"inser53" про годы учебы в СВВКУ 1971-1976
В памяти ветерана отлично сохранились события почти полувековой давности. Честно, без прикрас и не замалчивая неудобных тем, он разрешил поделится такими фактами из жизни курсантов тех далеких лет, про которые сегодня мало кто помнит и знает.
Начало здесь https://dzen.ru/a/YuXc51p03wPOih0v
Продолжение здесь https://dzen.ru/a/Y3LTGtllkQAzjfBK
ПРО КАЗАРМУ
Зимняя сессия. После обеда -"тихий час", на сампо ещё часик прихватим. Поэтому, после отбоя никого не уложишь : по кроватям скачут, тубусами кидаются, наконец угомонились. Тут озвучивается : "Блоха! Молитву!" Володя Балахнин : "Пацаны, прошёл ещё один многострадальный день", а ему в ответ не очень стройный хор : "Ну и х...й с ним!" Балахнин дальше вещает : "До отпуска осталось ... (столько-то) дней", в ответ троекратное : "УРА! УРА! УРА" Потом - тишина.
ПРО ОБЩАГУ
В 1975 году ввели в строй пятиэтажную общагу, что напротив военторговской столовой. Там было жить вольготнее, чем на Октябрьской: - Во-первых, на физзарядку никто не выгонял, а на Октябрьской нач.курса жил рядом (по платяным шкафам бывало прятались);
- Во-вторых, не было в новой общаге коридорной системы;
- В-третьих, питались мы в военторговской столовой, а это совсем рядом. Наверное, наш год был последним на этой привилегии. Ну и забора с улицы первое время не было, хотя у нас всех пропуска через КПП были. Пропуска в училище сдавали при получении секретного портфеля. Случилось так, что 1975-1976 гг. военторговская столовая не вполне справлялась с наплывом посетителей, т.к. добавились 4-й и 5-й курсы третьего фака. Поэтому, наш 32-й курс обед посещал после 2-х пар. Ещё такая была фишка : Работники столовой взвыли, мол, тяжело им котлы таскать. Им пошли на встречу - двух курсантов с 4-го курса выделяли в помощь. Типа кухонного наряда. Ну это был полный кайф! Сами жрали от пуза, да ещё двух-трёх корешей БЕСПЛАТНО кормили. Кроме этого случалось и приворовывали, я со своим друганом Валеркой Чуриным (Царствие ему небесное!) даже круг копчёной колбасы слямзили, когда нас попросили лампочку в холодильнике заменить. Как-нибудь расскажу как мы питались на 4-м и 5-м курсах - это вообще школа жизни.
ПРО ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ КУРСАМИ И ФАКУЛЬТЕТАМИ
В наше время всё было гораздо проще. Уже не вспомню, как в других возрастах, но наш возраст к первому факу относился с не особым пониманием. Конечно никаких конфликтов не было и быть не могло, но как то не так как 32-й с 22-м курсом. Традиция была во время защиты дипломных проектов : Футбольный матч: "Сборная выпускников - Сборная училища", так вот 12-й курс участвовать с нами в одной команде не стал.
Навеяло. 1972 год. В столовой курсанты 10-го и 40-го курсов чайники не поделили. Назначили "стрелку" - вылилось в противостояние чуть ли не на плацу. Толпы 100 на 150 чел., а перед этим имела место потасовка. Вся дежурная служба сбежалась, деж. по училищу стрелял в воздух. Обошлось, но не для всех, одного парня с 10-го и двоих с 40-го отчислили. А вообще, в те годы в СВВКУ шутили так : "Завтра в субботу на картошку поедут младшие курсы - 1-й, 2-й и 3-й. А послезавтра, в воскресенье - старшие 3-й, 4-й и 5-й".
В 80-х - 90-х гг таких масштабных конфликтов не было, но обоюдная неприязнь "негров" и "болтов" присутствовала всегда. При этом со 2-м факом практически дружили, с 4-м были ровные отношения.
ПРО ХАБАРОВЧАН
Что есть "негры" и "болты" - нам было неведомо. У нас было ещё такое явление, как ХАБАРА! Второй и третий курсы приехали к нам из Хабаровска доучиваться по программе среднего училища. Приехали в х/б пилотках (сразу переодели в суконные б/у) . П/ш тоже было, именно п/ш, шерстяную нитку - только через электронный микроскоп разглядеть и то затруднительно. Их привели по форме одежды к ординару - на раз (за счёт б/у), а по духу - никак. Сразу же конфликт с "местным населением" : "Хабара - вон из Серпухова!" - такие надписи появились в городских автобусах. Ребята в основном были крутые, долго не думали, чуть что - сразу в глаз и ... Порядок в городе держали, можно было и на Занарке и т.п. курсантам появляться. Но видимо после этого и пошла та пакостная традиция - местные призывники курсантов перед призывом мудохали. Гражданским, как правило, больше доставалось в силу нормальной организованности курсантов. Но, по слухам, где то в конце 70-х убили курсанта на мосту через Оку. А так, всё нормально было.
