Найти тему
1,9K подписчиков

Ветеран ВС СССР вспоминает курсантские годы

4,3K прочитали

"inser53" про годы учебы в СВВКУ 1971-1976

 "inser53" про годы учебы в СВВКУ 1971-1976 Военное училище ... Всего два слова. а сколько воспоминаний с ними связано! Десятки тысяч человек прошли эту школу жизни.

Военное училище ... Всего два слова. а сколько воспоминаний с ними связано! Десятки тысяч человек прошли эту школу жизни. И не важно сколько лет минуло с тех пор, курсантские годы были и навсегда останутся самыми лучшими за все время службы.
У каждого военного училища существует официальная история : В каком году и где открылось, как называлось, кто был начальником, знаменитые выпускники и т.д. Помимо нее в памяти каждого бывшего курсанта хранится своя, личная история, которую не найдешь ни в каких архивах. Время неумолимо. Постепенно уходят ветераны и навсегда уносят с собой только им известные интересные факты.
С разрешения выпускника Серпуховского ВВКУ РВ им. Ленинского комсомола 1976 года публикую некоторые его рассказы про училище, и не только

1971г. Первокурсники, 32-й курс, 4-й взвод
1971г. Первокурсники, 32-й курс, 4-й взвод

ПРО ГАРНИЗОННУЮ ГАУПТВАХТУ

На первом курсе практически не "сажали". А конкурс на губу завсегда был. После первого курса был у нас, так сказать, лагерь. С утра занятия, типа в поле, а опосля - на хозработы. Никто не следил, в бору поспать, или в кино в "Авиатор" смотаться (через страшный забор, естественно). Но была ещё одно фишка - караул, в том числе и в комендатуру. Я в комендатуру заступил, охрана губы, сидели там солдаты и один курсант с 42 курса, попросили они камеры на ночь не запирать, мы и не запирали, губари в камерах храпят, а я, даром что на посту - автомат к стенке и в коридоре тоже бай-бай.
Мы прикупили для себя ДП, консервов каких-то не очень мудрёных. Естественно, всё не осилили - губа доела. Все довольны. А начальником губы тогда был некий ст. лейтенант (по фамилии Пуд), однокашник п\п-ка Кастерина А.П. (наш начальник курса). Был у Кастерина (очень замечательный человек, кадет военного времени) там блат не однозначный, чем он очень редко, но пользовался.
Ещё имело место такое, многие курсанты младших курсов избежали ареста в натуре из-за того, что гарнизонная гауптвахта была ограничена в приёме. А старшекурсников сажали на раз (вообще-то редко, но бывало), при этом сразу взималась плата 1 р. 20 коп. за каждые сутки - на питание. 5-й курс, уже диплом писали, собирает нас дядя Ваня Жадан (начальник факультета, полковник) и костерит :
- Мол, иду с утра в училище, навстречу прапорщик Чертков 3-х чел. ведёт на губу.
- Ладно, бывает.
- Иду на обед, а Чертков 2-х чел. с губы ведёт!
В выражениях дядя Ваня не стеснялся. Кроме смысла, что "вас этапом на гауптвахту водят", мата было выше крыши.

По теме рассказ "Курсанты на губе или в первый раз в гарнизонном карауле" https://dzen.ru/media/id/5e3afeedd8560c573979e4b5/kursanty-na-gube-ili-v-pervyi-raz-v-garnizonnom-karaule-61ffae003dc4d83a2bef0ab9

