Риски – неотъемлемая часть предпринимательства. И едва ли кому-то, кто решил открыть свое дело, придет в голову руководствоваться старым-добрым «кто не рискует – тот не пьет шампанского». Каждый новичок, разумеется, хотел бы максимально обезопасить свои первые шаги в бизнесе. Для этого надо научиться анализировать риски. Хотя бы на самом простом уровне.
Начиная с запуска своего дела, где есть вероятность потерять накопления и впустую потратить время, постоянно возникают сопряженные с риском ситуации. Их грамотная оценка – залог правильного планирования и прогнозирования бизнес-проектов. Факторы риска надо оценивать не только перед запуском, но и периодически по ходу процесса.
Это позволяет управлять рисками и подстелить соломки там, где это возможно. Управлять рисками – значит прогнозировать (предугадывать) их и минимизировать негативные последствия.
Основные источники предпринимательских рисков:
- Личность предпринимателя, т.е. насколько он сам обладает навыками, знаниями и опытом ведения бизнеса, управленческим талантом, харизмой и пр. Надо трезво оценивать свои способности. Кроме того, можно пройти оценку профессиональных навыков и при необходимости прокачать их.
- Недостаток информации о внешней среде. Речь тут, прежде всего, о нехватке данных о контрагентах, их репутации и добропорядочности, о конкурентах, которые планируют вывести новый продукт или демпинговать на рынке. Незнание законодательства, системы налогообложения могут стать как причиной финансовых потерь или упущенных возможностей.
- Хозяйственная деятельность. Это риски, связанные непосредственно с производством продукции или оказанием услуг: возможные финансовые или материальные убытки, остановка производства, поломка оборудования, увольнение ключевых сотрудников, непродление аренды и пр.
Анализ рисков позволяет минимизировать их последствия. Одним из простых и универсальных методов оценки рисков является SWOT-анализ.
Как это понимать?
- S («strengths» — сильные стороны) — преимущество перед конкурентами
- W («weaknesses» — недостатки) — слабые стороны, которые могут привести к снижению объема продаж и потере конкурентоспособности
- О («opportunities» — возможности) — внешние факторы, которые могут сыграть положительную
- T (treats — угрозы) — внешние факторы, на которые компания не может повлиять
Результат анализа, как правило, представляют в виде таблицы, которая наглядно показывает сильные и слабые стороны проекта, его возможности и угрозы. Вот пример магазина сантехники в спальном районе. Все понятно: на какие факторы обратить внимание, что надо развивать, а что станет драйвером бизнеса.