логично будет предположить, что основную часть массы как раз и составляют все те объекты, которые мы в них видим. Но как бы не так.
Галактики обладают "скрытой массой", которую составляет совершенно нами неизученная тёмная материя. Причём, эта массивная субстанция также влияет и на скорость вращения отдельных её участков, что подтверждает её существование. Но исходя из наблюдений за галактическими объектами стало известно то, что многие из них имеют скрытую массу более, чем 70-85%. То есть, основную массу занимает как раз тёмная материя, из которой, исходя из современной космологической модели, Вселенная состоит примерно на 23-25%.
5) Планета с гигантской температурой.
Самой горячей планетой из известных нам является экзопланета KELT-9 b — горячий юпитер (класс экзопланет схожих с Юпитером, однако имеющих намного большую температуру и близкое расстояние до своего светила), который вращается вокруг своей материнской звезды KELT-9 на расстоянии в 4,5 млн. км. Это при том, что её бело-голубое светило спектрального класса B имеет очень высокую температуру поверхности, более, чем в 10000К.
Отдельно поражает температура поверхности самой экзопланеты на её дневной стороне — свыше 4500К. Это больше, чем у красных и у некоторых оранжевых звёзд (классы M и K). Масса KELT-9 b превышает юпитерианскую практически в 3 раза, а радиус почти в два. Сама же система располагается в созвездии Лебедя и удалена от нас на расстоянии приблизительно в 615-620 световых лет.
Год же на это планете, а точнее полный оборот вокруг родительского светила, длится меньше полутора земных суток, это обусловлено расстоянием. Для сравнения 4,5 млн. км. = 0.03 астрономической единицы (а.е.). 150 млн. км. = 1 а.е. Второй случай относится к расстоянию от Земли до Солнца.
6) Прямоугольная туманность.
Объекты во Вселенной достаточно разнообразные и многогранные, однако некоторые из них по-настоящему очень примечательные и занятные.
Одним из таких объектов является протопланетарная туманность "Красный Прямоугольник", находящаяся в созвездии Единорога на расстоянии от нас в 2300 световых лет. А обнаружена она была ещё в 70-х годах прошлого века, а именно в 1973 году.
Её главную "фишку" раскрывает само название, ибо она имеет очень причудливую прямоугольную форму, что очень сильно отличает её от других, причём, даже подобных биполярных туманностей. Центром же "Красного Прямоугольника" является тесная двойная звёздная система, один из объектов которой уже "пережил" стадию красного гиганта и сейчас, с течением времени , он уменьшается и остывает, становясь белым карликом. В дальнейшем же эта туманность раздуется и станет уже планетарной.
Также занимательным является то, что в недрах этой туманности были найдены органические соединения. Если говорить точнее, то полициклические ароматические углеводороды двух химических соединений – пирена и антрацена. А это, между прочим, очень важные элементы для формирования органических молекул.