ПРО ОБЩАГУ


Мы на 4-м курсе (1974 г.) переехали в общагу, что на Октябрьской (2-й этаж). Свобода!!! Но не совсем. Замки в дверях - под запретом, "гражданку" тоже ни-ни. Ещё одно неудобство, нач. курса жил рядом и на физзарядку выгонял обстоятельно, прятались даже в шкафах. Но были и преимущества, завтрак и обязательно ужин сами готовили, для чего широко использовалась картошка, которую заготавливали в совхозах (старшие курсы, как правило, работали в "Молодой Гвардии"). Ужинали, бывало, со спиртным. В училище ходили по пропускам. В выходные столовая в училище не работала, питались в городе в кафе, что в начале ул.Ленкомсомола. Переезжали в общагу так : свернули постель с бельём и пешочком. Остальное имущество потихоньку, в другой раз. Система в общаге была коридорная, два туалета и две кухни с газовыми плитами. Сковородки, чайники остались от прежних жителей. Никакого душа не было. Постепенно обзавелись магнитофонами и прочими гаджетами. Прожили в общаге этой весь 4-й курс. А на пятом переехали в новую общагу, что построили слева от КПП. Забора тогда вокруг новой общаги еще не было, военторговская столовка рядом, нач. курса по утрам уже не беспокоил - красота!
Было такое наказание для старшекурсников - "посадить на котёл". Реализовывалось это так : отбирался пропуск в училище, приём пищи в курсантской столовой и жить в казарме младшего курса. Но больше недели "штрафника" в казарме начальство младшего курса терпеть никак не могло и пропуск возвращался, а со столовой наказание было действенным.

1976г. Пятый курс. Скоро выпуск!
1976г. Пятый курс. Скоро выпуск!

Знак "Офицерская классность" - особый шик, но мне не пришлось, залёт на стажировке был серьёзный (второй слева).

ПРО ПРЕПОДОВ

Я.Л. Крейнин - вообще легенда СВВКИУ, препод от БОГА. Получить у него "отл." это надо было постараться очень (я умудрился отл.). Главное, что там в билете его не особо интересовало, проверял именно знания. Пришёл к нам в отд. на консультацию, спрашивает, в чём нужду испытываете (какая там нужда? даже тихий час имел место), мы ему пожаловались, компота мало дают. И ведь пошёл к нач. училища (ген.-лейтенант Шумейко И.Я.) просить добавки компота для курсантов. Генерал отымел начальника курса, а тот нас по полной программе.
Вспомнилась методика преподавания МАТАНАЛИЗА Я.Л. Методика заключалась в использовании символов (типа мемов), в преподавании воспринималось очень доходчиво, компактность записи и больше времени, дабы понять смысл.

ПРО КУРСОВЫХ

Иван Иванович Фещак был нашим курсовым одно время, замечательный человек, на наших встречах (на фото) он присутствует. Иван Иванович прибыл в Серпухов курсовым 40-го курса, а потом и до нас дошёл, его по имени-отчеству звали, а это надо было заслужить!
Мои одноклассники Чурин В.Б. и Павлов А.А. начинали на факультете курсовыми. Саша Павлов стал профессором, нач. кафедры 1-го фака, а Чурин (мой корешок по большому) - учебными мастерскими руководил. По жизни эти ребята друг друга ненавидели, какая-то психологическая несовместимость, дрались по-молодости не раз. Впоследствии, служа в училище, тоже не дружили. Для меня всегда это была загадка, С Чуриным . я был очень дружен, с Павловым, тоже нормальные отношения. Если по чесноку, то Чурин был хитрожопый, а Саша Павлов прямой, как штык. Чего теперь гадать, почему и как, Чурина 4 года, как в живых нет.

ПРО ЗАБОР УЧИЛИЩА

Бетонный забор училища был сооружён на моей памяти, при этом, несмотря на то, что новый забор был на метр выше старого, преодолеть его было намного легче, технологические петли из арматуры этому способствовали. А старый забор - это забор-убийца, кирпичные столбы, а собственно забор из шлакоблоков, поверх забора была ржавая колючка и битое стекло в верхней части забора, дыры (взвод пролезет) тоже были "оборудованы" колючкой. Новый забор значительно увеличил территорию училища, а старый использовали для покрытия дороги для физзарядки, после этого ввели общую физзарядку с бегом, по новой дороге и управлением через матюгальники, развешанные по всему периметру. Слава Богу, что мы на 4-й курс перешли и в общагу на Октябрьскую переехали.

ОТНОШЕНИЯ С МЕСТНЫМИ

Как то вечером в субботу двигаюсь со стороны ул. ЛенКомсомола через бор в общагу на Октябрьской. Я в плащике и без фуражки, естественно. Навстречу мне агрессивная толпа курсантов - человек 40. Сообразил, что лучше не встречаться, потому как могут и не разбираясь навесить по полной, свернул в проулок, а навстречу другая толпа курсантов. Мне : "стоять", я остановился, а тут и первая толпа подоспела, я, конечно : "ребята я свой с 32 курса". Хорошо, что приметный (рост 192 см), признали и посоветовали остерегаться, они тут граждАнов ловят. Фишка у местных тогда такая пакостная в городе была, перед призывом курсантов бить.