Рассказ по теме "Курсанты и местные. История непростых взаимоотношений" https://dzen.ru/media/id/5e3afeedd8560c573979e4b5/kursanty-i-mestnye-istoriia-neprostyh-vzaimootnoshenii-62218639975b7007dc56bd8f
"Болты"- 1-й фак, поскольку инженеры-механики. "Негры"- 3-й, ибо много учатся. Училищная субкультура в те времена включала в себя обязательные "поздравления" 1-го факультета в День механизатора, а нас так же "поздравляли" в День освобождения народов Африки. Драки с местными случались регулярно. Не помню, чтобы при мне кого-то убили, но в госпиталь и в больницу народ попадал с обеих сторон. "Накал противостояния" немного спал в начале 90-х, когда курсанты стали официально носить "гражданку" в увольнениях. Массовую драку помню одну, году в 91-92-м, как раз на Занарке. Потом там недели две-три по субботам и воскресеньям дежурило половина Серпуховского райотдела милиции и куча офицеров училища.
"ХабарА"- видимо, из Хабаровского училища? Помню, встречались какие-то древние учебники со штампом их библиотеки.
ХабарА - курсанты из ХКТУ, доучивались у нас год (40 курс) и два (41 курс). В средних училищах была другая система обучения. Кафедр не было, а были циклы, поэтому преподы из Хабаровска, формально были закреплены за кафедрами училища. А специальность ХабарА осваивала в УЦ "СЕмипалатинск-21", куда курсанты убывали на 5 месяцев. 42-й и 43-й курсы - получали специальность уже в училище. Самыми замечательными преподами из ХКТУ были полковник Шамрин В.Т. и п/п-к Кастерин А.П. Степеней у них не было, но опыт и знания огромные.
- Подполковник Кастерин Альберт Павлович (Царствие ему небесное!) прибыл к нам из ХКТУ, у нас вёл практические занятия по "электронике", а затем "основы проверок". Тульский кадет военного призыва. Роста не очень высокого, но очень крепкий, на одной руке подтягивался чуть ли не десять раз. Прикорнёт бывало курсант на занятии, Кастерин подойдёт и кулаком по столешнице рядом с головой ударит : "- В следующий раз не промахнусь!" Или "- Когда я служил командиром огневого взвода в горной артиллерии, у меня лошади плакали". Как-то раз он пришёл на занятия и рассказывает, что на 33 курсе (на год младше нас) негры появились, А дело было так : Кастерин дежурил по факу, захватив фонарик, пошёл ночью проверять казарму. Вдруг на одной кровати высвечивает НЕГРА! Разобрались, парень в самоход двинулся, а на кровати с помощью шинелей муляж сообразил, а для большего правдоподобия вместо головы ГИРЮ положил. Под одеялом - точно голова, но сползло одеяло. Историй Кастерин знал множество и умел рассказать. Очень его любили и уважали.
ПРО ОТЧИСЛЕНИЕ
- Миша Арефьев, был на курсе такой парень из Москвы. Голова в науках соображала хорошо, единственный не член ВЛКСМ на курсе, но пьяница. Если в увольнение - обязательно нажрётся. Жадан стал начальником фака когда мы учились на 3-м курсе, как раз на 8 Марта. Много было в это день на курсе выпивших, кое-кого Жадан прижопил, Мишу в том числе. Пришёл на вечернюю поверку, поставил табуретку перед строем и стал нас воспитывать. Так Миша с ним и познакомился. Далее у Миши залётов было предостаточно, дед-генерал хлопотал, всё-таки конец 4 курса, но Жадан поставил перед командованием училища вопрос : "- Или я, или Арефьев". И в мае-месяце с 4 курса Мишу отправили дослуживать в Йошку. В части Миша вступил в комсомол, присвоили чин мл. сержанта и в декабре Миша уже ушёл на дембель. Приехал нас навестить, о восстановлении в училище и речи не было. К этому времени он устроился в МЭИ на 4 курс, дед-генерал оставил ему "Волгу". Как дальше судьба сложилась не знаю, но видимо не всё благополучно.
На этом фото Миша в центре, рядом со мной. Я единственный в пилотке, а снимались мы перед общагой, что на Октябрьской. Отчисляли и со старших курсов, как правило закоренелых пьяниц. На 22 курсе одного отчислили уже перед дипломом, прямо домой, он с армии поступал в училище.
Смотрю на фото и слёзы наворачиваются, троих уже нет в живых ...
ТОВАРИЩИ ПОЖИЛЫЕ КУРСАНТЫ! ВСПОМНИТЕ СЕБЯ И ПОДЕЛИТЕСЬ ИСТОРИЯМИ ИЗ ДАЛЕКОЙ ЮНОСТИ!