Рассказ на эту тему "Курсанты и "местные". История непростых взаимоотношений" https://dzen.ru/media/id/5e3afeedd8560c573979e4b5/kursanty-i-mestnye-istoriia-neprostyh-vzaimootnoshenii-62218639975b7007dc56bd8f

ПРО ХАБАРОВЧАН И НУМЕРАЦИЮ КУРСОВ

Мы купили в 1971 г. радиолу "Эстония-стерео" самый крутой на то время гаджет. Откуда брались пластинки? Не помню, наверное из дома привозили. В выходной подъём был под пластинку Песняров, "Косил Ясь конюшину" и т.п. 1972 г. выпуск Хабары 40 курса. Жили оные на 3-м этаже. Магнитофон "Днепр" летит из окна на асфальт под аплодисменты выпускников.
В Серпухове в то время было много"радиохулиганов", на самом верху СВ слушали целые "концерты". Приёмники начальством не приветствовались, у курсовой радиолы "Эстония" КВ диапазоны были заблокированы.
Ещё хочу отметиться, как выпускник 32-го курса (тогда была такая нумерация курсов, что "32"- это на все пять лет). МЫ были первыми инженерами 3-го фака. Как раз в 1971 г. кроме нас (200 чел.курс) в училище добавились ещё два раза по 200 из расформированного среднего училища в Хабаровске (40 и 41 курсы). Вместе с нами набрали 42 курс из числа непоступивших в Серпухов, Дзержинку и Можайку (через год аналогично набрали и 43 курс). Где жить и кормить - это проще всего решилось, под завязку заполнили казарму, что на заднем плане ракеты проглядывается. Под учёбу были заняты чуть ли не сортиры. Класс самоподготовки у нас был слева, перед входом в библиотеку (корпус "Б") какая-то лаборатория 1-го фака, типа "сопромата". А во втором семестре - на два отделения аудитория Б-302. Корпус "В" тогда только достраивался. На втором курсе сампо уже в корпусе "В" на четвёртом этаже, по моему общевойсковая кафедра. А в пристройку 3-го фака мы"вселились" уже на 3-м курсе.

ПРО КРАЖУ АВТОМАТОВ

Год наверное 1973, первокурсник 2-го фака украл 4 автомата АКС из оружейной комнаты. К утру его поймали спящим в стогу соломы где-то на угодьях совх. "Большевик". А дело было так : парень, родом с Сев. Кавказа, русский, ни с кем не сговаривался задумал в бега, а автоматы прихватил потому, что "у нас каждый автомат - это Волга". Казарма 2-го фака. тогда была напротив спортивного корпуса, а жил курс на втором этаже. Около окон оружейки имела место пожарная лестница, решётка на окнах - чисто символическая, выдавил стекло, проник в оружейку, отодвинул пирамиду от стены, выломал фанерную филёнку и... в бега. Нужно заметить, что случилось это когда по телеку передавали финал чемпионата мира по хоккею и буквально ВСЕ, включая и дежурную службу, сидели в телевизоре. Шухер был большой. Усилили решётки на окнах оружеек, Пирамиды оббили металлом, намертво прикрепили к стенам, присобачили звуковой сигнал открытия дверей, пирамид, окон, решетчатые двери в оружейки. Парня толи судили, а может быть в дурку отправили, уже не вспомню.
В училище, по крайней мере у курсантов с 1 по 3-й курсы, были АКСы. Какого года выпуска, уже не помню. Полевых занятий - не было вообще, разве только выезд в полевой район во время КШУ на пятом курсе, автоматы для этого брали на младших курсах. Про этот факт мало кто слышал, потому как налицо полное разгильдяйство на всех уровнях. Вот и постарались замять и не вспоминать.

ПРО УБОРКУ ТЕРРИТОРИИ

За нашим 32-м курсом из наружной территории был закреплён плац, ничего особенного, обычно трактор чистил, а мы лопатами подчищали, в шинелях, вместо физзарядки. Но в декабре 72-го исполнялось "50 лет СССР" и училище награждали каким то юбилейным знаком. Приказ был: "до чистого асфальта плац очистить". Мудохались мы поначалу силами личного состава 324 у/о и 323 у/о, долбили, долбили - нихера не получается, затем весь курс на плац вышел, тоже, как то не очень. Задание упростили, очистить только полосу для прохождения торжественны маршем, но к торжеству так и не успели. Однако ныне уже 100 лет как СССР образовалось, но отмечать, видно, не будут.
В 1972 г. эта аллея (от КПП до штаба) была закреплена за нашим 32 курсом. Вечером, мало того, что выходной, так ещё и в ЛИЧНОЕ ВРЕМЯ(!) курсовой офицер Ступачёв И.К. (царствие ему небесное) выгнал ребят дорогу убирать, бордюры мелом красить. Один парень (неофициальный писарь курса) в сердцах огромным плакатным подчерком написал : "Ступа-сука". Первым, почему то , этот "лозунг" прочитал генерал. Парня вычислили на раз, но ограничились замечанием. Вообще то, Ступачёв был через чур жёстким. Впоследствии - нач.курса на 1-м факе.

Про уборку территории рассказ "Как курсанты легковушку пригвоздили"https://dzen.ru/media/id/5e3afeedd8560c573979e4b5/kak-kursanty-legkovushku-prigvozdili-5f9ac7986fd57035fd45b77c

ПРО "ПРАВА"

В наше время было так. 14 кафедра 1-го фака занималась, в том числе и обучением вождению курсантов. Для этого имелись учебные автомобили ГАЗ-66, ЗИЛ-130 и ГАЗ-51 и инструкторы - прапорщики и сверхсрочники. Теория, как и у вас- в кабинетах и автопарке. На практическое вождение одно отделение - до обеда, а второе после. Пару занятий на автодроме и в город. Мне достался ЗИЛ-130 и инструктор - прапорщик дядя Толя (так он сразу и обозначил как его называть). Наш маршрут был - по Пролетарской, далее Красный текстильщик и Пущино на Наре. Дядя Толя был отличный мужик, не только ездить научил (вроде бы), но еще и с девками с Красного текстильщика знакомил. Последнюю ездку отметили распитием бутылки водки в а/парке.
Теорию сдавали 2 раза, первый раз - на зачёт, а второй раз в присутствии офицера ГАИ. Ответы на все билеты, на всякий случай были ВЫЗУБРЕНЫ. Мне оба раза достался один и тот же билет.
Вождение сдавали в тот же день на автодроме - один за рулем с гаишником, остальные в сторонке ждут своей очереди. Не сдавших не было, однако права выдали только после летнего отпуска (а сдавали, где то в мае). Нам выдавались уже "новые" права (бессрочные, категории "В").
Наш нач. курса, тов. Колесников А.Ф. (царствие ему небесное), выпустив нас ушёл на 14 каф. именно преподавать вождение.

ПРО ПОЕЗДА

На электричку, помниться, билет стоил 1р. 10 коп, если до Курского или Каланчёвки, я ездил до Нахабино, по моему 1р. 25 коп. Если в форме, билеты не покупали, если "по гражданке", то брали. Первый летний отпуск. Впятером Занимаем купе, на свободном месте пожилая женщина. Портвешка, 2 бут. на дорогу прикупили, употребили . Игорёха стал на гитаре чего-то изображать, но быстро по жаре сомлел и "задумался". Мы тоже, как бы, прикорнули. Очнулись, потому, как Игорёха в "ригу поехал" прямо на женщину. Вытащили его в тамбур, он совсем не в норме, остановка "Текстильщики", вытащили болезного. Игорёхе ещё до Воскресенска надо было. Тогда прямо у станции, практически деревня была, нашли колонку, Игоря раздели до пояса и начали мочить под струёй холодной воды. Очухался и, как потом выяснилось, до дома добрался без происшествий.

ПРО КОМАНДОВАНИЕ УЧИЛИЩА

Из заместителей нач. училища вспоминается полковник Юрин В.Н. Строгий был человек, как удав на курсанта посмотрит и тот на заклание идёт. А генералы Шумейко и Барсков (нач. ПО) - эти, как-то не очень строгие. Особенно Барсков, прогуливается с женой по внешней стороне забора и вдруг... курсант через забор лезет, естественно остановит, поговорит по душам и обратно отправит, подсадит ещё. Саша Павлов ( в последствии профессор на 1-м факе) , приснул в посадках, рядом с баней. Шумейко его разбудил, Саша не представляясь убежал, но был "вычислен", так пожурили немного, да мы над ним подтрунивали некоторое время. Летом, во время сессии, "тихий час" -обычно в бору на свежем воздухе.

ПРО КУНГИ

После испытаний по теме "Шаган", спецавтомобиль 8М257У с вооружения сняли (начало 80-х), кузова раздавались по частям для использования в качестве кандеек, а у нас даже приборных пунктов. Впоследствии продавались тем, кто умудрился заполучить подпись зам нач. 12-го главка (подпись нач. политотдела силы уже не имела). Я умудрился! Кузов, если выбросить аппарель, был идеальным гаражом для Жигулей. Некоторые получили дачные участки и использовали их под жильё.
В 1996 году, пришлось продать за 1000 баксов. Особенно не нуждался, а жрать было надо!
Не в курсе, как там было в войсках, но первым, что было сделано -это замена на Уралах бензинового движка на дизель, для чего у Уралов моторный отсек удлинили. Как-нибудь напишу про первый опыт по "сжиганию" 8М257У на о. Сури. Замечу только, что через 20 мин от начала пожара , кузов сгорал до скелета.
Наврятли, это был кузов от 8М257У, в армии была масса разных кузовов, а в ПВО - особенно, впрочем, всё может быть.

Моряком довелось быть
Моряком довелось быть

Наверное, вблизи вашей деревни, объект "С" или РТБ имели место? А так переместить "кузов" на дальнее расстояние, очень трудно, хотя некоторые хитрожопые умудрялись. Нач. 12 ГНИИП, некто Парфёнов (тоже выпускник СВВКУ), отправлял кунги в Москву по ж\д, а загружал кунги пилёным лесом, за что и погорел.

ПРО ПОЛУЧЕННЫЙ ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК

В 1996 исполнилось 25 лет выслуги, нормальной работы уже не было (126 ГНИИП), квартира была, но решил рвануть на Родину в Подмосковье, так и сделал. Встал на очередь на кв. в администрации. Жил у родителей. Льготы имел как ВПОР, поэтому подал согласно "Закона о статусе в\с" заявление о предоставлении уч. 25 соток под ИЖС. Как ВПОРовец имел право на ВНЕОЧЕРЕДНОЕ и естественно бесплатное обладание этим участком. Шесть лет с Родиной судился, кадастровый беспредел имел место. Добился иска в районную администрацию. В результате 25 соток (золотых) в живой деревне рядом с Нахабино. Строится сил уже не хватило, в результате, (продажа, обмен) 2 квартиры. Мне просто повезло, что я затеял это вовремя, уже в процессе "битвы" законодательство менялось, естественно не в нашу пользу, но и кайф был от того , что эту власть раком поставил, но и самому тоже вертеться пришлось порядочно. Взяток, подарков никаких никому не раздавал, просто всё вовремя получилось.
Имел "счастье" наблюдать, как офицеры со 2-го полигона к нам в 126 ГНИИП переводились. Вот кто "хлебнули лиха" по полной. Жили в лабораторных корпусах, санчасти и т.п.

ПРО ЗНАКОМСТВО С ДЕВУШКАМИ

На счёт "торгового" училища не помню, а в пед. и мед. отметился. 4-й и 5-й курсы в "Авиатор" не ходили. Учился в 1971-1976 г.г. и была на кафедре физподготовки симпатичная блондинка - гимнасткой её прозвали, имени не помню. Девочка водилась исключительно с пятикурсниками и до нашего курса дошла. А замуж при нас- так и не вышла.

ПРО КПСС

Не скажу, что принудительно, но когда мне на 3-м курсе предложили (отличник, без залётов) я был очень горд, правда пока в училище никаких особых льгот не было, разве, что на 2 коп. взносы были меньше, чем у комсомольцев. На службе тоже партийных должностей не занимал, из партии вышел в 1990 году, а через год и партия гикнулась. Видать многое зависело от «перегибов на местах»
По опыту членства в КПСС, скажу, что мелкие "перегибы на местах", были сплошь и рядом. Уже должность секретаря "цеховой"организации имела мелкие привилегии по службе.

ПРО ВЕЩЕВОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ

Была у нас ещё такая традиция - вторые шинели (выдавались в начале 4-го курса) ни в коем случае не подрезались, поэтому старшекурсника легко было издали отличить по длинной шинели.
Ватные куртку и штаны я получал уже в части, ещё там же, постельное бельё и наматрасник.
Нам шили форму в Москве в ателье на Бережковской набережной, не помню, были ли примерки в училище, но в Москву на примерки точно никто не ездил. 1м материала, что шёл на форму стоил 20 руб. Заколки, шарфики приобретали за свой счёт.
Наш курсовой кальсонник - предприимчивый прапорщик Чертков, спорол все курсовки с шинелей и парадок, так что курсанты набора 1976г. были обеспечены курсовками по крайней мере на 3 года вперед. Многим, кто пошёл в 12 ГУМО, пришлось переодеваться в форму других войск, кто попал на форму связи, тем пришлось только эмблемы в петлицах менять. В авиации другие фуражки, ещё и погоны перешивали. Перешить кант в брюках стоило 2 руб. А "морякам" в части МЕНЯЛИ ВСЁ.
Наверное не секрет, что всё вещевое имущество в армии делится на личное и табельное, разница в том, что "личное" завсегда оставалось за хозяином, а "табельное" положено было сдавать, когда необходимость пропадала. "Табельное" даже с убитых снимали.

На выпуске стояли в "офицерском", поверх лейтенантских погон, на "живую нитку" были прилажены курсантские, после зачитывания приказа, курсантские погоны оторвали, по шеренге прошёл прапорщик с мешком, куда и были собраны курсантские погоны. После торжественного прохождения в мешок были собраны и белые перчатки (заняли на выпуск на РТЗ)

1976г. Выпуск
1976г. Выпуск

ПРО МЕДИЦИНСКИЙ КАРАНТИН (Добавлено в 5.00 04.11.22г.)

На 2-м курсе у нас заболел один парень "вирусным менингитом". Парня сразу изолировали, а к нам приехали врачи из центрального видового госпиталя. У каждого курсанта и офицера курса взяли "мазок из горла". По результатам анализа, человек 15 (в том числе и курсовых офицеров) изолировали в с\ч училища. Далее человек 20 "изолировали" в пустую казарму (этажом выше), эти на занятия и физо не ходили, только в столовую- после всех, контроля за этим "карантином" - почти никакого и ребята пользовались нежданной вольностью и в самоволки бегали и "употребляли". Оставшимся на курсе - никаких поблажек, разве, что на зарядку не ходили. И вот, примерно через неделю, те что были изолированы этажом выше, в столовую (ни о каком строе и речи быть не могло) ковыляют, волоча, кто правую, кто левую ноги и так пару дней. Тут и оставшимся досталось (я был в их числе). Пришли в казарму с занятий, не пущают, всех, по два человека через канцелярию. а там стулья в ряд, справа и слева и доктора в халатах огромными шприцами, кому в левую, кому в правую ягодицы уколы делают. И смех и грех, боль - приличная и нога, что под ягодицей, практически отнимается. В столовую - строем (но строем это назвать - большую фантазию иметь), минут по 30 брели (обычно не более 5), ковыляли кто, как мог. На подъёбки посторонних, огрызались: "погодите вас тоже это ждёт". Однако всё кончается, закончилось и это. Больше, к счастью - никто не заболел, заболевшего - комиссовали. А жопа - она и есть жопа, дабы в оную уколы делать. Как то так. А было это в далёком 1973 году, в конце марта.

Продолжение здесь https://dzen.ru/media/id/5e3afeedd8560c573979e4b5/veteran-vs-sssr-vspominaet-kursantskie-gody-chast-2-6372d31ad9659100338df04a

ТОВАРИЩИ ПОЖИЛЫЕ КУРСАНТЫ! ВСПОМИНАЙТЕ И ДЕЛИТЕСЬ СВОИМИ ИСТОРИЯМИ ИЗ ДАЛЕКОЙ ЮНОСТИ!

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ, ГОЛОСУЙТЕ "ПАЛЕЦ ВВЕРХ" И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ!